全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 一條繩牽絆身苦 心繫眾生情

一條繩牽絆身苦 心繫眾生情

E-mail 列印
「在早課當中,我很喜歡的一段……」靜思精舍清修士黃思浩與海外受證慈誠委員分享,每日早課時,「南無娑婆世界,三界導師,四生慈父……」這一段是他最喜歡的一句。

2023年6月19日,為期五天的「2023 年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習-第一梯」最後一天課程,黃思浩以「安隱樂處 大依止處」為題,與來自馬來西亞及新加坡的學員分享。

◎深刻發願 擁護佛法

黃思浩自6月18日早課說起,他分享,證嚴上人值此農曆五月朔旦開示,仍持續勉眾要殷勤精進。而不論在《是無量義經》,或是《法華經》都有「南無娑婆世界,三界導師,四生慈父……」這一段,是早課時黃思浩最喜歡的一段。小故事大啟發,他以此告訴學員,一件讓他歡喜,讓他可以持續的事,它的意義在何處?「上人從主堂的門走進來,剛好在這一段的時候會經過我們那一排,所以我很喜歡這一段……」黃思浩分享,也就是這一段,他唱得最大聲。

唱很大聲,是為了讓上人聽見?不是,是因為心中的聲音,想要讓上人聽到。「但是心中的聲音唱不出來,只有用真實的聲音唱出來。」他繼續分享,那就是希望把心中那一分感覺,就是發願的力量,唱出來。

「後來慢慢地感覺,其實我最有感受的一段是:『擁護佛法誓弘深』」這不就是我們要做的事嗎?」黃思浩認為,要世界能夠安穩,要眾生能夠得樂,就需要一群護法的人。就如上人所開示,今天這個營隊能夠成就,就是因為有一群護法的工作人員。「慈濟世界要成就更是需要一群護法,韋馱菩薩發的這個願。」他表示,或許自己不能做太多,但是他可以幫助,可以護法,還要誓弘深,還要做更多,還要發更深刻的願。

「韋馱菩薩想要擁護的是佛法,在座各位想要擁護的是什麼?你們想要守護的是什麼?」慈善志業要守護那一群苦難眾生;醫療要守護健康、守護生命、守護愛;教育要守護未來的希望;人文要守護慧命。想想自己要守護的是:家人、房子、事業、朋友……

◎年年三願 回歸自然

「上人要守護的是什麼?」黃思浩說起昨日上人授證,在祈禱之後,說了一段每年歲末祝福都會說的一句話:這個時候,我相信人人的願都已經上達諸佛菩薩、諸天菩薩聽,每個人的心願都各不相同;每一個人心所想、意所願,願願皆成就。「然後上人就講,我也有我的心願,我的心願一直都一樣,那就是天下無災。第二句應該是社會祥和,再來人心淨化。但是上人沒有這樣說……」黃思浩對此印象深刻,並與眾分享這段令他驚訝、感動的一句話「希望氣候能夠回歸自然」

黃思浩認為,氣候變遷下,有很多人受到影響,上人要保護守護這一群人;而現在苦難偏多,還要不斷提升「福」,要庇護、要保護整個人間、臺灣……「臺灣慈濟人多,但是全球還有很多慈濟人不多的地方,力量不大,福報不夠。」所以,除了氣候變遷下的災民及慈濟人少的海外國家,上人還要守護災難中沒有福的人;世界、眾生、地球。

災難來臨,有福的人有貴人及時投入幫助、解困,讓他們生活安定、有著落,身心創傷受膚慰,這算是災難中有福人。若是沒有福,與你我無緣,沒有見面的機會。於是,上人勉眾,要盡菩薩心力,為現在世間,要庇護地球,就要先庇護人心。上人更提及,上街頭勸募,不是為了錢,是要讓人記得,發心保護地球的能力。

「一支蠟燭讓暗室亮光起來,人人當菩薩,天下菩薩大招生,這真正就是護著地球,不只是佛陀的故鄉,期待全球人,全球菩薩呵護這個地球。」上人曾與馬來西亞溫馨座談中如是開示。黃思浩以一張經藏演繹中,演繹人員拉著一條白色粗重大繩索一幕分享,這就像是拖著一臺載滿,或許是氣候災難災民,或是因緣不深,或許是世界上種種眾生,都是大家要去保護、守護的,人人要很用力地挑起眾生米籮的重擔,還要拖著、拉著世界的大白牛車。

