全球社區網

06月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 書軒小志工演繹說法啓人心

書軒小志工演繹說法啓人心

E-mail 列印
2014年8月29日的午后,蔣碧珠師姊邀請南投靜思小築的小志工,一同前往南投看守所,呈現《無量義經》經藏演繹,當《無量義經偈頌說法品》前奏音樂響起,臺下近百位受 刑人頓時一片寂靜。 有一法門無量義 疾令菩薩成菩提 自本來今最真諦 萬物性相本空寂 只因眾生虛妄計 六趣輪迴苦難離……… 一生無量 無量一生 佛法廣演 眾生普應 如是甚深 無上大乘 菩薩當修 無量義經 《無量義經說法品》經藏演繹,六位說法小菩薩,是南投靜思小築的小志工,道氣十足,臺下的受刑人屏氣凝神,會心一笑,這樣的畫面,是何等的美啊!

小志工陳思妍的媽媽分享:「小志工演繹說法品時,看著受刑人專注的背影,有種莫名的感動,原來,小志工經藏演繹,真的能達到用手語說法的目的;下臺後,受刑人對小志工的表 現皆豎起大拇指,小志工的演繹有深入他們的心並感動他們,可見希望此次的經藏演繹能幫助他們找回赤子之心……。」

南投慈濟志工自2012年5月進入南投看守所,帶動讀書會,已有二年多的時間;靜思讀書會自2013年9月起開始導讀《回歸清淨本性》一書,南投看守所的受刑人隨著定讞而 發監服刑,學員總是來來去去,人人根基不同,真不知他們究竟體悟了多少,對回歸清淨本性又是有多少的渴望呢? 雖然不斷的強調,欲回歸佛性,須循正確方法——身體力行菩薩道,篤信因緣果報的真理,將層層煩惱掀開,將重重習氣去除,清淨佛性才能顯露,這樣的真理,又是知多少呢?

在今天小志工的經藏演繹,以及觀看楊凱丞小菩薩對慈濟人分享的影片,從他們的會心一笑,對小志工豎起大拇指的回饋等等,相信他們逐漸明白,回歸清淨本性,就是人之初性本 善,清淨赤子心。

這個月的主題是「持戒」,志工張鳳嬌師姊導讀第六章六度萬行,倚老賣老的婆羅門故事,書中所說:「持戒守規」不僅是學佛者最基本的要求,也是最可貴的德行。佛陀的教法,無 非是要大家去除煩惱,清淨自心,一切行為皆是從心而起,所以要「持一切法,念一切戒」;若心不念戒,身不守規,就容易受無明汙染,煩惱不斷。

現實人生又何嘗不是如此,現今的社會人人遵守法律的規定,心念戒,身守規,自然心安身輕,輕安自在,監獄又何來的人滿為患,所以每次的讀書會,就讓受刑人朗讀慈濟十戒,提 醒他們防非止惡不犯過。

志工張鳳嬌師姊又談到,佛說修行有兩種階段,一種是老地,一種是少壯地,並以楊凱丞小菩薩對慈濟人分享的影片,告訴他們老地表示戒行清淨,身心無染,即使年少,也會如長者 得到眾人的尊重。

◎諸惡莫做 眾善奉行

今天的演繹小菩薩,即使年紀小,中規中矩,復為人說法,同樣也會受人尊敬。 志工湯瓊淑師姊也告訴受刑人,要相信因緣果報、六道輪迴,影片中的凱丞小菩薩清淨莊嚴,一個有福有賢的人,帶著過去生的福德因緣,依報到一對很好的父母,讓他生長在一個好 家庭;六位演繹小菩薩也是一樣,帶著過去生的善業,投生在父母甚至祖父母都是慈濟人的菩薩家庭。萬般帶不去唯有業隨身,呼籲大家諸惡莫做,眾善奉行。

鄭姓受刑人分享:「今天的課程,在經藏的唱誦中『救生護生不顧身』這一句偈頌,讓我勾憶起往事,過去曾在釣魚時救起溺水的人,所以知道助人的快樂,之前也曾上過慈濟的課 程,在這裡有緣再次接觸慈濟,發願服刑期滿後將帶著姑姑一起加入慈濟……。」

小志工陳思妍說:「很開心能比手語給做錯事的人看,希望我們能感動他們,也希望他們可以改過,不要再做壞事,出來以後能當好人。」即將就讀國中一年級的小志工鄒奇臻分享: 「我聽到有一個受刑人說他以後要加入慈濟,我聽了覺得很感動,其實我覺得他們本性並不壞,只是一時走錯路、做錯事。」

◎小志工演繹說法啓人心

志工姜慧茹師姊帶著二個女兒,進南投看守所參與經藏演繹,「印象中,在看守所內的人應該都是些凶神惡煞吧!在決定要帶他們倆姊妹進看守所演繹時,在心裡先盤算著該如何解釋 這個特別的地方。之後,跟她們倆說我們要去看守所演繹說法品,給一些犯過錯的人看,用你們的手語說法,也是一種做善事的表現喔!她們似懂非懂的點頭,心裡也充滿著期待,看 著姐妹倆從不懂手語,至能藉著經藏演繹傳法……。」她滿是感動和感恩的分享著。

上人常慈示,心佛眾生三無差別,以佛心看人,人人是佛。在小志工的眼裡,他們本性並不壞,只是一時走錯路、做錯事。最後,志工蔣碧珠師姊還是語重心長鼓勵受刑人,守好規 矩,回歸清淨本性。

今天不僅受刑人聞法得益,同行與會的志工們也都受益了,童心如秋月,大人的心思太過複雜,反而被知見所束縛,簡單心是禪,感恩小志工的說法,人人同霑法益,彼此互道感恩, 二小時的靜思讀書會圓滿結束。

圖左 : 南投靜思小築的小志工,《無量義經》經藏演繹,當《無量義經偈頌說法品》前奏音樂響起,臺下近百位受刑人頓時一片寂靜。[攝影者:陳建昌]
圖右 : 佛陀的教法,無非是要大家去除煩惱,清淨自心,一切行為皆是從心而起,所以要「持一切法,念一切戒」。[攝影者:陳建昌]