不捨老校舍 小卡感恩祝福

2017-07-17   | 慈濟基金會
慈濟基金會援建花蓮縣明義國小減災希望工程,包含大型演藝廳、管樂班、弦樂班、舞蹈班、團練教室及一般教室共五層樓的校舍。(攝影者:陳毅麟,地點:明義國小,日期:2017/07/03)
明義國小依偎在中央山脈腳下,臨近廣闊的太平洋,師生人數近三千人,是花蓮市頗為知名的學校之一。校地位於市中心,地勢平坦,現有校舍多半為1961年完工的建築。

新建校舍 孕育人才

民國樓是主要建築之一,雖然老舊不堪,也陪伴師生走過無數個寒暑。全校師生為了感謝老校舍帶給大家美好的回憶,拆除前特別在校舍窗戶上,掛滿了學童、老師、貴賓與學校志工寫的愛心小卡片,上面寫滿了對老校舍的祝福與感恩、不捨與期待。受邀出席這場感恩活動,明義國小老校長、前花蓮縣長吳水雲說:「慈濟透過減災希望工程,讓大家知道教育的重要、人才的重要,還有感恩的重要、回饋的重要。」


慈濟基金會為該校規畫減災希望工程,包含大型演藝廳、管樂班、弦樂班、舞蹈班、團練教室及一般教室共五層樓的校舍。建築基地是東北至西南向,呈L形格局,建築量體四周日照採光充足。

建築設計構想

重建必須考量的層面包含新舊建築兩者間避免產生衝擊,對於重建建築規劃須彼此融合,除了與原建築的相容性及樓層高度的對應,機能上也運用空中廊道串連新舊校舍,節省師生課後走動的時間,空間聯通更顯順暢。

屋頂層造型以一脊二落水的斜屋頂,凸顯中國式建築的元素與特色,於長短軸屋頂設計太子樓的複層屋頂,結合浮力通風設計,同時裝設雨水回收系統。教室雙廊道的設計適度阻隔夏日直射的烈日,冬天時引進溫暖的陽光。

明義國小3D模擬透視圖(圖片由委任建築師許常吉建築師事務所提供)
左起的迎賓樓為主要入口,由水平長軸的建築量體垂直軸線,是以演藝廳的中心線作為左右且前後對稱的設計,包含拱門、柱廊、大跨距的橫梁及蓮花意象的鍛造欄杆至右側的垂直動線。

電梯樓緊接著短軸的量體,此處由一至三樓的挑高衍生空間的立體串連,形成對話精神,力與美、虛與實、剛與柔共存的空間,成為師生課後另一處展演的場域,此時更能感受到音域的傳遞共鳴,讓音聲宏量穿透。完整結合建築外部的量體與屋頂,對應明顯而又流暢的天際線。

同時為了保護珍貴樹種,保留基地內現有老樹,避免開挖大量土方、破壞生態,減少二氧化碳排放。低調謙卑的洗石子與簡單樸素的水泥瓦,作為建築量體與屋頂的材質,整合設計重點與施工技術,表現裝置藝術的基本工法,兼顧建築外殼綠建材的運用,延續證嚴上人的環保理念:「愛護地球!」

委任建築師:許常吉建築師事務所


.點選上方 觀賞影片.

 

慈濟徵才

Copyright © 2018 Open Source Matters. 版權所有.