全球社區網

04月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 縫紉車腳下踩 唱誦經文法入心

縫紉車腳下踩 唱誦經文法入心

E-mail 列印
「每一分、每一秒,皆是每個人生命中的唯一;時間累積歲月,歲月印證生命價值。」志工曾美玉以證嚴上人開示,勉勵同學們,要把握時間,共增智慧。2019年11月22日,為本年度「靜思法水讀書會」共修的最後一堂 課,十二位慈濟志工依約準時前往臺中監獄縫紉工場,與四十七位同學們共修學習佛法。

◎自省去除無明 身心皆清淨

「『智』能將世間色法分得清,『慧』為對天地眾生的平等大愛」。志工廖長州一語點出《三十七助道品》五根、五力的「智慧根(力)」,人人與佛平等,佛在自心莫遠求,只因累世被煩惱、無明遮蓋。他鼓勵同學們智慧要往內求,要將層層無明去除,身心即清淨,即可找回自性佛,及與佛同等之智慧。

平常已經非常注重服裝行儀的廖長州,為了表示對同學們的尊重和誠意,他每次共修,必須先去理髮,並將制服洗過、燙過,更重要的用心規劃教材,讓同學們學習如何「將心安住在當下。」當廖長州分享自己以最虔誠的身體力行表達對同學、讀書會的重視,也為此慈濟志工前來「靜思法水讀書會」共同的願望與態度。

「每晚睡前要內觀、自省;要懺悔己過、原諒他錯。」廖長州勉勵同學們要有別於多數人,每日起床先看到別人的缺點、不信任他人。「自省」即可慢慢將煩惱、無明去除,身心清淨。這過程雖然很漫長,但要有耐心,這就是修行。

透過影片,同學們看到緬甸癌末收容中心,癌症病患靠近死亡,心靈身軀被禁錮在痛不欲生的地方,獨自面對孤單、病苦的無助,令人害怕的感受。這群身體受禁錮的鐵漢們在震撼與不捨之餘,應會重新思索對幸福的定義,與更正面、積極面對未來獄中歲月。

「哪怕(病患)生命剩下一天,也要盡心力讓其靈魂見到天堂。」「哪怕生命剩下一天,也要讓其有機會見到最後一道光。」上人慈示弟子,要幫助收容中心,改善其殘破不堪環境。鼓勵弟子們要「菩薩足跡踏步生蓮」,「法,要身體力行,才會有感受,才能轉識成智。」

《靜思語》,福從做中得歡喜,慧從善解得自在。廖長州說明,慈濟的法不是在道場裡念佛、誦經,而是入人群,於碰撞中學習、做出智慧。要提起菩薩願力,忍一時而成就利益大眾好事。要安住心於此,好好修行,將來出去後,有法就有法度。有智慧,即可幫助更多的人。

◎涵養心光 照亮明珠

「人人本有與佛同等智慧,因貪欲迷失了心,心為無明蒙蔽,猶如燈管因灰塵染垢而光線衰退。」人心無光則無智,「故要用內在心光找回諦理,則真如現前。」「善念、好念要專心保存,此為利益自己也是利益人群,如此,虛妄之念自然消滅,此即離垢無染。」志工朱從龍藉由上人的開示,讓同學明瞭,人人只要一層層去除心中無明,則原有的那顆明珠可「塵盡光生」光彩再現。

為了讓同學更易理解佛陀的智慧,且將佛法刻印心版,帶入八識田,朱從龍用心準備好幾個淺顯易懂的佛典故事。透過生動有趣的故事陳述,帶出背後簡單卻極富深意的智慧:

一、染布的譬喻:佛陀以染布師傅以白布染出好色澤的布料,譬喻人心猶如一塊白布,易被污染,一旦被污染,即無法染出好色澤的布料。「故要時時顧好一念心,別讓五毒污染我們的心靈。」

二、女神與吉祥草:佛陀以吉祥草智慧救了一棵樹女神的故事,開示信徒莫擔憂給孤獨長者將財產託付一賤民保管,將遭侵吞。佛陀教導弟子,「名利權位虛幻無常,皆非人生真正價值;應以平等心對待每個人,以真誠的愛心廣結善緣,此才是智慧人生。」

