全球社區網

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

恪守十戒 步步踏實

E-mail 列印
「2019年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,來自全球五大洲、二十六個國家地區的學員,雖然不同的國家、不同語言與宗教信仰,因大愛融合在慈濟世界。

研習會進入第二天(11/7)課程,靜思精舍德禪師父以 「慈濟十戒」授課。慈濟十戒,是每一位靜思弟子應該要遵循的,德禪師父期許海外慈濟志工能深刻了解慈濟法脈宗門綱領,讓人入有正確的觀念,每一步能穩固扎實行走在慈濟菩薩道上。

「佛弟子唯一的依靠是什麼?」德禪師父問,學員齊聲回答:「以戒為師」,德禪師父續道:「五戒是良師,十戒應當時。」前五戒是佛教根本大戒,佛世時因弟子犯錯,佛陀才制定佛弟子要遵守的法規;後五戒是上人因應現今社會的形態,為靜思弟子所提出生活的戒律,「十戒不能放鬆,形象不能放縱。」

佛制時代有性戒和遮戒,性戒本身是惡,因為口欲而殺生;遮戒,本質上不是惡的,但可能會破壞戒法。德禪師父提醒學員,不論你今天在社會上的地位與名望,都要恪守慈濟十戒,因為你的形象代表著全球慈濟人、靜思精舍師父和上人。

「《衲履足跡》大家看過嗎?」德禪師父跟學員分享,雖然和上人在同一屋簷下,但不是隨師人員,只能透過書裡研讀上人的開示,瞭解道理知道人生方向,把握當下堅固道心向前走,有法才能自度度人。

◎以戒為師 

德禪師父接著闡述十戒:
第一戒不殺生,殺是萬惡之源,佛門以慈悲為懷,慈悲首先要戒殺,所以素食是最好的護生。「玩電動的殺人遊戲,算不算是殺戒?」全場一片默然,德禪師父說,只要心存惡念都算殺,在虛擬世界,遊戲薰陶你的意識,現實生活中,容易產生暴力傾向,脾氣暴躁會有不好的行為。第二戒不偷盜,「偷」我們最容易犯的,一時貪念順手牽羊,暗中竊取人家的財物;「盜」是明目張膽以暴力奪取對方物品的行為。

第三戒不邪淫,邪是異於正常,淫是沉溺於色,在法律上,有一夫一妻的制度,如果不能好好的控制自己的慾望,在男女之間有偏差的行為,是不恰當的;色字頭上一把刀,因為貪求對方的色身念念染著,會有得不到、愛不到的煩惱。「一男一女可以共乘一車嗎?」學員的意見不一,「可以」、「不可以」現場一片嘩然,德禪師父幽默地說:「兩人是夫妻關係,如果師兄一本正經跟師姊說:『不行!孤男寡女不宜同車,妳自己去搭公車。』這樣對嗎?」只要是正常關係則不受限。
 
第四戒不妄語,「口業無門,最難遮」,口要造罪業是最容易的,所以我們不要隨意的批評別人,論是非造口業。上人曾感慨,現在的人大多聰明、學歷高,卻是滿心的煩惱,一語傷人如刀刺心。所以我們要學習「話到嘴邊,留半句。」留一半給別人,一半留給自己。

第五戒不飲酒,「雞尾酒可以喝嗎?」只要是有酒精成份,喝下肚容易神智紛亂失去理智,確實不宜。第六戒不抽煙、不吸毒、不嚼檳榔,曾有人質疑做了這麼多好事,走入慈濟卻有這麼多的限制。殊不知這是傷害身體,有損形象,慈濟人要引以為戒。

第七戒不賭博、不投機取巧,慈濟人是清淨的法親,不宜有金錢上的往來,或做直銷用慈濟資源來圖利自己。第八戒孝順父母、調和聲色,對父母要做到順從、聲色柔和、理直氣要和。第九戒遵守交通規則,騎車一定要戴安全帽,禮讓行人、維護自己的安全。第十戒不參與政治活動、示威遊行,政治有黨派紛爭,慈濟人不宜介入,以免造成困擾。

德禪師父以淺顯易懂的實例陳述「慈濟十戒」,一問一答的授課方式,提醒學員注意也能增強記憶,不但拉近與學員的距離,學員也覺得輕鬆沒壓力,更明白身為佛弟子要謹守戒律,有位學員表示,在日常生活中,一些細微的事情,常造成自己的困擾,尤以第九戒遵守交通規則,有時容易忽略戴安全帽和一些交通法規,每一件事都要多用心,不要輕視小細節。

課程尾聲,德禪師父叮嚀即將受證的學員:受證不是保證,而是上人對弟子的祝福,希望能「恒持初心,緣牽未來」,人人守戒,維護慈濟道場戒律。

圖左 :德禪師父:「五戒是良師,十戒應當時」五戒是佛教根本大戒;而十戒是證嚴上人因應現今社會的形態,為靜思弟子所提出的戒律。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :德禪師父期許海外學員:「十戒不能放鬆,形象不能放縱。」慈濟十戒,每一位靜思弟子都要遵守。[攝影者:呂瑞源]

圖左 :禪師父以「慈濟十戒」授課,期許海外學員能深刻了解慈濟法脈宗門綱領,讓人入有正確的觀念,每一步能穩固扎實行走在慈濟菩薩道上。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :第五戒不飲酒,只要是有酒精成份,喝下肚容易神智紛亂失去理智,確實不宜。[攝影者:呂瑞源]
圖左 :德禪師父講述「慈濟十戒」課堂中,以輕鬆問答方式和學員互動,學員輕鬆學習沒壓力,記憶更深刻。[攝影者:呂瑞源]