全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 防疫線上同精進 茹素齋戒用心推

防疫線上同精進 茹素齋戒用心推

E-mail 列印
防疫期間,五月份的慈誠委員精進日,仍採線上共修或於各區域來舉行。
福興區志工許育珊,已把環保場佛堂擦拭與清潔,今日(5/3環保回收日),環保志工們仍辛勤的做著環保回收的工作,委員及慈誠師兄們有些人陪伴 著環保菩薩從事回收工作,一部份人員,則於佛堂內與花蓮靜思精舍採同步精進與共修。

◎持齋祈福淨心沉澱

同步於靜思精舍,第一堂德諦師父授課,新冠肺炎蔓延全球,疫情至今仍不能掉以輕心,精舍德諦師父分享從藥師如來十二大願的體悟,跟目前的疫情是相對應的。

也很感動上人帶領我們依循藥師佛的願力跟方向落實在人間,慈濟人以踏實的步伐「行經行願」,走在這個經典上面,眾生有難,菩薩如何去解他的困難。上人開示「外面有疫情,內心不要有煩惱;惶恐、緊張都沒用,要靜心沉澱。」

德諦師父說:目前全球都放在如何研發出疫苗,但是上人慈悲智慧看得深,因為疫情所引發的貧困,貧者更貧的眾生,扶貧發放,思考從最需求的部分幫助大家度過此波疫情。

在災難中培養慈悲智慧,要戒口欲,不再累積業力,「人類要茹素,清淨在源頭,清淨自己身體的小乾坤,進而是淨化地球。」

面對這波疫情大家也不要太悲觀,上人有給大家一帖靈方妙藥──持齋、祈福!「疫疾病氣何時癒,非是至誠無妙方,信實持齋弭疾厄,誠心意願祈福安。」

志工鄭順英分享:從德諦師父分享藥師如來第七大願中一句:「願我來世得菩提時,若諸有情重病逼切,無救無歸,無醫無藥……。」感受這一波的疫情,對人的身心影響及人生價值觀重新定位。

學佛要從微細的地方探究,連微生物的生命都不能輕視,「無醫無藥」一句自省,猶如一個人的習氣,倘若不認真不精進,就真的無醫無藥可療癒。

◎推素勸素 募心募愛

在口罩一罩難求下,上人要我們不要為個人去搶,還要為別人去給,供應眾生需求,把醫療用口罩留給醫護人員,一般人用布口罩(內襯醫療口罩),布口罩可重複使用(髒了可洗),真正的環保。
上人給慈濟人方向,人間菩薩大顯神通,不只臺灣各地做布口罩,全球慈濟人都動起來,不是為自己而做,是為了給有需要的人用,緬甸和柬埔寨還做面罩,並貼上靜思語,救身也救心!

大陸在三月疫情緩和下來,各省的志工也愛心總動員,不斷協助其他各國防疫物資,甚至凌晨三點,有大陸志工還在防疫線上。

以前面對貧病的人,可以施醫施藥,但這波疫情卻是有錢也買不到藥,疫情蔓延,卻無醫無藥,眾生殺業重,為了口腹之慾,不斷累積堆疊殺業,共業深厚,厚到無藥可醫!

在大家努力研發疫苗的當下,上人帶領我們看到更深一層,因疫情引發貧者更貧的眾生,我們要去救濟,甚至帶我們看得更深,人類要改變飲食習慣,齋戒茹素。
上人的智慧引領我們在因地上下功夫,清淨在源頭,少殺業,不食眾生肉,讓業力愈來愈輕,清淨小乾坤,也淨化大乾坤。

慈濟人不只自己茹素,還要推素、勸素;不只自己虔誠祈禱,還要邀約大家ㄧ起祈禱,集合大家的力量,善念共振,祈求疫情早日消弭。

上人看到菲律賓因新冠疫情,貧民窟生活更困苦,上人悲心悲願,菲律賓慈濟人當上人的手,當上人的腳,做大型扶貧發放,共扶助八萬戶貧民。
上人更希望慈濟人回歸募心募愛,為普天下苦難的人,不只救這一波的貧,還要救他們歷年來的窮困,愛的力量很重要,啟發人人愛的能量,讓這股力量時時刻刻運轉。

