新校舍傳薪火 讓希望遠揚

2017-09-29   | 慈濟基金會
慈濟基金會援建花蓮市中原國小減災希望工程,包含活動中心、圖書館等教學空間。(照片:慈濟基金會提供)
回顧花蓮市中原國小的建校,原屬中正國小中原分校,2000年才獨立為中原國小,原有校舍因時間久遠,老舊不堪,同時隨著學生人數逐年增加,教室早已不敷使用。

畢業生傳心燈 離校傳愛與善

美術班及特教班是中原國小的辦學特色。學生須先經過術科考試及格,才能進美術班就讀。然而,因為當初設校是分校的緣故,校舍規模較小,又加上人數增多,空間不夠,美術班學生只能暫時在防空避難的地下室上課。而特教班學生多數屬於生活無法自理的孩子,也只能在地下一樓的教室上課。除了沒有隔間,通風不良、常有異味,學生無法集中注意力學習,萬一發生緊急狀況時,進出也不方便。
建築師規劃中原國小新建校舍時,融入原有的城堡建築,呈現活潑的設計元素。(照片:慈濟基金會提供)


慈濟基金會評估後,將中原國小列為減災希望工程學校,規劃建設一棟地上三層RC建築的新建校舍。

工程動土後,花蓮慈濟志工仍然持續與師生互動,其間也曾安排環保站體驗活動,帶動師生做資源回收,從中了解珍愛地球的重要,志工也把握機會宣導地球氣候不調、天災頻傳,做好減災防災措施的重要。

新建大樓移交後,在舉行花蓮減災工程學校聯合啟用典禮之前,全校師生第一次在活動教室舉辦畢業典禮,點傳心燈,感謝慈濟基金會援建減災希望工程,感謝全球慈濟人將這分長情大愛,由花蓮志工傳遞給師長,再傳給畢業生,同時也希望在校生接續傳燈,象徵薪火相傳。仲夏之夜中,每一個人期盼將無盡感恩化為無限祝福,讓希望處處飛揚。

建築設計構想

整體造型融合校園原有城堡建築語彙,莊重中不失活潑的氣氛。

中原國小3D模擬透視圖(圖片由葉俊賢建築師事務所提供)
配置策略上,將公共性較高的活動中心安排在校門入口軸線側邊,與幼兒園及行政大樓共同圍塑校園入口的廣場;教室空間則規劃在行政大樓後側的位置,與校園既有教學區較接近,並以廊道銜接各樓層,形成完整的靜態教學區域。

一樓空間分為兩個區域,北側鄰近校門處為室內活動中心,包括綜合球場、表演舞台臺、體育辦公室、器材室及門廊;南側則為三間特教班教室及服務設施,教室前方的走廊空間局部放寬,形成特教班的挑高半戶外活動場地。二樓空間安排三間特教班教室、辦公室及服務設施。三樓規劃為圖書室及輔導室,利用量體退縮留設的屋頂活動平臺,提供師生多樣化的休憩場所。

建築師事務所:葉俊賢建築師事務所



.點選上方 觀賞影片.
Copyright © 2018 Open Source Matters. 版權所有.