全球社區網

04月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 用心承擔法益 面對無常以法 滌心

用心承擔法益 面對無常以法 滌心

E-mail 列印
新春伊始,大多數人還沉浸在春節年假的歡愉中,慈濟人在春節期間已經精進地進行《水懺》讀書會。藉佛法洗滌心中的無明與煩惱。

◎無常 無明

《水懺》終曲的經文在螢幕上呈現「歲月悠悠不久留......無明痴闇起風波......由來罪業自造作......因果循環不錯過」在《水懺》讀書會的導讀中,沈子馨老 師以她一貫的從容態度為台下參與的學員解釋經文的涵義。

螢幕上的PPT從一張張文字的圖頁,忽然出現一張清純少婦的照片。「這是我大女兒發現癌症時的留影!」台下的學員全部抬頭看著螢幕,驚訝於子馨老師的分享。

2012年同修陳銀欽師兄及其大女兒陳琪文相繼因病痛的考驗,讓子馨心力交瘁。年初女兒發現罹患乳癌,情緒低落。從求學到就業至成家一路順遂的琪文,一時之間,無法接受無 常的考驗。

同修師兄也因憂心女兒病情發生二度中風的現象,但是無常的考驗並未讓子馨起煩惱,反而用佛法開導女兒,要歡喜接受自身病痛。

◎面對陽光

子馨在2011年參加經藏演繹後,從經文中懺悔己過,明白因緣果報如影隨形。也從承擔法益導讀中更了解罪業自造,要虔誠懺悔,歡喜承受。

在女兒化療期間,全家溫馨的陪伴,讓琪文感受到家人愛的照拂,從怨懟的心態轉換成感恩病痛的示現,琪文從病中學習用歡喜心面對自己的因緣果報。

化療後帶著假髮的琪文,學習用感恩的心態面對疾病,用正向的態度面對未來的人生,琪文因為母親的引導不讓病痛折磨身體又啃蝕心靈,琪文對母親道出心中的感恩,除了感恩母親 的教養,更感恩子馨帶領她走過人生的試煉。

◎走出低潮

子馨老師的雙親因車禍及急症相繼往生,自己也曾走過兩次生死大關,已經接觸佛法的子馨雖然悲痛,明白業不可轉,於是將對父母的不捨化為聲聲祝福。

子馨告訴女兒「你不能白白生這場病,而是要由病痛中學習,如何讓自己保持身心清淨。」這段分享勾起了台下學員李素娥的回憶「要走出不甘願與怨恨,真的很難」李素娥也曾經走 過罹癌的低潮,深刻感受子馨女兒的心情。

面對至親的離世,子馨以祝福化解不捨。琪文罹癌,子馨用心引導女兒走出無常的關卡,子馨說:「當我走過自己病痛的考驗,用生命教育教育女兒,再平坦的道路都會出現絆腳石, 何況是未知的人生道路?」看到女兒走出人生的幽谷是子馨最大的安慰。

圖左 : 沈子馨老師〈左〉承擔《慈悲三昧水懺》讀書會法益組,以法潤心。[攝影者:林德旺]
圖右 : 沈子馨與陳銀欽夫妻同入經藏,法喜充滿。[攝影者:謝金霖]

圖左 : 新春伊始,大多數人還沉浸在春節年假的歡愉中,慈濟人在春節時期已經精進地進行《水懺》讀書會。藉佛法洗滌心中的無明與煩惱。[攝影者:郭志隆]
圖右 : 沈子馨淡定地分享女兒罹癌的過程,學員驚訝老師的輕安自在。[攝影者:郭志隆]