以善與愛 讓世界舉重若輕

2017-08-18   | 慈濟基金會
知本國中是國內舉重選手的搖籃,缺少合適的訓練場館,而由慈濟基金會援建。(攝影者:蕭寂興,地點:臺東,日期:2017/08/08)
在臺東縣市九所減災希望工程學校中,除了知本國中,其他學校都是因校舍老舊而由慈濟基金會援建。知本國中是國內知名的舉重選手搖籃,培育出不少優秀的舉重選手,屢屢奪得各大舉重比賽的獎項。但因偏鄉學校經費有限,長年以來,知本國中一直缺少一個合格的訓練場地,厚植舉重運動生根發展的沃土。

注入人文之美 健兒力舉不疲

有感於偏鄉教育資源短缺,慈濟基金會一起與社會大眾為知本國中興建一座符合國際標準、多功能的舉重體育館與選手宿舍。
知本國中多功能舉重體育館臨近校門,不但可隔離賽事噪音,也具有容易找到場館位置的便利性。(攝影者:蕭寂興,地點:臺東,日期:2017/08/08)


在動土奠基典禮上,卑南族原住民家長與學生穿著傳統服飾手舞足蹈,彷彿參加盛大的部落豐年祭。地方頭目以卑南族古禮祭告祖靈,祈求營造工程順利圓滿。社區居民、知本國中親師生與臺東慈濟志工等各界人士受邀出席,彼此共享珍貴的一刻。

其實早在動土前,臺東慈濟志工就與知本國中師生互動緊密,事先協助整理校內環保小屋,以收納工地大量的寶特瓶罐等回收物;動土後,臺東慈濟志工不但全程參與記錄知本國中希望工程的校史,還到校宣導資源回收分類方法、舉辦歲末祝福感恩會,就是為了與兼具力與美的知本國中師生,共赴一場知性的人文饗宴。

建築設計說明

建築師在建築物的擇址與配置上,以尊重及融入知本國中校區現有之校園配置為優先考量,在不拆除任何一棟建築物及設施的前提下,選擇對既有校園紋理擾動最小的基地位置。因此,鄰近學校校門入口與運動場的空地,便被擇定為建築基地。

多功能舉重體育館興建於此,除了可以在賽事時,發揮便利到達及快速集散人潮的優點外,亦不至於讓觀賽人潮深入校園,影響上課師生的學習。另外,因位置鄰近運動場,功能屬性上亦可順利結合,如此不僅未擾動原有校園建築的配置紋理,更豐富了校園空間的層次。

由於知本國中緊鄰建和國小校地,建築基地適巧在兩校相鄰處,因此設計附設防空避難室時,承建包商主動與各個相關單位溝通,協調將兩校所需要的防空避難場所,一併附設於知本國中的多功能舉重體育館。如此一來,則可避免各自附設防空避難室所將產生的兩地深開挖、空間零散不集中、材料浪費等情況,同時也體現資源共享的精神。
知本國中3D模擬透視圖(圖片由委任建築師禾揚聯合建築師事務所提供)


內部空間方面,一樓主要是舉重選手練習與比賽的場地。為了讓知本國中成為東部地區舉重選手的培訓基地,訓練場地與運動設施皆以正式比賽的規格設計,舉重選手平時訓練,就可適應、熟悉正式比賽的場館環境。

此外,一樓尚有附屬的行政、供膳等空間。二樓則規劃作為教練與選手的宿舍使用,並附設烤箱,作為選手訓練後恢復體能之用。在兼顧訓練、比賽與住宿的場地中,教練與選手不斷鍛鍊、精進舉重技能,邁向訓練與生活合一的境界。

同時,為了達到節省能源、愛護地球的目的,承造單位規劃建築空間時,格外注重舉重館的通風性能。建築師設計挑高空間,外牆盡可能開窗,採用高氣窗,內部空間避免阻隔通風路徑而採連通方式設計。另外,安裝外挑屋簷與陽臺,則可減少日射熱能,增加從事舉重運動的舒適性。

委任建築師:禾揚聯合建築師事務所



.點選上方 觀賞影片.
Copyright © 2018 Open Source Matters. 版權所有.