全球社區網

05月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 拔病苦療心苦 醫師經藏入心

拔病苦療心苦 醫師經藏入心

E-mail 列印
醫師給一般人的印象是「忙碌」——忙於看病,忙於進修。這次新加坡《靜思法髓妙蓮華》經藏演繹中,有其中兩名醫師,排開忙碌的行程,把入經藏當成「不可錯過的盛事」,慎重以待。

自嘲「老灰衣」的中醫師劉曉儀, 認識慈濟十多年了,平日忙於看診,原本不打算參加這次《靜思法髓妙蓮華》經藏演繹,但一場無常來臨,讓她決定珍惜當下,接續弟弟入經藏的心願。

◎入經藏 成就弟弟的遺願

劉曉儀與先生熊瑞鴻以及弟弟劉宏業,三人曾在2013年結伴參與「法譬如水——慈悲三昧水懺」經藏演繹。這次演繹劉曉儀顧慮練習次數很多,工作愈加忙碌實在難以配合,而沒有和弟弟一起報名參與。

誰知道三個月前,身為慈濟志工的弟弟因故突然往生。悲痛不捨之際,在弟弟靈堂上,有一位來自馬來西亞沙巴的志工鼓勵劉曉儀入經藏。想到弟弟做了一輩子慈濟,來不及參加這次演繹,劉曉儀決定不再為了個人事業,蹉跎菩薩道業,下決心把弟弟的心願完成。

她哽咽地說:「我要帶著弟弟一起入經藏,這是我自己的心願,也是弟弟的心願。」

過去四年因為攻讀博士,已經幾年沒有去靜思堂,當第一次回到靜思堂練習時,劉曉儀內心很感動。儘管工作實在忙碌,無法抽出時間,每次參與週末的大組練習,但這一次她排出萬難,珍惜入經藏因緣。

期間,有社區推手體貼,建議她不如參與下一次的經藏演繹,但劉曉儀也沒有動搖。演繹前的總彩排落在週末,而週末是診所最忙的時候,劉曉儀毅然更改病人的預約來參與彩排。

劉曉儀說,弟弟劉宏業做了一輩子的慈濟,當初也是弟弟接引自己加入慈濟,他應該也會很開心看到姊姊入經藏。

佛典中以「大醫王」形容佛陀,以法為藥,治眾生心病。這對於立志行醫助人的醫師而言,無疑是讓人嚮往的精神境界。正式演繹前,曲目臨時調整,要在短時間內學會演繹《無量義經•德行品》的「能捨一切諸難捨」段落,劉曉儀反而很歡喜,因為她對經文「於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人」特別有感。

她感歎,平時割到手指就很痛了,更何況是捨身布施自己的「頭目髓腦」呢?佛陀為救度眾生而能捨棄一切,劉曉儀聯想到每位醫者的心願何嘗不是如此,都會盡自己的能力醫治好病人,希望病人能好起來。她說:「當做得到這種境界時,對世間一切都放得下。」

弟弟生前常說:「一切都是好因緣。」劉曉儀現在回頭看,對於弟弟的突然離世雖很不捨,但是他走入人群付出,廣結善緣,即便離世了,仍是接引自己入經藏的善知識。

《法華經》裡曾提到,佛陀要說法,卻有五千增上慢者離席的故事,讓她決定珍惜當下,投入慈濟,「不作離席的五千位比丘」。

◎入人群 體悟佛法真實意

劉曉儀把思念弟弟的心念,化為弘法利生的大愛;而牙醫許智亮則是被一次海外義診經歷感動,深深感受到佛法就在生活中。

2014年,許智亮在前往菲律賓杜魯萬市義診的途中,聽到志工林金燕分享新加坡《水懺》演繹的點滴,這讓他深感好奇及讚歎。他心想,以經藏演繹來弘揚佛法是多麼新穎的方式,若以後有機會一定要親身參與及感受。

到了今年三月,當慈濟功德會(新加坡)開始廣邀大眾參與《靜思法髓妙蓮華》經藏演繹時,許智亮即刻報名。

在演繹的曲目中,許智亮印象最深刻的莫過於〈靈鷲山上〉的「說法景象,經章躍然,人物栩栩,萬物燦爛,菩薩雲集,佛國莊嚴,如來說法,四眾讚歎。」許智亮分享:「起初法繹團隊導讀時,我還不太能感受到,畢竟佛陀時代距離我們已有二千五百多年之遙。」

可是當許智亮今年(2022年)十一月到佛陀的故鄉——尼泊爾的「藍毘尼義診」,親眼看到當地人民貧窮病苦的時候,他彷佛回到了佛陀那個時代,並看到了佛陀所見的人生苦相。義診時,看到志工、醫護人員齊聚診所,走入人群拔病苦,許智亮覺得「好像真的是菩薩雲來集」,現場猶如靈山法會。

「當時的場景很莊嚴及溫馨,我開始可以感受到了歌曲的含義!」許智亮說:「我覺得從報名入經藏後發生的一切,都像是一種鋪成,法繹與尼泊爾所見所聞相互印證,讓我慢慢去體會上人常說的『菩薩人間化,佛法生活化』,佛法就是如此用在人間裡!」

從事醫療行業,對許智亮來說,入經藏最難克服的同樣是時間。一開始經藏演繹登場的日期訂在七月,但後來因臺灣疫情日趨嚴峻,因而展延至十二月。然而,年底通常是牙科預約最多,牙醫最忙碌的時候,加上許智亮還有尼泊爾的義診及籌備工作要參與。

儘管如此,許智亮並沒有選擇退出,因為他覺得既然已經投入,就要繼續走下去,要有始有終,這樣才能真正體會到演繹佛法的感受。

「我很感恩我家師姊(太太),因為她讓我入經藏,而她就照顧家庭和孩子。」許智亮的太太潘淑玲也是慈濟培訓委員,此次經藏演繹夫妻倆相互協調,讓家業、志業和事業皆能圓滿。

「這一次的演繹是集合一大群人,借由團隊的力量,讓大家一起來聞法入法及演繹,這更有帶動力和影響廣大,這跟個人學習是很不一樣的,因為個人比較容易懈怠。」許智亮欽佩上人的睿智,讓更多人有了接觸及深入佛法的因緣,也讓佛法得以興顯。

許智亮感恩疫情期間,開啟了他薰法的契機,而此次經藏演繹像是一場修行,靜心聞法,讓心靈沉澱,菩薩道走得更踏實。

2022年《靜思法髓妙蓮華》經藏演繹,兩位醫者參與的因緣和初心各不相同,卻都將佛法注入心田,在面臨不同人生轉折和經歷時,療愈心苦、醫治病苦。對的事情,做就對了!

圖左 :弟弟驟然離世,為延續遺願,劉曉儀積極參與經藏演繹。[攝影者:蔡寶玲]
圖右 :劉曉儀的弟弟劉宏業(左一)從青年加入慈濟後,就積極走入人群付出,深得好人緣。[攝影者:劉曉儀]

圖左 :弟弟劉宏業(右)生前是慈濟受證志工,與劉曉儀感情深厚。[攝影者:劉曉儀]
圖右 :在尼泊爾義診親眼看見當地貧苦,許智亮(左)領悟佛法就在點滴生活中。[攝影者:許智亮]
圖左 :年底牙科預約多,加上還有尼泊爾義診和籌備工作,但許智亮(前排左一)不曾生出退轉心。[攝影者:曾美珍]