全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 千里雲端相會 汲取智慧法髓

千里雲端相會 汲取智慧法髓

E-mail 列印
疫情阻斷志工盼望返回心靈故鄉的路,幸而有賴科技之助力,透過雲端「2022年海外暨大陸四合一幹部精進研習營」8月7日全球四十一個國家慈濟志工在線上相聚,精進聞法。早上課程有《靜思法髓妙蓮華》〈方便品〉、 「經藏演繹導讀」、「我在回家的路上」……等。下午第一堂課「承師志 傳法髓」,德懷師父講述授課,汲取證嚴上人的智慧法髓,豐富的課程內容,讓學員收穫良多與充滿感動。

◎現代科技業 佛法的科學

佛陀說:「真空妙有,妙有真空」,現代科技業發達也讓大家發現佛法的科學,在雲端上課,網路通了有影有像,網路斷了什麼都沒有了,佛法符合科學,看到佛陀智慧,上人將佛陀稱為「宇宙虛空」。

上人對慈濟人的殷殷期許「為佛教 為眾生,以佛心為己心,大慈悲心;以師志為己志,行菩薩道」,合一念心,即找回本來的清淨心;鋪回家的路,即回歸本性的這條路,以佛心師志力行法脈宗門,以清淨心入人群,以慈悲心行菩薩道。

德懷師父談到「承師志 傳法隨」,先問大家:「如何接法髓?我們是否有很深的信解?法入心?」他說:「生命中要發揮真實人生的效用,學佛是認識自己,認識生命的真義。法髓,成長慧命,不受汙染,增長智慧,福慧平行,這就是我們應該要學的。」

人人要維持慧命,就需要法髓,生命的精要是「骨髓」;法的精要是「法髓」,例如,骨髓移植,將健康的髓給有病的人,讓他的體內自己造血,則能延長他的生命;同理,法要入人心,受法的人不排斥,才能體會法的真諦道理,「法髓」可以洗滌無明,更重要的「髓」,則是自己要懂得「造血」。

◎慈善無國界 足跡遍全球

有清淨的心才能入法,上人帶領慈濟人行菩薩道,靜思法髓妙蓮華,法從心生,花果並生,有入世方便法與出世真實慧,菩薩能夠救眾生,就是因為有法的精髓,有法才願意付出;不只是願意,還要甘甜地付出。

《法華經》教菩薩法,行菩薩道的精粹都濃縮在《無量義經》裡,「經者,道也,道者,路也。」德懷師父提到上人慈示:「如實以經,鋪在道路。」其實,慈濟開始,就是福慧雙修,雙管齊下了。開始已經將《法華經》鋪向道路了,《法華經》鋪在地上,讓大家隨著這個經的路這樣走。靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,這是身為慈濟弟子應該了解。

從「竹筒歲月」到國際 NGO,慈濟志工遍布六十七個國家地區,慈濟慈善足跡一百二十八個國家地區,這是大家用心用愛鋪成,德懷師父說這就慈濟人的信、願、行,在分享的影片中,非洲菩薩精進耕耘,那些人與慈濟人非親非故,慈濟人學佛,甘願成為菩薩,不忍看見眾生的苦,所以要幫助他們翻轉人生,翻轉非洲,南非慈濟已經成立三十年,菩提成林,也實踐佛陀來人間一大事因緣,即教「菩薩法」。

上人也非常肯定他們,曾經慈示:「我們這一群華人菩薩,多麼發心,所到之處,總是會帶動當地的菩薩,有豐富慈濟的法,心中轉貧為富。」南非第一座慈濟靜思堂啟用,是慈濟在南非的里程碑,他們把慈濟種子撒播,要改變非洲的窮沒有那麼簡單,必須啟發心靈的富有,帶領當地志工精進聞法。

◎轉動他的心 愛有餘就是富

德懷師父觸動內心地分享,上人:「教他轉動他的心,愛有餘,他們就是富,心中富有,就可以幫助別人。在天地之間,國際之間,有了慈濟的種子,不管人多人少,發起心來就地呼籲號召志工,穿起了背心,這都是愛。」這些話不僅是對非洲志工講,也是對全球慈濟志工所講。

莫三比克辦社區茶會,以天地為道場,又傳法揚善利益人間,影片中志工帶領眾人開心地唱著:「我們的外表美不美不重要,最重要的是心美……」證嚴上人開示:「我說,你們聽,你們再傳,口口相傳的都是好話。靜思語好話唱入校園,法在身上隨時攜著。心靈得到解脫了,富有人生還可以再度人,傳好法,做好事。」

影片中辛巴威求水若渴,母子日日徒步十公里,水是大生命水,排長龍取水,居民瑪格莉特說道:「我們真的過得很辛苦,沒有水和沒有食物,感謝慈濟幫忙修井與給米糧。」今日辛巴威民眾學習有能力可以助人,當印度有疫情時,他們也伸出援手。人人引出了他內心的那一分愛,眾生平等,成就善願。開發出了人性,本來的本性,發揮良能。

德懷師父說:「上人的法我們要深心信解,深心信解還不夠,身體力行,這才是學法的目標。」明道理知因果,小三災:饑饉、瘟疫、刀兵劫,大三災:火、水、風。2011年,饑荒在索馬利亞奪走約二十五萬條人命,全球約每四十八秒即有人餓死。心冠病毒罩全球,兩百二十八個國家瘟疫,2011年3月敘利亞內戰爆發,約旦、土耳其的慈濟志工分別援助2012年與2015年。

上人慈示:「天下菩薩道,轉苦為樂,轉貧為富不是做不到,我們要有信心 ,信為道源功德母,大家建立信心,共同發願身體力行,叫做信願行,行在菩薩道上。成就菩薩道,是因為有苦難人,所以有心有願有力的人,才有機會去付出,然而沒有能力生活者,就是菩薩生命的貴人。」

「非素不可」是上人所期望,希望人類都能轉葷為素,一秒鐘即有兩千五百五十六隻動物被殺,一年下來無數動物送命,所以茹素推素,非素不可,非推不可。最好的傳法是身體力行,德懷師父在課程最後也勉勵學員,恆持初發心,珍惜慈濟因緣世世常行菩薩道。

圖左 :影片中,莫三比克志工索阿斯很早就輟學,是慈濟讓他重新回到校園,完成高中的學業。非洲菩薩精進耕耘,幫助他們翻轉人生,翻轉非洲。[攝影者:王沈香]
圖右 :一群藍天白雲,他們在非洲灑播慈濟種子,真正的翻轉了人生;帶領當地志工精進聞法,幫助貧窮苦難的眾生。[攝影者:蔡素秋]

圖左 :上人慈示:天下菩薩道,轉苦為樂,轉貧為富不是做不到。信為道源功德母,共同發願身體力行,叫做信願行。[攝影者:蔡素秋]
圖右 :德懷師父說:「上人的法,要我們能夠接受,深心信解。深心信解還不夠,身體力行,這才是學法的目標。」[攝影者:蔡素秋]

圖左 :德懷師父以簡報說明「承師志 傳法髓」的重要。人人要維持慧命,就需要法髓,生命的精要是「骨髓」;法的精要是「法髓」[攝影者:蔡素秋]
圖右 :「非素不可」是上人所期望,希望人類都能轉葷為素。一秒鐘即有兩千五百五十六隻動物被殺……一年下來無數動物送命,所以茹素推素,非素不可,非推不可。傳法,最好的傳法—身體力行。我們要珍惜慈濟因緣世世常行菩薩道!恆持初發心,菩薩道上共同勉勵![攝影者:蔡素秋]