全球社區網

05月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 經藏演繹再現 以善以愛照亮全球

經藏演繹再現 以善以愛照亮全球

E-mail 列印
《無量義.法髓頌》經藏演譯於2023年7月30日上午九時至中午十二時連線臺灣直播。是由一百一十二位慈濟志工、大德、小朋友,齊聚慈濟亞庇會所入經藏,因緣殊勝。

◎偉大作品 集體精進

那是一齣偉大的佛 法藝術曠世巨作。它結合了音樂、戲曲、影像、肢體等表現方式與舞臺、燈光、道具、服裝相輔相成。並述說了佛陀成道的故事及慈濟五十七年來走過的足跡。

偉大的作品一定是許多人來成就。感恩唐美雲歌仔戲團、優人神鼓以戒慎虔誠的心,虛心請法,經過三年的精益求精,才能有今天的成果。

三個小時的經藏演繹等同集體精進,在座的志工無不感動,仿佛靈山再現,人人都是靈山再來人。

當天連線,音控一開始就出現狀況,只有影像畫面沒有聲響。〈爐香讚〉及〈開經偈〉是由在場的慈濟人自動唱誦,莊嚴的道氣,頓時圍繞整個佛堂。

◎菩提大道 同沾法益

志工張如春(慮暘) 觀後謙虛地說:「也許是自己的根機淺,當下不能完全理解演繹的內容,這項演繹包含藝術成分,也許需要多看一至二次,才能更加理解。」

張如春帶著一分恭敬心來參與,認為經藏演繹的確是一個傳法的方式。她直言:「也許因為自己在做慈濟,所以對於上人帶領慈濟人走入人群的部分就頗有共鳴。雖然對經典的理解不是很透徹,但是,我明白這條是菩提大道直,期許自己道心更堅固,把自己修好。祈願生生世世追隨上人。」

志工鄭婉琪(明原)表示,慈濟人一直都在行經,然而未必完全了解經文上的佛法。「上人不但要我們修福,更要我們把握因緣聽聞佛法,增長我們的慧命。」多年來,上人一直呼籲弟子們多聞法,一定要了解佛陀的本懷,這樣更可以篤定在菩薩道上方向一致,更能生生世世都在菩提中。

這一次的《無量義.法髓頌》演繹,讓鄭婉琪滿是歡喜與感動,特別是釋迦牟尼佛在無量劫以前,就一直來回娑婆世界救度苦難眾生;還有一幕是佛陀接受牧羊女供養後,在菩提樹下證得正等正覺的過程是如此的堅定。

鄭婉琪覺得,透由經藏演繹能讓大家比較容易了解《無量義經》經文上所說的,和慈濟五十七年來所做的點點滴滴,而且,還帶領與會者進入佛陀說大法前,出現六瑞相的殊勝與莊嚴。

鄭婉琪認同能得人身不容易,要聞得正法更是不容易。她有感而發:「既然我們都有那麽殊勝的因緣來聽聞佛法,身為證嚴上人的弟子,我們更應該精進不懈,把握今生聞思修、更要信願行,把這一切種在我們的八識田中,生生世世都不會斷。」她發願生生世世追隨上人,乘願回來娑婆世界,救拔苦難眾生。

◎觀看演繹 理解經文

梁秋瓊(慈徇) 的同修譚友福于今年7月15日因病往生。無緣見到先生最後一面,讓她有所感悟地表示,有慈濟事做就要把握因緣去做,不要再等了。處理好先生往生事宜後,她馬上投入做慈濟。

志工劉美蓮(慮知)坦言:「《法華經》不容易明白。兩千五百年前,佛陀教導世人;兩千五百年後,證嚴上人把佛法生活化,要慈濟人走入人群行經,投入四大志業付出。」劉美蓮曾經參與經藏演繹,經藏演繹是方便法門,以演繹帶出經文意涵,讓投入其中者,更能理解經文含義。

「當天靜靜坐下來觀看演繹,我們是在聽法,讓法入心,沉澱自己,深入法華境界,理解經文。」劉美蓮如此說道。

讓劉美蓮印象最深刻的是最後那一段,優人神鼓連續不斷由弱轉強的鼓聲,簡直震入與會者的心扉。鼓聲讓人感覺很著急,配合屏幕顯示出地球加劇升溫、冰川溶化,意味著目前四大不調,提醒人們落實環保,刻不容緩。

大德邱繽繽分享:「雖然有緣參與2022年入經藏演繹,但本身並不是佛教徒,對《法華經》一知半解,似懂非懂。」在志工郭妃妃的邀約下,她得以親自觀賞臺灣連線演繹,讓她更明白、清楚及理解《法華經》每一段的意涵。精彩的演繹讓她非常震攝,覺得能靜靜端坐三個小時觀看,也是一件不簡單的事。

在生活中,邱繽繽常常面對很多考驗,起了煩惱心。她期盼接下來,能改變自己的心念,學習轉換心情,多充實自己,傳揚善的力量,盡一分心力,真正看到生命及愛的真諦。

志工楊艇蓮(明憐)認為《法華經》深奥難懂,根本不敢觸及。但是觀看了整場演繹,她覺得佛法要生活化,只有結合在生活中,才知道要怎樣理解和應用《法華經》的教義。她直言:「整部大藏經的演譯很震撼,它那咚咚咚的鼓聲,就如敲在自己的心裡。演繹者黃誌群拖著粗大的繩子一步一步往前走,猶如自己也被拉入了《法華經》裡,能夠全神貫注地從頭到尾觀看。尤其,當初自己參與演繹的畫面,更是一幕幕浮現在腦海。」

證嚴上人期許以佛法與藝術結合的演繹方式,來弘揚佛法和慈濟精神。也用這樣的方式來弘法度眾生,可將法水吸入心,對慈濟人來說更是增長慧命,生生不息。

圖左 :志工劉美蓮(第一排.淡粉色口罩)靜靜坐下來觀看演繹,沉澱自己,深入法華境界,理解經文。[攝影者:吳勇樻]
圖右 :鄭婉琪(明原.右二)發願生生世世追隨證嚴上人,乘願回來娑婆世界,救拔苦難眾生。[攝影者:吳勇樻]

圖左 :大德邱繽繽(前排.左一)期盼自己在接下來的生活能改變心念,學習轉換心情,多充實自己。[攝影者:吳勇樻]
圖右 :志工梁秋瓊(慈徇)沒法見到先生的最後一面,讓她有所感悟。她表示,有慈濟事做就要把握因緣去做,不要再等了。[攝影者:吳勇樻]

圖左 :楊艇蓮(明憐)觀看了整場演繹,覺得佛法要生活化,只有結合在生活中,我們才知道要怎樣理解和應用《法華經》的教義。[攝影者:吳勇樻]
圖右 :慈濟五十八周年演繹《無量義.法髓頌》,透過經文,深入法髓,用藝文表達真實的事情。[攝影者:吳勇樻]