全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 行動浴佛送「愛」到家

行動浴佛送「愛」到家

E-mail 列印
在慈濟日三節合一,母親節的前夕,鹿港區二十位志工(5/8)帶著慈濟證嚴上人及全球慈濟人的祝福,為因故不能在(5/12)參加彰化體育場浴佛盛會的民眾,或行動上不能 自如、交通不方便的會眾,在社區十八個點舉辦行動浴佛儀式,為七十位法親民眾送上真誠特別的祝福。

第一站來到志工張清香娘家,她的母親常年持齋,喜愛浴佛,每年都參加慈濟的浴佛活動,所以每年到五月總是帶著渴望的心和期待,就會問何時要浴佛?

張清香說︰「去年(2012),因母親身體不適久坐,沒能浴佛,總覺有些遺憾,今年行動浴佛方式總算能如母親之意,達成母親的心願」。

住附近的舅舅(郭坤寶)、嬸婆(郭鳳)也和父母一起同來接受浴佛祝福。

嬸婆感動的說:「你們真有心,很替我們這些老人想,這樣很好、很慈悲,我兒子也是出家人,最近母親節,也從高雄回來陪我過節。」

「真的,可否也邀請兒子來與我們浴佛?」志工問。

嬸婆馬上答應,回家請來兒子釋智法師。司儀王雅萍恭請釋智法師為我們主持浴佛儀式,眾人隨著法師唱頌讚佛偈,釋迦牟尼佛號,聲聲揚起,禮佛足…接花香…同證如來淨佛身,祝 福吉祥溫馨氛圍中完成儀式。

瞬時間,殊勝又莊嚴的行動浴佛,因有法師的親臨,添加一頁好因好緣。恭送法師之後,志工準備了壽桃、平安吊飾並幫長者別上康乃馨送祝福。

◎回印尼 也要做慈濟

在劉黃阿淑師姊的帶領下,來到鹿港較偏僻的鄉村,大型貨車難以進入,六、七位師姊合力抬著行動浴佛檯,走了將近四百公尺彎彎曲曲的鄉間小徑道路,才到達會眾的家裏,為兩位 近百歲老人家浴佛祝福。

因為有愛,讓九十五歲的黃秀充和九十四歲的黃林飛鸞兩位老菩薩,所居住的三合院家中,佈滿溫馨又莊嚴的氛圍,而憾動著來自印尼的幫傭(阿弟)大喊著:「我回去印尼時,也要 來做慈濟。」

志工們異口同聲說:「在臺灣就可以開始做。」志工也給鼓勵與祝福她,印傭阿弟歡喜邀請大家能與她合照,留下美麗回憶。

◎無常人生 愛相續

林靜怡之母親劉菊在喪夫之後,一直無法從憂鬱悲傷走出來,志工們藉此因緣讓母親能接近佛法,也表達對法親家人的關懷。住附近鄰居,平常因在家做零工、帶小孩或交通不便的媽 媽們,也受靜怡邀請來參加行動浴佛,感染殊勝佛恩。

其中翁麗陽在莊嚴的佛號聲中,感動噙淚如雨下,原來憶起母親往生不能盡孝,讓她不覺心感遺憾。上人慈教,行善行孝不能等,眼前一幕做了最好說明。

隨著行動浴佛團隊,付出愛與關懷的志工張秀專因而哽咽:「感受這小型的浴佛膚慰人心,自己也感動到唱不出佛號聲來。」

一行人來到志工陳鳳芳家,看著她兒子黃啟祥,從十九歲那年發生車禍臥病在床至今(二十八歲),感受在光輝的五月,是對媽媽永遠的痛。

啟祥的阿嬷,看見一群人往孫子房裏走入,手撫著助行器,緩急著走來,哭濕了衣衫,原來是阿嬤擔心啟祥身體是否起了什麼變異?經志工解說,才知是大家要幫啟祥做浴佛祝福,志 工們也邀請攙著阿嬷坐好椅子,獻上大家無比祝福,安撫了阿嬤的心。

