全球社區網

05月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 「彰」顯慈濟宗門 「化」渡人間群倫

「彰」顯慈濟宗門 「化」渡人間群倫

E-mail 列印
◎入心法入行 人人皆為上人的法身

上人憂心天下災難不斷,四大不調,唯恐弟子習氣太重,不能將法入心,因此特別請全球社區志工總督導黃思賢師兄領軍,在全省巡迴演講。今天(10/28)最後一場壓軸來到彰 化靜思堂約有三百五十位參與,這可是彰化慈濟人喝到的好茶,因為秉倫師兄說:「好茶沉甕底。」

一開場宗教處播放著上人開示的人間菩提--「藉事練心不卸責」,上人說:「法在行中,佛在心中;心中有佛,行中有法」,期勉弟子們法要入心,難得人身,難得佛法,所以要勇 於承擔,大家合和互協,把正信佛教推廣給普羅大眾,人人皆為上人的法身。

世人因習氣,所以常是愛心有餘,智慧不足;而大家在菩薩道上是「在纏菩薩?」或是「在纏如來?」,都是因為不夠善解,所以菩薩道上被人我事非多所牽絆,希望家人們學習五分 法身「戒、定、慧、解脫、解脫知見」,因為善解才能解脫,解脫才能知見,知見才能夠理解天下事;勇於承擔齊心轉動法輪,讓天下祥和平安。

◎破名相 聚焦在真實相

宗教處葉秉倫師兄代表上人向弟子們說感恩,感恩大家為了推廣正信佛教,致力如浴佛節、七月吉祥月、歲末祝福、各項愛灑活動……群體用心投入,希望能號召更多會眾,來認識正 信佛教。

每個人在功能上有其名相,然而在實相上人人是合心、人人是協力;上人希望弟子們莫執著於名相,以感恩、尊重、愛共同增長我們的慧命,也請堅定我們的信根,照顧好我們的慧 命。

◎彰顯宗門 化渡群倫

黃思賢師兄對彰化師兄、師姊的期勉「彰顯宗門、化渡群倫」對於彰化靜思弟子用心於菩薩道上多所嘉勉,但慈濟宗門既然這麼好,我們要更穏健地、更加速地彰顯他,化渡會眾齊轉 法輪,希望大家跟隨上人腳步,爲佛教爲眾生。

思賢師兄以「和尚磨磚做鏡」、「生公說法、頑石點頭」的故事分享正知正見的重要,莫以為打坐真的可以成佛;也希望大家做到四依四不依「依於義,不依語;依于智,不依識;依 了義經,不依不了義經;依於法,不依人。」

高僧傳中生公(道生法師) 在《涅盤經》還沒有全部譯出的情況下,公然主張「一禪提皆具佛性」,為眾僧徒所不容,而被逐出寺院。直到後來《涅盤經》傳入中國、全部譯出,果 然與生公之說相合,他才得以光榮回到廬山的寺院。相傳他在被逐之後,落腳於蘇州的虎丘山,聚石為徒,對石講《涅盤經》,講到「一禪提皆具佛性」處,問群石:「我所說的法是 否契合佛心呢?」群石都為之點頭。

黃師兄說:一切眾生皆有佛性,人人都是未來佛,頑石都能點頭,何況是我們,燈塔下雖然黑暗,但只要恆持一念心,跟隨上人腳步,堅固道心,必能成佛。

◎法無定法 定法無相

當今正法下降,唯佛法、佛性最為珍貴;思賢師兄笑談泰國現在靜思堂用地,還是篤信基督教的鄭老師祈求上帝讓地主賣給上人的……,因緣何等殊勝。慈濟一直以來推動正信佛教, 但上人希望家人勿落入文字相、勿落入數字化,要我們凝聚正向的力量,在慈濟任何人只有責任,没有權利。

社會祥和賴法輪,法輪轉動則有賴慈濟法水;而法水能否流轉不息則四缺一皆不可,合心傳承、和氣布達、互愛規劃、協力執行,合心用愛心陪伴和氣、互愛、協力;和氣隊組將人事 調適得剛柔並濟,合成一股和順之氣以推動社區運作;互愛帶動協力隊組,多關懷讓所有人的心念凝聚起來,進而帶動積極力量在社區中發揮良能;協力隊組是第一關,所以在協力的 力行門,要「力行諸善法,行遍人間道。」