三、山鼠與狸貓:佛陀以山鼠與狸貓的前世因緣故事,說明祂如何累世教化僧團中一心、形不一的比丘。 提醒「一念心是一顆種子,要積極培養善念、果斷的去除惡念,福德智慧才能日增,否則生生世世累積惡習,就會煩惱不斷、苦不堪言。」

聽過今天課程,陳同學分享:「感恩慈濟師兄、師姊每個月來,拿抹布擦去我們心中明珠的塵埃,雖然改變不會太快,但終有一天,相信明珠也會露出一些光彩。」

為了下個月歲末祝福《四念處》手語演繹,全班同學卯足全力練習,還親自手寫大字報,字體工整而有力,用心皆在字裡行間,無不讓志工稱讚。音樂響起,大家靜心合掌,十分虔誠,同學們專注地唱誦、演繹著,透露出內心對自己的期許。

鄭同學透露,「平常同學在車縫時,腳一踩下,即開始唱誦『人生在世幾十年……』大家認真練習的身影中,彷彿看到背後都有一道光。」瞬間工廠轉為道場,大家的心因此越來越穩定,談話中也縮小音量,真的很有道氣


◎守住善心 點亮生命的光彩

「心美,看什麼都美。」只要將心打開,收穫最大的是自己。教誨師鄭有益提醒同學們,「要照顧好自己的一念心,將來出去,善惡拔河時,要守住這一念心,才不會差之毫釐,失之千里。」教誨師與慈濟志工們,一次次、再三期勉大家,「在裡面好好修鍊,增長智慧。」「未來出獄後才能把持住自己,不再回來。」對同學的不放棄更甚於家人,希望銘記於心。

黃同學對慈濟志工這一年來,用心帶動讀書會共修,表達了內心的感恩,他說:「大家心靈上的改變很明顯,感覺變得安靜,不會心浮氣躁,不容易生氣。」他也自我期許,要時刻心平氣和,心存善念,相信善念種子必能發芽。

「心中雜草要靠自己拔,相信沒有天生的壞人,只有做錯事的人。」志工曾美玉鼓勵同學:「要做自己內心的主人,大家皆因心轉而現菩薩相;在這裡要準備好,出去才能做有歷練、隨時可以揮棒的強打者。」同學們皆有感受,靜靜的聆聽、默默點頭。

一年前,共修課程初始,同學們因刑期長、思念家人,「心不開,臉上無光彩。」志工曾美玉如是觀察。對照今日,同學「臉上綻放光彩」,因為「法入心了!」他們知道,唯有把心定下,一切才可以改變。而這顯著的改變,就是慈濟志工們每月不辭辛勞,入高牆布善種子,成就出同學們心靈功德田,最具體的回饋。

圖左 :同學們,為了年終歲末祝福演繹,親自書寫《三十七助道品》中「四念處」大字報,方便隨時演練。[攝影者:溫忠漢]
圖右 :「每一分、每一秒,皆是每個人生命中的唯一。」曾美玉師姊勉勵同學們,要把握時間,共增智慧。[攝影者:溫忠漢]

圖左 :「『智』能將世間色法分得清,『慧』為對天地眾生的平等大愛」。志工廖長州一語點出三十七助道品五根、五力的「智慧根(力)」。[攝影者:溫忠漢]
圖右 :「福從做中得歡喜,慧從善解得自在。」志工廖長州以《靜思語》進一步說明,慈濟的法不是在道場裡念佛、誦經,「而是入人群,於碰撞中學習、做出智慧。」[攝影者:溫忠漢]

圖左 :志工朱從龍藉由證嚴上人的開示,讓同學明瞭,人人只要一層層去除心中無明,則原有的那顆明珠可「塵盡光生」光彩再現。[攝影者:溫忠漢]
圖右 :志工朱從龍用心準備好幾個淺顯易懂的佛典故事。透過生動有趣的故事陳述,帶出背後簡單卻極富深意的智慧。[攝影者:溫忠漢]
圖左 :同學們,還自行影印《三十七助道品》中「四念處」經文,放置縫紉機桌子,方便隨時背頌。[攝影者:溫忠漢]