全球社區網

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 守好一念心 化煩惱為菩提

守好一念心 化煩惱為菩提

E-mail 列印
6月27日,西屯區慈誠、委員、暨社區志工約一百人,齊聚東大園區佛堂,進行《法譬如水》入經藏共修。

周毓珊師姊先帶領全體讀誦「煩惱意業生」,接著解說「十法界」就是六凡:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六道;四聖:修行者有聲聞、緣覺、菩薩、佛;由於無明的造作,誠 心懺悔非常重要!

隨即觀看「飛蠅(The Fly)」,影片中呈現「一切境界心所現,心境又隨意念轉」的境界;毓珊表示,這個「心」,可比喻為外賊,像這樣內在的心念,及外在的逆境,伴隨 著很多凡夫念頭,最終我們要以「一念心」,用正知、正見來處理,才可以化煩惱為菩提。接著用圖片來印證「一念心」,說明了我們的心可能被蒙蔽,因此切勿太執著。

再看證嚴上人在悲智印記第五十集大藏經的開示,心如工畫師,譬如有人看到土地這麼美,心想如何經營,把田園變房舍、建地,又讓它都市化,這個時代濁氣很重,人的心一直想這 樣夠嗎?事愈做愈多,人心到底還需要什麼?人心的污染,要從人心清淨、人人要懺悔,就像心如工畫師,所以起心動念無不是罪、無不是業。

我們的心常常不安、不夠,並追求物質,是否有很多的要求?我們的心要安住,社會才會祥和。煩惱就是無明,而貪便人苦、使人煩、使人造業,因為有一缺九,落入惡業循環,使眾 生無法脫離種種障礙煩惱。一念偏差心,身口意業隨之而動,心沒守好實在可怕,即使在修行,如果心不安穩,也可能淪入畜牲道。由此可知,我們的心念,不可不謹慎,一念偏差, 就要面對因緣果報,所以要守好一念心。

播放大愛台影片「與許瑞云醫師有約」提到身心靈之間,心理影響生理,情緒被帶動,緊張焦慮,身體就受影響;許瑞云醫師提到日本江本勝博士「生命的答案水知道」,他對水做了 許多試驗,表達感恩、愛,水結晶就漂亮,美得不得了,如果表達噁心討厭、我要殺了你,水結晶就很醜陋;人體的百分之六十是水,每一心念,身口意都影響我們的健康,所以心跟 身是息息相關。

再看如何對治「境界」?上人講述「藏如六龜」的涵意,就是我們的六根,不要一直緣著外面的六塵境,如果收起來,就像那隻龜,我們的意,如同國家一定要有城牆,人修行要像龜 勿受外面境界影響,好比心魔互相對立,唯有智慧戰勝心魔,不要被心魔擾亂了道心;我們修行習氣也要修,習氣可以調伏下來,要開闊心胸,不要為自己。

最後毓珊說:「心念升起,境界就出現;要想一想,這樣對嗎? 無明煩惱如風,就像平靜的海面波浪生起,所以要時常回頭觀照,做自己心的主人。」

緊接著,洪美麗師姊的佛法生活化分享,先以影片分享,罪苦根源計有三:(1)苦、(2)樂、(3)智慧,凡夫不論愚與賢、貴與賤,都把「樂」放在最前面,因此煩惱生,受苦 報。凡夫就是反反覆覆,並解說「三業」就是身、口、意;「六根」就是眼耳鼻舌身意,及六根、六塵、六識的關係;「十惡」就是(1)身三:殺、盜、淫,(2)口四:惡口、兩 舌、妄語、綺語、(3)意三:貪、瞋、癡。十法界的差異就在一個「心」而已,因此人人更要顧好心念。

美麗也以投影片詳細說明「因緣果報」,並配合影片:一位非洲婦女得病AIDS的九十天後,安祥往生,可知死亡並不可怕,因為知道去處。又以圖解說明悟達國師出於慈悲救助病 僧,結下一分善緣,以至日後受人面瘡之苦,能得迦諾迦尊者指引,解冤結得脫病苦,徹悟因果而造懺。悟達國師雖貴為國師高僧,仍然得人面瘡的果報;提醒志工們時時要造善因、 種善緣。

在上人開示的靜思晨語影片中,上人說:「生生世都在培養好因緣,當意業遇到六根,開啟八萬四千煩惱門,要守好六根,才能守好煩惱業因。懺悔即是反省,還要落實佛法在生活 中。」

又看南非的影片,南非志工在德本深入山區關懷,佛性本具有,不同膚色的南非人,即使窮、生態差,也壓不住亮麗心靈本性,慈蒂師姊雖然病苦,卻不願休息,讓上人很不捨:「離 我這麼遠的弟子,這麼貼心,如何不心疼?慧命不斷在成長中,都一一透露出來。」

最後以「珍愛世界」影片做為ending,在生病孩子的感性談話中,美麗提醒大家,畫面中的孩子在去年已經往生,生命不在長短而在寬厚,做就對了!

佛法生活化的內容豐富而感性,志工們專注聆聽,並給予熱烈的掌聲!

接著「手語」、「妙音」各自帶開,反覆練習「懺悔煩惱障,煩惱意業生」;活動尾聲,觀看六分鐘西屯區東大園區六月菩薩足跡的照片回顧、及布達重要事宜。

圖左 : 洪美麗師姊,法繹分享煩惱意業生,煩惱不分愚與賢,苦報不論貴與賤.。[攝影者:黄格致]
圖右 : 西屯區法繹共修,大家專心聆聽洪美麗師姊的分享。[攝影者:黄格致]

圖左 : 佛堂後方,志工們一起共修妙音。[攝影者:黄格致]
圖右 : 林志強師兄(前站立者),手語教,,志工一起學習。[攝影者:黄格致]