全球社區網

05月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 修習無量義 淨心安定

修習無量義 淨心安定

E-mail 列印
蒲月夜晚,(6/10)彰化靜思堂近八十位志工,歡喜地參加社區讀書會,大家聚精會神,用心修習《法華經》經髓〈無量義經〉以德行品、說法品和十功德品。經由大家的分享, 更能了解說法無量,義亦無量,無量義者,從一法生的真義。

◎傳法譯 分享無量義

透過法譯何珮栩師姊的分享,以戒為師,以法為重,提醒志工要自我修行,希望人人勤拂心鏡,點其心燈,祈願一燈能滅千年暗,世界將充滿光明。志工們溫新知故,體會無量義經三 品的意涵,德行品的內容雖為讚揚、闡釋佛的德行,卻也啟動眾生的信心,希望能引發心生景仰,進而效法佛陀利益眾生的大乘佛法精神。

上人曾說:「只要知道何處有災難,『藍天白雲』及時湧現,膚慰、擁抱、照顧等等,慈濟人都真實做到了,是實在而真誠的付出。」這也是效法佛陀與菩薩大乘精神的完美體現;更 是實踐無量義經的最佳行動。

何珮栩也鼓勵大家,歡喜做菩薩:每個人都能「心得法,法入心,行在菩薩道!」用心殷勤耕耘福田!

◎因緣具 力行無量義

人高馬大未曾修習佛法的會眾鄭青松,日前遇到人生的瓶頸,正當心情處於低落之際,首次來到彰化分會靜心,重理思緒,因緣遇到游佳琳師姊以一本無量義經相贈,勉勵他能體會經 文中智慧與道理。今天參與讀書會,鄭青松煩躁的心情安定了,心平靜了,知道慈濟是個幫助人的團體,因為無量義經的因緣,他當下也為父母和自己造福捐款。

未成佛前先結好人緣,是花壇區志工洪肯連進慈濟最大的感受。做環保回收已十幾年的他,原已接觸佛法,授證慈誠後對證嚴上人「佛法生活化」的慈教,更能理解與應用。

他與太太邀請社區志工一起做環保,以方便法接引他們進菩薩道場,再引領他們聽上人的開示,了解人人皆有清淨無染的心,「心、佛、眾生」三無差別,進而對佛法真實法的體會, 到目前已接引了五位接受授證志工了。

期許讓更多人瞭解,世間萬物皆無生、無滅,所以要努力邀約更多人來參與無量義經讀書會,「誠」乃展現真實法重要的本性,願如肯連師兄所期望,人間菩薩從一生無量。

「上人無法時時在我們身邊,弟子應『以戒為師,以法為重』,時時守十戒,刻刻法入心,心中自然會有一股善的力量,導引我們正確的方向。」

福興區梁炎興師兄以「守戒」一事期勉大家。因為人的心常隨環境而散漫,如能時時遵守慈濟十戒,落實在日常生活中,起心動念,都能以「戒」約束自己,必能恆持習法出發心。

鹿港區張清香師姊分享,社區在五月份辦了兩天的行動浴佛,為年長的菩薩與行動不便的法親,也能感受到浴佛的神聖與莊嚴,虔誠洗滌淨化自己的內心。行動浴佛到老菩薩家,在旁 的印尼幫傭「阿弟」也融入這樣莊嚴、純淨的氛圍裡,她感動的告訴大家:「回去印尼以後,我也要和大家一樣做慈濟。」的確,慈濟精神不分國界、種族、時空,善的循環可以藉由 大家的付出,讓善種子灑向世界各地。

志工也透過定點環保宣導活動,讓來鹿港的遊客們從不熟悉垃圾分類,到能正確的將垃圾投入每一個分類桶,同時,更能由衷且親切的對著志工們說聲:「感恩」。這無形的真理,看 不到的「感恩心」,就是要用看得到、聽得到的聲與色來表達,這即是用出世的精神,做入世的工作。

◎學妙手 調和身心靈

陳函均師姊近幾年用心精進手語,她說:「手語即是一種有為法,如同妙音印記一樣,都屬慈濟方便法門之一,藉由手語不斷的演繹,一遍又一遍的將經文烙印在腦海中,同時思量箇 中道理,即能將經文以手語優美呈現,而當我們遇到困難時,自然能夠迎刃而解,因為,經文要義已深植在我們的心中。」

修習無量義經也讓函均師姊深刻體會:看待所有事情,較能放寬心胸,豁達應對種種考驗;她期許能透過手語的經典演繹,讓每一句佛法能深植人人的心中,同時領悟佛陀與上人所要 傳授的法髓、意涵,以法入心,以法入行,讓佛陀法髓、上人法意能融入於日常生活中,化解眾生的無明,修持人人的心智,進而調整更為柔軟的身型。



圖左 : 知心相契時,梁炎興師兄(右二)分享:上人無法時時在我們身邊,弟子應「以戒為師,以法為重」,時時守十戒,刻刻法入心,心中自然會有一股善的力量,導引我們正確的方向。[攝影者:劉洸良]
圖右 : 妙手種子陳函均師姊認為:「藉由手語不斷的演繹,可以讓佛法深植我們心中,以法入心,以法入行,讓佛法融入日常生活中,化解大家的無明。」[攝影者:劉洸良]

圖左 : 張清香師姊分享五月份所辦的行動浴佛,讓年長的菩薩與行動不便的法親,同樣能感受到浴佛的神聖與莊嚴。[攝影者:劉洸良]
圖右 : 手語演繹時,妙手妙音動作整齊劃一,霎時,慈濟人的人文美感與莊嚴道氣油然而生。[攝影者:劉洸良]