全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

佛誕祈福 共沐佛恩

E-mail 列印
兩千多年前的今天(農曆四月初八),佛陀誕生在人間。佛是宇宙的大覺者,為了救世,為了教菩薩法而來人間,為眾生指引一條光明、正向的道路,讓所有的人間菩薩有方向走入人間,為人間的苦難而付出。

佛陀告訴我們 ,心、佛、眾生三無差別,人人本具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得。透過浴佛,我們感念佛陀的慈悲、智慧,並藉由法水,洗滌心中的塵埃,找回自己清淨的真如本性。

◎全球一心 佛誕祈福

今天5月8日農曆四月初八,正是佛陀誕生日,也是母親節,佛誕節和全球慈濟日三節合一的殊勝日子。慈濟在臺北臨濟護國禪寺、花蓮靜思精舍,同步舉行浴佛大典,人人一心虔誠,感念佛恩、親恩、眾生恩。

透過大愛電視全球直播,四十八個國家地區,數以萬計的人間菩薩在空中共同參與這場靈山法會;人人共聚在雲端,萬眾一心,善念共振,虔誠祈求疫情遠離、戰爭止息、人心祥和、天下無災!

◎法會莊嚴 菩薩來集

靜思精舍和平鐘聲響起,在《爐香讚》的梵唄聲中「爐香乍爇 法界蒙薰 諸佛海會悉遙聞 誠意方殷 諸佛現全身……」恭請諸佛菩薩、龍天護法雲來集。

靜思精舍是全球慈濟人心靈的故鄉,是靜思法脈的源頭;常住師父一步一步從大殿走出來,方向對著前方慈濟Logo的前庭,象徵著靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路。

在四、五十歲的榕樹傘蓋下,慈濟四大志業(慈善 醫療 教育 人文)主管,緩緩從叢林中,踩著堅定、整齊劃一的步伐,向著前方宇宙大覺者的方向邁進。叢林即是修行道場,意謂著四大志業以靜思法脈為本,內修清淨心,外行菩薩道,走入人群,鋪平人間路。

佛陀慈悲,不捨眾生,殷切叮嚀:「菩薩所緣 緣苦眾生」。四大志業秉持著佛陀的教誨,依循著上人「慈悲為懷 濟世救人」的大愛精神,疼惜地球、愛灑人間。

人間路充滿荊棘,在佛前獻燈燭,是祈求佛為人間提燈照路,為世間帶來光明,讓人人走向正確的道路;佛前獻鮮花,是期盼花朵馨香滿人間,同時讓人人感念佛德馨香,學習佛的慈、悲、喜、捨。

法會莊嚴,菩薩來集,祈願以莊嚴的身心,虔誠為天下祈福;以至誠清淨的心,為天下眾生祈禱。

◎至誠至愛 齋戒護生

現今的世間,疾疫、戰爭、龍捲風、森林大火、水患……四大不調處處可見。我們今天以虔誠浴佛的心念祝禱天下平安,但是誠如上人慈示:「唯有茹素天下才能太平。」

人人是否能夠放下口欲呢?

靜思精舍德勱師父說:「只要我們把嘴巴管控好,服下一帖靈方妙藥——齋戒茹素,天地之間的這一股濁氣、怨氣、溫室效應,就會慢慢地消退,天下就能平安!」

「面對這波疫情,最重要的兩件事就是『茹素』、『祈禱』。茹素就是培養慈悲心,不吃眾生肉,讓自己的心清淨,大地萬物眾生就不會沸沸揚揚,瘟疫就不會一波一波的來。」花蓮慈濟醫院林欣榮院長以醫生的角色,懇切地提醒大家。

上人更是每日聲聲呼籲:「請大家用至誠的愛,表達我們的虔誠。至誠的愛就是普愛眾生,不只是愛人,還要愛一切動物生靈。唯有茹素對身體健康,唯有茹素才能普救眾生,唯有茹素天下才能太平。祈願人人共同一心,人人茹素,用愛來淨化人心。」

這一波疫情蔓延三年,奪走六百多萬條人命,在這三節合一的殊勝日子舉辦浴佛大典,期望藉由這場殊勝法會帶動人人齋戒茹素,為天下祈福!

