全球社區網

05月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 雲端精進 深入無量義法髓

雲端精進 深入無量義法髓

E-mail 列印
6月4日是大精進日,清早,苗栗區委員、慈誠共計一百七十多位與會。花蓮靜思精舍德佺師父、德劭師父帶領禮拜《法華經序》,「一心頂禮 ,妙法蓮華經,法華會上, 佛菩薩 ……」虔誠梵唄聲,盡虛空、遍法界,直達 天聽。

「禮拜《法華經序》,因緣不可思議,心中充滿法喜。」國中老師黃菊美每天早上,在雲端與靜思精舍課連線做早課,做完早課再去上班,整天精神飽滿,心曠神怡。

◎佛教人間理念

「6月4日精進日,同時也是印順導師的圓寂日,2005年6月4日,導師的色身雖然遠離,但是精神和思想卻是都在我們的心裡。」德劭師父感恩有因緣,跟師公同一個法脈,又能夠在精舍出家,傳遞佛教人間的理念。

德劭師父2001年出家,圓頂的時候,出家受戒時,剛好都遇到印順導師在精舍,「師公以淨心為本,自利利他,今天(6/4)是師公圓寂日,感念師恩。」德劭師父請音控播放「人間導師」。

「游心法海,深觀廣行,闡揚人間佛教,獻身娑婆,悲智雙運,莊嚴菩薩願行……仰師德範,報法乳恩,為佛教,為眾生。」

大家靜心感受印順導師的德行後,德劭師父帶領大家精進,講述《靜思法髓妙蓮華‧譬喻品》,讓心浸潤在點滴的法水中,洗滌心中的無明煩惱……

「充滿煩惱的人生就如大火燃燒的宅院,多數的眾生仍然留戀其中,貪於欲樂,不知脫離煩惱,尋求清涼境界。其實學佛很簡單,只要有心要走,用很簡單的直心,深信的心,了解之後,就能發心立願走菩提道。在人間如何用佛法解脫苦難,是《法華經》最重要的精髓。」

德劭師父表示,「唯有出世的道理、真理,才是我們累世的菩提。生生世世,我們都要發菩提心、行菩薩道,才能撫平人心的無明煩惱,才能度眾生。唯有人人體解道理,才能使三界這間大宅很安全;唯有天下平安,四大調和、國泰民安,才是真正的人間淨土。」

最後,德劭師父勉勵眾人,「生命是無常,慧命是永恆的,要篤定方向,行走在這條慈濟人間菩薩道,要延伸人間佛法,去面對芸芸苦難蒼生,讓我們一起身體力行慈濟宗門人間路。」

「聽師父講才知道原來今天也是印順導師的圓寂日,在這麼特別的日子裡,師父遠從花蓮來跟我們講解《法華經》,真的很感動。」志工林惠珠覺得因緣非常殊勝。

「德劭師父講〈方便品〉第二,我覺得最深的感觸是火宅喻,因為沒有接觸慈濟,沒有接觸佛典之前,如果讓我聽到這個故事,我會想,,怎麼可能不知道火是什麼?怎麼可能不知道火是危險的。」林惠珠以前會覺得好像很荒謬,可是現在進來慈濟,又在研讀經文,驚覺自己就是那個小孩子,在玩火,但是沒有感覺。

「因為以前的生活就是吃喝玩樂,每天很開心過日子,感覺沒有什麼不好。但是讀了經文之後,發現享福了福,自己的存款一直在流失。」林惠珠體會經文所說的,那些都是幻影,都不是真實的,一切有為法,都不會長久。她很感恩能進慈濟,遇到明師,找到正確的路,行菩提道。

◎法脈宗門永續

接續「慈濟國際論述,法脈宗門永續」,由慈濟基金會副執行長何日生講授。他提到慈濟宗的歷史定位與三大貢獻,一是佛法生活化,菩薩人間化。二是建立一個居士共同體的組織。三是建構居士生活的倫理儀軌,就是慈濟十戒。