啟祥曾是慈少班的孩子,感覺無意識的他,看見籃天白雲志工們,皺著眉宇間似閃著淚水留於眼眶裡。媽媽陳鳳芳說:「兒子皺眉是感受到你們的關心,在回報你們,他的感謝。」母 愛的偉大,從小細節上,能知兒心會兒意,唯母之大愛。

◎佛陀來阮兜

(5/9)行動浴佛愛的接力,來到彰濱秀傳醫院,為臥床近三年,高齡八十八的環保志工素雲阿嬤,獻上志工們真誠的祝福。

「禮佛足,接花香,祝福吉祥……」,儀式開始,黃麗珠師姊牽著媽媽素雲的手為她禮佛時,瞬時不捨感動著眼淚無法停止地掉下來。

麗珠平時在家做手工,還有父母長期需要人照顧,身心倍受煎熬,今天法親齊來關懷的此刻她潰堤了,感恩的說:「看到你們來,真好!真好!我說不出的感動,也說不完的感恩。」

人生唯病最苦,志工把祝福帶往法親李青森老師家。師母回憶:「九年前因為右肩靭帶裂傷要開刀,為了照顧我,青森老師他才辦退休;現在他卻得到帕金森氏症,身體不好……,今 天能得到大家的祝福,讓我們在家裡也能浴佛,真的很感動!」

止不住的淚水潸潸而下,師母還是招呼著來訪的二嫂:「來,快來看,佛陀來阮兜吶!我們一起來禮佛!」身體已虛弱的李青森老師虔誠地禮佛,還不忘提醒師母要合掌;老師雖然行 動不便,但仍開心堅持送志工們離開,同時也答應志工,等病好一點,要再出來做。

◎母親節感受特別的愛

早已等候多時的歐施勸阿嬤,已八十二歲的她卻少有幾根白髮,開朗像歡喜婆婆一樣說著:「前幾天就聽春美師姊告訴我,大家要來就好高興,今天你們真的來了,覺得真好!」

阿嬤陪伴插著鼻胃管的老伴一同參與浴佛,兒子歐尚甫見此畫面哽咽述說:「爸爸生病六年了,媽媽記憶力退化,雖然要多付出心力照顧,但我還是感恩,感恩能讓我有盡孝的機 會。」志工們把祝福和愛傳遞出去,希望能啟發他更多的力量。

隨後志工們來到鹿港環保站,為十三位正做環保的老菩薩送來祝福。老菩薩歡喜地說:「我們沒辦法和你們大家一起去體育場浴佛,卻可以在這裡,用這麼好的方式禮佛,真的好 棒!」其中,八十九歲的施呂綉鳳阿嬤,因身體不適、不宜久站,但她仍堅持全程站著和大家完成禮佛儀式。

已近中午時刻還有下一個關懷地點,志工們收拾好準備離開。一位因就醫而來不及參與的會眾黃月霞女士,傷心地哭了,問明原委後,才知道她因為更年期導致自律神經失調,非常痛 苦,知道有這麼殊勝的因緣,很想參與卻錯過了。

志工們不捨,於是暫緩行程,已搬上車的行動浴佛檯再搬下來,讓她完成禮佛儀式,為她祝福,在惜惜膚慰抱抱她後,志工們繼續往未完成的祝福路上前行。

行孝行善不能等,希望在慈濟日前夕把「佛恩、父母恩、眾生恩」三節合一的意義傳達出去,唯有廣邀人群,力行菩薩道,方能回報佛恩與親恩,是今天這群藍天白雲志工的使命。



圖左 : 一行人來到志工陳鳳芳家,看著她從十九歲那年發生車禍的兒子黃啟祥臥病在床至今(二十八歲),在光輝五月希望給媽媽愛的力量。[攝影者:陳常富]
圖右 : 鹿港區志工,為浴佛節無法前往的環保志工們,以行動浴佛的方式給予祝福。[攝影者:楊文道]

圖左 : 因就醫而趕不及到環保站參與浴佛的黃月霞,傷心地哭了。志工們不捨地為此暫緩行程,再次為她祝福。[攝影者:楊文道]
圖右 : 行動浴佛來到鹿港彰濱秀傳醫院,為素雲阿嬤祝福,女兒黃麗珠淚涔涔感恩志工們的關懷祝福。[攝影者:楊文道]