全球社區網

05月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 以「慈」愛人 是學佛者的本分事

以「慈」愛人 是學佛者的本分事

E-mail 列印
因應佛誕節、母親節及全球慈濟日,5月9日在三重園區完成浴佛典禮後,多數會眾即湧入靜思堂,參觀慈濟四十四周年靜態展。來自馬來西亞的莊閑法師,除了讚歎慈濟是一個很好的菩薩行團體,也分享以「慈」愛人,是每一個學佛者的本分事。

從馬來西亞來的莊閑法師,在參訪完靜態展後,如是分享:「我們每一個學佛者,應該要把佛陀的教誨,落實在生活中,真正把佛的慈悲,用在生活上,去愛護每一個人,這本來是每一個人應該做的事情。」[攝影者:張美香]
清晨(5/9)的天空,飄著雨絲,透露出些許的涼意,令人倍覺神清氣爽。此時,全球慈濟人也正在為這個三節合一──佛誕節、母親節及全球慈濟日莊嚴道場,希望在這個殊勝的 日子裡,人人能攝受佛陀慈悲的本懷,進而報佛恩、親恩、眾生恩,並藉由人人共同虔誠祈禱的聲波共振,上達天聽,讓人心淨化、社會祥和。

八點開始,在三重園區靜思堂門口的廣場,慈濟志工們已排好整齊的隊伍,社區會眾也陸續到達,在等候區靜待,在司儀一聲聲「禮佛足、接花香、祝福吉祥」的引導中,人人虔誠完 成浴佛,也洗淨內心的塵垢。

住在園區附近的吳麗華,今天帶著專程由高雄北上的妹妹吳麗琴,仔細看著福慧廳內「國際賑災」的海報。本身需要洗腎的吳麗華,有一段時間,來園區做環保。「來這裡很快樂,身 體竟然胖了,我都笑說是被慈濟養胖的!」每天下班後,定要看證嚴上人「人間菩提」開示,喜歡布施的她,也引介老闆加入慈濟的會員。已連續四年來這裡浴佛的吳麗琴,對於拿到 的菩提葉,甚為珍惜,回家後都收藏在木框內,她說:「浴佛可以讓人心很清靜,我很喜歡。」

「本來是一片緣油油的,但因為八八水災,就整個坍掉了,像禿頭一樣,所以我們要不要亂砍亂伐?」 「不要!」 「這個月是孝親月,您看!這個是她的兒子,兒子跪著給媽媽餵飯。還有我們的人醫會醫師們,都會下鄉去義診,膚慰那些貧病的人。」 「師姑?什麼是膚慰?」 「就是給他抱抱、牽牽手,讓她感到溫暖!」導覽志工黃彩鑾正在為一家六口的成員,以孩子能聽懂的口吻,細說慈濟的四大志業。媽媽吳柿說:「今天和先生一起帶四個小朋友(其 中一位是姪子)來浴佛,順道看靜態展,希望孩子看到這些畫面會懂得知足、感恩,也學習獨立。」非常重視孩子品德教育的夫妻倆,一面看著畫面,一面敦促孩子們,要用心聆聽師 姊的解說,才能長智識。

第一次來園區浴佛的黃思瑀,聽到師姊解說證嚴上人出家的因緣,及「為佛教、為眾生」的願行,深受感動。在人間菩薩區,即填寫參與志工行列的表格。目前仍在上班的她,雖然很 忙、很累,但還是願意利用假日出來當志工。平日有在看大愛台,今天也分享她的智慧法語:「雖說是要幫助別人,但是在做的過程中,自己也是在學習,是有收穫的,其實應該說是 互惠。」

雖然錯過浴佛時間,住在河邊北街的李玉珍,仍然偕同媳婦郭純慈,陪同七十三歲的婆婆一起來參觀靜態展。娘家住在五股,颱風來時飽受淹水之苦的玉珍,對於受災當時,慈濟志工 即時的送上便當,讚歎有加。

玉珍談起身旁的婆婆林來富,不禁哽咽;因為婆婆早期守寡,生活困頓,靠著早上賣菜、下午幫人打掃、晚上做手工,一天只能睡兩、三個小時,撫養四個子女長大。雖然日子辛苦, 但婆婆為善不落人後,不僅是慈濟長期的會員,遇到社會上有災難發生時,更是慷慨捐輸,是個節省自己、利益他人的長者。今天是母親節,順著婆婆的意,陪她做她喜歡的事,這是 玉珍與媳婦認為對長者最好的報恩禮物。

由馬來西亞來的上莊下閑法師,今天在已故資深委員靜鈺師姊女兒的陪同下,來到三重園區參觀慈濟四十四周年靜態展,一路由劉免仔師姊為其解說。對於南非現在已有十多位委員出 來受證,法師有點好奇。「雖然他們生活仍然窮困,但還是願意幫助別人。由於他們那裡的土地很肥沃,所以趁他們回來受證時,我們就把握時間,帶他們去學習有機耕作,回去後當 種子,傳授給當地居民,來改善他們的生活環境。」勉仔師姊詳盡的說明,讓法師頻頻點頭。

本身對慈濟只有耳聞,沒有深入了解的莊閑法師,看完靜態展後,如是分享:「覺得這是一個非常好的菩薩行,其實佛教本來是一個生活化的東西,所以我們每一個學佛者,應該要把 佛陀的教誨,落實在生活中,真正把佛的慈悲,用在生活上,去愛護每一個人,這本來是每一個人應該做的事情。」

圖左 : 住在園區附近的吳麗華〈左〉,今天帶著專程由高雄北上的妹妹吳麗琴,仔細看著福慧廳內「國際賑災」的海報。本身需要洗腎的吳麗華,有一段時間,來園區做環保。她說:「來這裡很快樂,身體竟然胖了,我都笑說是被慈濟養胖的!」[攝影者:張美香]
圖右 : 吳柿〈左三〉說:「希望孩子看到這些畫面會懂得知足、感恩,也學習獨立。」非常重視孩子品德教育的夫妻倆,一面看著畫面,一面敦促孩子們,要用心聆聽師姊的解說,才能長智識。[攝影者:張美香]

圖左 : 第一次來園區浴佛的黃思瑀,雖然很忙、很累,但還是願意利用假日出來當志工。平日有在看大愛台,今天也分享她的智慧法語:「雖說是要幫助別人,但是在做的過程中,自己也是在學習,是有收穫的,其實應該說是互惠。」[攝影者:張美香]
圖右 : 今天是母親節,順著婆婆〈前面長者〉的意,陪她做她喜歡的事,這是玉珍〈後者〉與媳婦〈右二〉認為對長者最好的報恩禮物。[攝影者:張美香]