思賢師兄憶起當年大陸洪災時,慈濟發動勸募救大陸,有一位賣玉蘭花的師姊,為了響應上人,居然回去拜玉蘭花,希望玉蘭花多長一些,也許萬物皆有靈性,意想不到的事居然發生 了,師姊的玉蘭花真的開滿滿,了遂了師姊的心願,真是草木也有情。

思賢師兄也說:世界最長的距離是從你的口袋到我的口袋,聽得大家哄堂大笑,但這也道盡昔日勸募所遭遇的困難及世俗的眼光,然而一步一腳印,慈濟終於遍地開花。

◎立體琉璃同心圓 隊組合心耕福田

許多資深的合心隊組慈濟人,也去做協力隊組的補位,實為他人之典範,上人盼望大家入四法四門,用心做到真善美的立體琉璃同心圓。左手合心、右手協力,和氣、互愛居中間,雙 手合抱,連接起來。

和氣、互愛在中間,裡面沒有轉,外面怎麼轉得動呢?上人期勉大家以和氣運轉、用精純之愛互動,會總一切法、持一切善念,合心耕福田。

人人四合一,處處有功能。四合一的架構就像經與緯,有横有宜,只要願意去做,無論是往上、往下、向左、向右,永遠都有功能。

◎愛的分享有感動 恆持一念初發心

鹿港區互愛幹事黃振忠師兄聽完分享,直說讚!也更要求自己在菩薩道上更用心,「對的事,做就對了!」聽完分享黃師兄已有想法,回到社區會好好推動,做對的事。

問起剛於社區志工培訓圓緣的蘇哲民師兄對於今晚的演講有何感想?哲民師兄說:「思賢師兄回想1999年8月17日土耳其發生大地震,師兄於9月22日要前去賑災,怎知 9/21台灣發生空前的世紀之震,師兄想應該留在國內幫忙,但上人說誠正信實,所以黃師兄如期前往;但此舉也引起善的回響。土耳其方面為此派遣了一支搜救隊伍到台灣幫忙, 也因此救了一位46歲的婦人」。這種因緣可真奇妙,讓哲民師兄相當感動。

對於思賢師兄分享的內容,劉洸良師兄提到:虎、豹、獅除了都有尖牙利齒外,且牠們的腸子較短,吃下去的食物較容易排泄出去,因此適合食用肉類;反觀人類的構造,只有後面的 犬齒較尖,且腸子較長,若食用肉類,排泄不易,肉類長時間留在腸中容易腐爛,因此人類較不適合以肉類為食。聽到這段話之後,深感食用肉類不僅是間接殺生的行為,更會增加二 氧化碳的排放量,加速地球暖化,身為地球村的一員更應共同愛護地球,響應上人素食八分飽的運動。

「問心」的歌曲中,雖劃下了今天圓滿的句點,但也讓在場的慈濟人匯聚更堅強的道心,走進慈濟的大門,一念初發心護持上人靜思法脈。看著上人戴口罩的畫面,大家都潸然淚下, 感動的讓大家久久不能自己。當慈濟人希望上人莫憂慮的當下,唯有生生世世永不退轉,才能回報上人所創之慈濟宗門渡化世間。

圖左 : 師姊用心做筆記,深怕漏掉黃思賢與葉炳倫傳達上人的法語。[攝影者:楊文道]
圖右 : 全球社區志工總督導黃思賢師兄領軍,在全省巡迴演講。今天(10/28)最後一場壓軸來到彰化靜思堂約有三百五十位參與,這可是彰化慈濟人喝到的好茶,因為秉倫師兄說:「好茶沉甕底。」 [攝影者:楊文道]

圖左 : 葉秉倫師兄代表上人向弟子們說感恩,感恩大家為了推廣正信佛教,致力如浴佛節、七月吉祥月、歲末祝福、各項愛灑活動……群體用心投入,希望能號召更多會眾,來認識正信佛教。[攝影者:楊文道]
圖右 : 思賢師兄也說:世界最長的距離是從你的口袋到我的口袋,聽得大家哄堂大笑,但這也道盡昔日勸募所遭遇的困難及世俗的眼光,然而一步一腳印,慈濟終於遍地開花。[攝影者:楊文道]