知本國中多功能體育館建築規劃設計理念

2016-01-20   | 慈濟基金會
臺東縣知本國中是國內知名的舉重搖籃,培育出不少舉重界的優秀選手,屢屢奪得競賽獎項,但因限於東部地區長期資源與經費缺乏,長期以來一直缺少一合格的訓練與比賽場地,以作為長期生根發展舉重運動的基地。在此前提之下,適逢慈濟基金會希望工程之援建計畫推行,知本國中舉重館之規劃興建,於焉誕生。

尊重校園紋理

在本案建築物的擇址與配置上,以尊重及融入知本國中校區現有之校園配置為優先考量。在不拆除任何一棟建築物及設施的前提下,選擇對既有校園紋理擾動最小的基地位置。因此鄰近學校校門入口同時也鄰近現有運動場的空地,成為本案擇定的興建位置。舉重館興建於此,除了可以在舉辦比賽時提供便利到達及快速集散人潮的優點與功能之外,亦不致於讓比賽以及觀賽人潮深入校園,影響一般學習環境。另外,舉重館位置鄰近運動場,功能屬性上亦可順利結合。如此不僅未擾動原有校園紋理,更豐富了校園的空間層次。

環境資源共享

由於知本國中與建和國小校地緊鄰,而且本案位置適巧在兩校相鄰處,因此在本案防空避難室的附設設計上採取主動積極的設計態度。透過各相關單位的正面協調與溝通,達成將兩所學校所需要的防空避難空間一併附設於本舉重館的目的。如此一來則可避免了各自附設防空避難室所將產生的兩地深開挖、空間零散不集中、材料浪費等情況,體現了資源共享及合作共贏的精神。

生活與訓練結合

在舉重館的內部空間方面,一樓部分主要作為舉重選手練習與比賽的空間。為成為東部地區舉重運動培訓的基地,舉重運動設施乃以正式比賽之規格設計。除可作為正式比賽的場所之外,亦可讓學生選手在平時的訓練時及適應、熟悉正式比賽場地規格。除了訓練與比賽空間之外,一樓尚有附屬之行政、供膳等空間。二樓的部份則規劃作為學生選手以及教練住宿使用,並附設烤箱空間提供作為訓練後恢復之用。兼顧訓練、比賽與住宿之完整的空間規劃,目的在期許教練與學生選手可在此專心無騖地學習與鍛鍊舉重技能,達到生活與訓練合一的境界。

通風節能的重視

本案在規劃的過程中,承蒙慈濟營建團隊的指導,在建築物被動設計上投注了諸多的心力。為了達到節省能源、愛護地球的目的,本案在空間及物理環境規劃上特別注重舉重館之通風性能。為了達到平時無需空調的目標,本案在規劃上採取了以下手法:大空間挑高設計配合高氣窗、四周外牆盡可能開窗、內部空間避免阻隔通風路徑而採連通方式設計。另外為了減少日射熱得,也盡可能的設計陽臺以及外挑屋簷。

委任建築師:禾揚聯合建築師事務所

 

Copyright © 2019 Open Source Matters. 版權所有.