全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 紐西蘭 精進日深入佛法 並提及今年努力方向

精進日深入佛法 並提及今年努力方向

E-mail 列印
2月19日,慈濟紐西蘭分會進行慈誠、委員、培訓、見習、志工精進一日,有四十位志工及五位工作人員參與。除了學佛行儀、觀看影片、學習手語和繞佛繞法,加深對佛法及慈濟的認識,分會執行長陳相雄分享2009年回台參與董事會的感動,並提及分會未來努力的方向:推廣愛灑人間活動、拓展醫療志業、落實宣導環保理念。

繞佛繞法是要以合心、和氣、互愛、協力,一起來共同成就。[攝影者:李建中]
慈濟紐西蘭分會2010年慈誠、委員、培訓、見習、志工精進一日,在分會執行長陳相雄師兄感性的致詞中展開。陳師兄以上人對每位慈濟人深切的期許「十戒不放鬆,形象不放 縱」,鼓勵大家要把握時間,努力精進學習。

首先安排的是學佛行儀,由精進組陳美玉師姊帶領學員溫故知新,如:佛教旗、慈濟會旗、三寶、三皈依、三問訊、頂禮、食的威儀等。這些雖然都是基本的概念,但是藉由再次的講 說與示範,讓學員們在複習中加深印象,奠定基礎。美玉師姊殷殷叮嚀大家:凡事由自己做起,自愛愛人,利己利他;不但自己要落實,也要提醒旁邊的人,帶動四威儀。

接著觀看「菩提心要──大愛一家」影片,有賀新歲、慶心春、迎祥和、聚福緣的畫面,也傳遞了上人滿滿的祝福。學員們以無限感恩的心接受,也以無比虔誠的心,為天時、地利、 人和祈禱,希望災難從此遠離。上人同時對「教富濟貧」和「濟貧教富」作了詳盡的解說,也讓學員瞭解到大愛屋興建的緣起及足跡。

午齋是以「過堂」的方式進行,大家都很確實地將「食的威儀」展現。略微休息,緊接著的是鍾寶瑩師姊的手語教學「慈悲的心路」,耳朵動過手術的她,有一邊是聽不到聲音的,但 是恆持的精進心,讓她始終一心一志,行於慈濟菩薩道,時時笑逐顏開,口說好話,身段柔軟,當然這堂代表慈濟人文的手語課,由她來帶動最合宜了。

之後是分會執行長陳相雄師兄分享2009年回台灣參與董事會報告的感動,陳師兄強調慈善捐贈的目的有二:第一是回饋當地;第二是將慈濟的理念精神及人文,傳遞給受捐贈的 人,以達濟貧教富的目的。醫療則是要幫助需要的人。平時志工們所做的點點滴滴,匯聚成慈濟紐西蘭分會志業的大藏經,即人文。陳師兄感恩志工們無私的付出,並提及分會未來努 力的方向:一為推廣愛灑人間活動,二為拓展醫療志業,三為落實宣導環保理念。

在繞佛繞法時,覺得自己無法專心的陳慧瓊師姊懺悔的說:「禮佛、繞佛本來就應該是莊嚴而正確的。知道自己容易分心,還特別提醒自己放下煩惱,結果還是做不到。因此每一步的 節拍差一點,累積很多的一點,就變成一步,左右也就和前面的人不一樣,真的是要多用心啊!」

陶玉萍師姊說:「禮拜《法華經序》是收攝心念的練習,在心思容易飄出去時,要趕快拉回來,藉此訓練自己的定力,培養做事專心及專注的能力。繞佛繞法要在節奏中學習相互配 合,腳步要不疾不徐,快會亂,慢會跟不上。莊嚴的道氣是要大家以合心、和氣、互愛、協力,一起來共同成就的。」

從小就跟著家人拜佛多年的志工蔡麗娜師姊說:「從年輕就禮佛,到今天才發現有些動作不對。經過重新學習後,領悟到禮佛的要領,回去會勤加練習,因為佛教禮儀代表尊敬心,這 是很重要。」

「精」即不雜;「進」即永不退轉。精進就是學習做眾生的不請之師、真善知識、大良福田、安隱樂處。救世要先救心,祝福學員們在慈濟菩薩道上勇猛精進,於娑婆世界做個撒播大 愛種子的心地農夫,為眾生付出,造福人群。

圖左 : 美玉師姊殷殷叮嚀大家,凡事由自己做起,自愛愛人,利己利他。[攝影者:李建中]
圖右 : 午齋是以過堂的方式進行,大家都很確實地將「食的威儀」展現。[攝影者:李建中]

圖左 : 學員們認真學習鍾寶瑩師姊帶動的手語教學「慈悲的心路」。[攝影者:李建中]
圖右 : 志工進行小組分享,提及精進就是學習在娑婆世界,做個撒播大愛種子的心地農夫。[攝影者:李建中]