◎淨靜與進 菩提大道

「牽絆身苦的一條繩 心繫眾生的生世情」黃思浩再以一張上人與眾座談,一旁一架點滴架上,一條白色線管垂吊。「上人打點滴,大部分時間都看不到,因為大愛臺都不會播出來,永遠看不到上人手上牽著一條管子。」他分享,這一條管子是什麼?牽絆身苦的一條輸出的管,卻是心中繫著眾生的生生世世情。

要擁護這麼多眾生,怎麼做得到?黃思浩分享,要人心三化:人心淨化、人心靜化、人心進化。「街頭募款就是要去喚醒人人戒慎虔誠,讓人知道還有很多苦難人,就是在淨化人心。」街頭募心募愛,更喚醒自己為苦難眾生的忍辱心,彎腰鞠躬說感恩,絕不放棄任何一個啟發眾生的機會,此時街頭就是道場。

人心靜化,黃思浩以上人與佛國專案團隊視訊分享,上人問起在尼泊爾那方的志工們,在那裡,你們有沒有靜下心來,聽聽大地的呼吸?好好靜心下來,好好去體會天地之間的真道理;結夏安居,天氣很熱,大家靜下心來,好好去體會佛法。「靜」不代表無聲,是一種心靈的境界;當人有信心,有依靠,心能安穩,則「靜」。

而人心進化則是從自我盤點,知己量,則能「進」;在有限的時間、空間,搶「進」,堅持不退。人人要盤點人生,把握因緣,既已發心立願,大家要承擔起布種者的心態,要真實精進。無論是淨、靜或進,終究回歸到菩提大直道。

黃思浩回到今天主要議題,提起自己擁護什麼?最後,他以兩張簡報做為最佳說明,黃思浩真摯說著:我發現:我所想要擁護的一切,都已經在上人擁護中;上人所擁護的一切,就是眾生最珍貴的一切。發願要擁護上人的一切,為佛教,為眾生;愛上人所愛,行上人所教,就是我的佛心師志。「我們能夠保護更多、更廣、更闊,保護更多眾生,這就是擁護佛法誓弘深,希望人人、世界能夠更平安。」

◎身體力行 守護上人

「印象深刻就是上人所說的,就是希望天下無災,希望天氣回歸自然。」來自馬來西亞檳城的慈青學姊沈澤欣說起,在「安隱樂處 大依止處,動盪中的穩定」這堂課中的感想。

常常說,來不及了,她更深深體會個人能夠改變這個世界,可以救地球同時淨化人心的唯一辦法,就是推廣環保茹素。她認為,每個人都有要守護的家人、朋友,唯有每個人都從自身做起,推廣茹素、環保、慈濟宗門,才能淨化人心,接引更多菩薩,就能救地球,改變這個世界。

第一次回到臺灣,第一次親眼見到上人,沈澤欣哽咽地說著,看到上人從法華坡道走出來時,就忍不住流下淚來。她感覺,就好像是見到久未謀面的親人。「受證雖然只是個儀式但很重要。」她激動分享著:「因為能這麼親近上人,上人讓我的心能安定下來。」

自嘲很多時候,總會起心動念;在第一眼時,在心裡就會對人開始評價,當下就忘了自我。參加這次研習,讓沈澤欣懂得吃飯要專心於當下,學會感恩,感恩有飯吃;感恩工作人員,感恩當下。在黃思浩學長的課程分享後,她心有所感,更發願要做一個上人的好弟子,把心照顧好,回到僑居地也要到洗腎中心當志工。她說,唯有這樣,才能保護好身邊的人,守護好上人。

圖左 :沈澤欣哽咽地說著,「因為能這麼親近上人,上人讓我的心能安定下來。」[攝影者:鄧亦絢]
圖右 :黃思浩以「安隱樂處 大依止處」為題,與來自馬來西亞及新加坡的學員分享。[攝影者:黃炳添]
圖左 :演繹人員拉著一條白色粗重大繩索,就像是拖著一臺載滿,或許是氣候災難災民,或是因緣不深要去保護、守護的人。[攝影者:慈濟基金會]