今年參加培訓的志工施宣郁分享今天上課感想:這一波的疫情衝擊人類甚鉅,病毒不分種族、性別,真正無國界。尤其看到菲律賓住在貧民區的人,讓人很是訝異!因為在我還年輕的時代,菲律賓算是富裕的國家,怎麼有那麼多人住在貧民區呢?在上人的開示中,深感上人心裡還是非常牽繫這一波的疫情。

抬頭望天要懺悔,低頭要向大地說感恩,人類無法克制的慾望,不斷損耗大自然的資源,人類的口慾,每天有上億的動物被殺,面對這場病毒,要反省改變生活飲食習慣,守戒茹素,才能防止有下一波的疫情。

◎善用科技弘揚佛法

慈濟大學校長劉怡均分享:上人說這一波疫情是大自然對人類的大哉教育,人與環境共生共存的教育,慈濟大學配合政府的防疫政策,自2/25開學即全校全面測體溫,每日上網填報,並宣導勤洗手、戴口罩,一開始就戒慎虔誠,而學生們如規如矩,全面配合,沒有抱怨。

響應上人齋戒茹素虔誠防疫,慈大更推出蔬食go easy祝福劵,不只同學間推素,也推廣到花蓮五十七家店家及防疫機關、民宿,讓愛共振,讓善循環!醫學院教授也帶著學生投入抗體檢測試劑的開發,希望提供快速診斷檢測試片,供臨床現場使用,希望很快就會有成果。

2/3慈濟大學粉絲專頁正式上線,也希望透過網路把新冠肺炎相關訊息分享給大家。
劉校長說實體道路不通,空中的網路依舊暢通,對未能回校上課的同學,採用線上教學,善用科技,從數位學習拓展慈濟影響力,並以科技弘揚上人法髓與教育理念。

高韻均營養師教大家健康的飲食,她說疾病是吃出來的,如滴水穿石,每ㄧ口、每ㄧ餐累積而來,ㄧ生最具影響力的選擇,在我們每個人每天的飲食,因爲跟我們的健康息息相關,還告訴我們植物性飲食是慢性病最根本的治療方式,素食自我保健也愛護地球!

慈濟基金會洪靜原主任分享:上人說:「人人心中一念佛心生,心地清淨就是佛誕,所以佛誕日不是一年ㄧ次而已,要時時刻刻都是佛誕日。慈濟每年舉辦莊嚴浴佛儀式,希望啟發人人心中的善念,今年因疫情關係,5/10舉辦線上浴佛,期待人人用最虔誠的心,感念佛恩、親恩、眾生恩,祝福天下眾生離塵離垢,具足『智慧福德』。

上人開示:在非常時期要有無常觀,時間分秒過去,珍惜生命,難得人身,藉重身體,好好修行,人生本來就是苦,苦在關關卡卡難過,上人說這波冠狀肺炎是前所未有的大災難,慈濟人準備口罩,膚慰人心,持齋益善,期待人人覺醒,疼惜眾生生命,人人心念轉成善念,與眾生和平相處,上人也期待弟子日日精進,靈山法會不散。

圖左 :志工黃平禮負責人員的報到(實名制),還有量額溫與洗手液的消毒措施。[攝影者:梁綿彬]
圖右 :藉由上人晨語開示的內容,要弟子們認真與精進,有志工更以手機拍下晨語片段內容。[攝影者:梁綿彬]

圖左 :是環保日且是精進課程的進行,佛堂裏,寬敞空間,保持距離、載上口罩,先到者專注聆聽上人開示。[攝影者:梁綿彬]
圖右 :大醫王展演「藥師如來十二大願終曲」演繹。[攝影者:梁綿彬]

圖左 :「面對這波疫情也不要太悲觀,只要信實持齋弭疾厄,誠心意願祈福安。」師兄、師姊專注於課程的精進,用心聽講抄寫筆記。[攝影者:梁綿彬]
圖右 :施吟聲(左)陪同施宣郁(同修),於課程結束時,以手機掃描,準備填寫今日課程上的回饋單。[攝影者:梁綿彬]