居士投入社會治理,以佛法的慈悲利他,救度眾生。希望眾生身、境、心圓滿具足。慈濟宗,發展四大志業,八大法印,苦既拔已,復為說法。將佛法引入社會生活各領域,佛法生活化。

慈濟宗的展望,將慈濟四大八法,持續發展至其他領域實踐,包括科技、經濟、治理、心理、法律、文學等。副執行長強調,佛教生活化、普世化、典範化,以及慈濟全球化。法脈宗門三大支柱,修行法門、組織制度、思想體系。

聽完何副執行長的論述,志工曾庚申說:「慈濟宗門勤行道,佛法要生活化、普世化,思想要純正,行為要端正,才能產生智慧,才能修身齊家。慶幸自己進入慈濟,自在輕安,增長智慧。」

◎因緣不可思議

「大愛共善,馳援土耳其、敘利亞」這一堂課,海外志工胡光中透過花蓮連線,雲端分享認識慈濟不可思議的因緣。

「土耳其在1999年8月17日發生大地震,那一次的地震,我認識了慈濟,在那之後,我穿上了這身制服。」胡光中說,經過了二十四年,土耳其在2023年2月6日又發生大地震,這次大地震,看見滿納海學校的愛和奇蹟,全球都看到慈濟在做什麼。

有一個超過二、三千年歷史的美麗古城,叫安塔基亞市,因為地震震毀。地震發生後,土耳其彷彿人間煉獄。第一場的發放在滿納海學校,團隊有慈濟基金會,有來自敘利亞、巴勒斯坦本土志工,有接受慈濟幫助的難民,助學生,在發放行動中翻轉手心,勇於承擔,急切地想要為災民付出!

發放的地方距離敘利亞只有五分鐘路程,遙望故土,「到不了的地方叫遠方,回不去的世界叫故鄉。」只能遠望,敘利亞本土志工看到自己的家鄉就在前面,只有一牆之隔,可是回不去……

聽完胡光中的分享,見習委員許錦鳳感動地說:「因為一場地震,成就了很多因緣,透過胡光中細說慈濟因緣,我更了解慈濟,更了解上人。胡光中代我問了我心中的疑問,他問上人為什麼可以做到這樣,上人回答說:『只因為愛』。這讓我想到父母對子女的愛,這個愛延續下來,就像上人對我們的期許,希望我們能夠用這樣的愛,來愛身邊周遭的人事物,然後再去愛更多的人。」

「回不去的世界叫故鄉。」胡光中提到這句話,深深地觸動許錦鳳的心,他成就敘利亞出來的難民,要讓他們能夠再一次靠近自己的家鄉,用最好的視野去看家鄉。雖然父母聽不到,仍想跟父母說:「我真的好想您們,我好愛您們。」遠離家鄉,嫁到苗栗的許錦鳳,因為媽媽已不在,感受特別深。

年輕人羅世軒也有深刻的感受,「胡光中師伯在土耳其救災,幫助難民,當敘利亞難民在邊境,看到家鄉明明就在眼前,就是沒辦法回去,替他們難過。我們身處臺灣,過著和平的生活,要好好珍惜擁有的幸福。」

幼稚園就拿傻瓜相機在玩的羅世軒,今天來學習拍照,也利用今年(2023年)高中畢業這段空閒時間,參加入經藏。他覺得有機會參加十年一次的經藏演繹,非常有意義。在彩排的時候,大家一起學習,互相成就,非常有道氣。

◎無量義法髓頌

「深入法髓無量義,人人皆是靈山再來人。」總導演呂慈悅表示:「慈濟五十七周年,我們演繹《無量義法髓頌》,希望讓全球慈濟人認識上人一生奉寫的經文,藉由經文,深入法髓。透過藝術演繹,將佛法用人文呈現最真、最善、最美的肢體語言。因為,藝術是有意境的動畫,有視覺之美,很容易被大眾接受。」