「唯有人人謙卑地向天懺悔,向地感恩,人人齋戒茹素,護生不殺生,才是走出困境的靈方妙藥。」

◎天地祥和 眾生安樂

除了疫情,再來令人心揪著的就是俄烏戰爭了。慈濟大學校長劉怡均希望藉著今日浴佛的儀式,呼籲大家一起為疫情祈禱,祈願大家能夠早日脫下口罩,遠離災疫,也為在戰爭中受苦的烏克蘭人祈禱!

「俄烏戰爭一定是兩敗俱傷,我們真的不希望還有其他的國家捲入。在上人的慈悲及慈濟慈善基金會的支持之下,慈濟大學近日將會迎接烏克蘭的學生到慈濟大學來就讀,希望我們能成為他們的庇護大學。庇護,就如同上人法華經說的『以衣覆之』,諸佛菩薩疼惜持《法華經》者,用衣服來披覆他。慈濟大學也會以同樣的心,疼惜來自烏克蘭的學生。」

「戰爭會摧毀一切,包括建築物、土地、糧食還有人才,我們希望能為烏克蘭保住他們國家的人才,因為這些年輕人將是他們未來重建的希望。」

俄烏戰爭更造成家園破碎、親人的生離死別,甚至影響到全球能源、糧食短缺,德勱師父語重心長地說:「我們真正地要珍惜臺灣所擁有的福報,我們要帶動更多的人來造福,成為需要我們幫助的人的依靠。而我們四眾弟子也是上人的依靠,上人怎麼說,我們就怎麼做,人人依教奉行。大家共同一個方向,借力使力,讓愛的力量陪伴受苦的人跨越人間的苦難。」

無論是疫情、戰爭、四大不調帶來的天災,我們誠心希望如臺北臨濟護國禪寺明光法師的祝福文:「慶佛誕、念親恩、眾生恩,發菩提心,勤修戒、定、慧,熄滅貪、瞋、癡,開展慈、悲、喜、捨四無量心,同心共願,精進修行,回向新冠肺炎疫情早日消弭,俄烏戰爭早日平息,環保護生、感恩惜福,天地祥和,眾生安樂。」

浴佛大典尾聲,證嚴上人感恩諸山長老用正法及愛的心領導眾人浴佛。「但願人人將對佛、法、僧的敬仰化為最虔誠的心,日日祈禱『普天平安 四大調和 人心淨化 天下太平』。」

圖左 :佛是宇宙的大覺者,為了救世,為了教菩薩法而來人間,為眾生指引一條光明、正向的道路。[攝影者:徐政裕]
圖右 :靜思精舍常住師父一步一步從大殿走出來,方向對著前方慈濟Logo的前庭,象徵著靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路。[攝影者:羅明道]

圖左 :德勱師父說:「我們要珍惜臺灣所擁有的福報,要帶動更多的人來造福,成為需要我們幫助的人的依靠。」[攝影者:陳榮欽]
圖右 :靜思精舍和平鐘聲響起[攝影者:徐政裕]

圖左 :四大志業主管祈願以莊嚴的身心,虔誠為天下祈福;以至誠清淨的心,為天下眾生祈禱。[攝影者:詹進德]
圖右 :慈濟四大志業(慈善 醫療 教育 人文)主管,緩緩從叢林中,踩著堅定、整齊劃一的步伐,向著前方宇宙大覺者的方向邁進。[攝影者:詹進德]

圖左 :花蓮慈濟醫院林欣榮院長以醫生的角色,懇切地提醒大家:面對這波疫情,最重要的兩件事就是「茹素」、「祈禱」。[攝影者:詹進德]
圖右 :慈濟大學校長劉怡均希望藉著今日浴佛的儀式,呼籲大家一起為疫情祈禱,祈願大家能夠早日脫下口罩,遠離災疫,也為在戰爭中受苦的烏克蘭人祈禱![攝影者:詹進德]