全球社區網

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 不畏懼生死 做一天賺一天

不畏懼生死 做一天賺一天

E-mail 列印
轉眼間,2013年已經過了一半,慈濟臺北市松山區聯絡處《無量義經》讀書會,今日(7/1),共有九十一名會眾參與,並由志工羅素貞導讀〈德行品〉經文「是諸菩薩莫不皆 是法身大士-『戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就,其心禪寂常在三昧,恬安澹泊無為無欲,顛倒亂想不復得入……』」

就如2008年授證委員的歐順桂,在2011年中《水懺》演繹排練期間,健檢時,發現罹患了胰臟癌,當時承擔社區的種子老師,擔心如果入院開刀,就會錯過經藏演繹,因此隱 瞞病情,只誠心祈求菩薩讓她順利完成演繹,奇蹟似的,直到八月經藏演繹結束後,身體開始出現疼痛,九月隨即在臺北慈院開刀,當醫生打算切除腫瘤細胞時,發現癌細胞已經擴 散,手術已經無法治療,只得立即縫合,期望藉由化療來控制病情,當時醫師宣告她的治癒機率只有百分之二十至三十,而且只剩下不到半年壽命。

她說:「還好有證嚴上人的法,讓我轉念,悟得生死皆自在,也支持著我面對每一次的化療。在慈院以中西醫合併治療,轉眼間,一年過去了,早已超出半年。在2012年一月初, 剛做完化療後卻昏倒,再度發現罹患腦膜瘤,隨即在慈院開刀取出良性腫瘤,開刀期間共有一百零八位法親為我誦唸《地藏經》祈福,法親的關懷成為我持續往前走的動力。」

在一次門診時,看到一位患者愁眉不展,趨前關懷後得知為肺腺癌患者,而對方在得知病情後,整天唉聲嘆氣,歐順桂與她分享自己的病情,鼓勵她更應該以樂觀態度面對病情予以治 療,交談後,對方逐漸放寬沉重心情,也願意了解參加慈濟團體。「在醫師宣告我只剩下半年壽命後,至今已過二年了,天天我都保持正面樂觀心情,每天醒來告訴自己又多賺一天, 還能夠實踐上人的法去度人。因為法親的關懷陪伴,讓同修梁芳章深受感動,也積極投入志工培訓,期望將來承擔更多的如來家業。」歐順桂與梁芳章再次感恩法親的一路相伴。

◎無私大愛 度化眾生

因而所稱「法身」是人人與身俱來與佛同等的智慧,而「大士」則是指已經去除無明,顯現自我本性的清靜慧光的菩薩。羅素貞說:「在四川大地震影片中,看到慈濟志工發揮無私大 愛,深入災區,從提供熱食到對災民們關懷膚慰,此即為現代慈悲菩薩示現。」

而汶川當地災民廖昌會,更在志工的引導下走出傷痛,投入為鄉親煮熱食的行列。即便原本不言不語的災民趙健,因為有了藍天白雲慈濟志工的關懷後,而打開心門,並展露歡顏。證 嚴上人對此精神於影片中開示:「用被度法再度人,這些災民就是被慈濟志工度出來的,他們同樣用這種的方法再去度別人,這就是智慧。」

「戒、定、慧、解脫、解脫知見」首先由戒而生定,次由定而生慧,再由慧而得以解脫,最終由解脫而有解脫知見。藉由《悲智印記》影片中,讓大家了解,白淨比丘尼前世時,夫妻 倆靠著乞討維生,她因為戒了貪念,並悟得只要有心,無論貧富皆有能力佈施,遂將僅有的一條白毯供養迦葉佛。由此心念的轉換,夫妻胼手胝足,不僅脫離悲苦的生活,也決心修 行,因此其生生世世內心禪寂,因其前世心淨,得以解脫知見而順利出家,並且證得阿羅漢果。

◎學習模範 親力親為

心中沒有絲毫掛礙的人,心境必定清朗寂靜。羅素貞分享:「學佛,不論修行或是做事,都要做到『前腳走,後腳放』不要計量得失,心中無所求,即能恬安澹泊。」

慈濟人如何才能做到恬安澹泊,就是要沒有貪求,不為世間的名利地位所動,只有救度眾生的心志。羅素貞並以大愛電視臺無給職董事長,志工杜俊元的故事為例,這一位讓人讚嘆的 實業家,因為經歷生死之間,讓他頓悟人生,從此捨棄追逐權力及財富。

尤其,在親聆上人開示:「事業要做,志業也要做。」後,讓他體認到每一天都是老天爺多給的,抱著感恩的心活在當下,每天都要用心付出。康復後,杜俊元拿起掃把,兼做復健與 運動,每天承擔社區的清掃志工。在高雄靜思堂,與所有慈誠師兄一樣值勤務,他放下身段,做到了「不請之師」,年年浴佛未曾缺席,年過七十的他,在艷陽下排練也不會喊累,他 曾說:「心中清涼就不會感到熱了!」由此可知,如果能夠放下執著,無為無欲,不超出自我的能力範圍去創作一番,自然可以達到「恬安澹泊,無為無欲」。

◎把握機會 樂於助人

其實煩惱皆起於顛倒亂想,我們的心面對各種色、聲、香、味、觸等外在境界的誘引時,常會生貪嗔癡惡法。羅素貞最後提醒大家:「心若能常在禪寂三昧中,不起心動念,保持這份 定力面對外境自然就能『顛倒亂想,不復得入』」。

因為自家老四陳瑤蓉先進入慈濟的因緣,另三位姐妹與同學也陸續參與各項志工活動,姊妹也互相砥礪攜手參與讀書會,大姊陳瑞璧藉機分享:「某回下班時,在公車上遇到一視障人 士,得知對方需要別人協助返家,因為其目的地與我相同,因此自告奮勇協助,一路前進後才發現對方住家與自己家只有一巷之隔,我不但順路回家,不知不覺中也做了一件善事,雖 然是微不足道的小事,但是也要把握當下,因為『對的事,做就對了』。」

圖左 : 陳家四姊妹及朋友分享行善不能等,對的事,做就對了。[攝影者:林朝宗]
圖右 : 九十多名社區大眾與志工,共同參與《無量義經》讀書會。[攝影者:林朝宗]

圖左 : 大人用心聽講,小菩薩專心看圖自學手語。[攝影者:林朝宗]
圖右 : 志工杜俊元經歷生死之間,頓悟人生後捨棄追逐權力及財富。[攝影者:林朝宗]