兩千五百年來的大事,就是「入經藏」,大家以法來相會。呂慈悅說,聞法、傳法,用法集體進修、陪伴,深入靈山,導讀入法髓,將藝術和佛法的結合,透過肢體演繹之詮釋,表達真實的事情。為佛教,為眾生,弘法利生,是倒背如流的方便法。

上人的心願,弟子的誠意方殷。何謂「獅子吼?就是上人輕輕一開口,大家齊聲替上人說,上人輕輕地說,我們重重地聽,幫上人集氣。」呂慈悅期待五大洲慈濟人和會眾一起入經藏,共聚靈山大法會,為普天下蒼生,以人文之美淨化人心,祈願消弭災難,共創祥和社會。

專心聆聽呂慈悅團隊分享「深入法髓無量義」,默默低頭寫筆記的志工曾馨旻說:「要珍惜如此殊勝因緣,能與法親在大法會上,以法相會,演繹唱誦經文,集體入法髓,深入經藏,齊心闡揚一件值得讓世界知道的善與愛,是一種很棒的修行之旅。因此,大家要及時把握機會,往對的方向走。」

透過連線,大家用心聆聽上人開示,「國際間最近幾年來,我真的很擔心,氣候變遷,佛陀在《法華經》裡說,三界如火宅,這個三界就是說人間,欲界、色界、無色界,已經層層疊疊,災難不斷不斷增加,不斷不斷擴大。

現在土耳其也是很令我掛心,還有俄烏戰爭。昨天胡光中居士和我分享,人間苦難,我們可以天天平安,日日輕安自在,我們要真正的知福,還要多造福。

唯有人間可成佛,人人學佛,學佛的目標就是要成佛,但是成佛離不開行菩薩道,菩提大道直,要走沒有困難,只要發真誠的心……」上人期待大家要發的願,是生生世世行菩薩道的大宏願,感恩全球菩薩們用心、用愛在付出。

圖左 :勤做筆記的志工曾庚申說:「佛法要生活化、普世化,思想要純正,行為要端正,才能產生智慧,才能修身齊家。」[攝影者:張環書]
圖右 :透過連線,大家用心聆聽上人開示,「國際間最近幾年來,我真的很擔心,氣候變遷,佛陀在《法華經》裡說,三界如火宅,這個三界就是說人間,欲界、色界、無色界,已經層層疊疊,災難不斷增加。」[攝影者:楊美君]

圖左 :慈濟基金會執行長辦公室高專邱國氣透過連線,倡導蔬食是養生,素食是靈方妙藥,期待大家一起響應。[攝影者:楊美君]
圖右 :雲端連線,「慈濟國際論述,法脈宗門永續」,由慈濟基金會副執行長何日生講授。[攝影者:楊美君]

圖左 :德劭師父勉勵眾人,「生命是無常,慧命是永恆的,要篤定方向,行走在這條慈濟人間菩薩道,要延伸人間佛法,去面對芸芸苦難蒼生,讓我們一起身體力行慈濟宗門人間路。」[攝影者:袁淑珍]
圖右 :「大愛共善,馳援土耳其、敘利亞」這一堂課,海外志工胡光中透過花蓮連線,雲端分享認識慈濟不可思議的因緣。[攝影者:袁淑珍]

圖左 :聽完德劭師父講述《靜思法髓妙蓮華‧譬喻品》,志工林惠珠(右一)體會經文所說的,那些都是幻影,都不是真實的,一切有為法,都不會長久。她很感恩能進慈濟,遇到明師,找到正確的路,行菩提道。[攝影者:傅台娟]
圖右 :見習委員許錦鳳(右一)聽完胡光中的分享,她感動地說:「因為一場地震,成就了很多因緣,透過胡光中細說不可思議的慈濟因緣,我更了解慈濟,更了解上人無私的大愛精神。」[攝影者:傅台娟]
圖左 :透過科技連線,總導演呂慈悅表示,「深入法髓無量義,人人皆是靈山再來人。」[攝影者:傅台娟]