全球社區網

05月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 菩薩廣行無量義 法圓融人快樂

菩薩廣行無量義 法圓融人快樂

E-mail 列印
「我不知道我還有幾個明天,但我把握每個今天。」「今天的我要比昨天更進步,明天的我也要比今天更進步!」已經歷經二次化療、二次電療的李阿利,仍精神抖擻的說出了她的心 聲,深深的感動了在場參與讀書會約八十位的志工及會眾。

7月22日星期一晚上是彰化市欣向美人文閱讀中心,每星期一次的「菩薩廣行無量義」讀書會共修,今天已經是第七次共修了。深耕社區,慈濟志工們熱情的邀請會眾參與讀書會, 讓靈山法會不散,參與的人數非常踴躍,比起第一次共修,人數已呈現倍數成長。

◎是諸眾生真善知識

今天的讀書會特別邀請了「信、願、行」最佳的人品典範—李阿利來導讀。她從慈濟的法髓《無量義經》的德行品「是諸眾生真善知識 是諸眾生大良福田 是諸眾生不請之師 是諸 眾生安穩樂處」來分享她如何將佛法難行能行的落實在生活中,在家業、事業、志業之間都能人圓、事圓、理更圓。

李阿利的事業非常忙錄,在家中又是媳婦,老婆,媽媽的角色,志業中她是慈濟大學彰化社會教會推廣中心的總召,,亦是「蕙質蘭心」與「靜思茶道」班的講師,也在大愛台主持了 「三代之間」的節目,在時間、空間、人與人之間,分秒不空過、步步踏實做。更難得的是每天她都會抽出時間恭讀上人的著作,她說:「上人的智慧法語是她活力的泉源。」

「妳真勇敢耶!」上人稱讚著阿利師姊。阿利師姊回答:「因為我相信您!相信佛法!」「因為妳相信妳的心。」上人再次肯定的說。這大大的鼓勵了「以病為師」的她,就算生病都 不能阻止她做慈濟。她自願的奉獻不求回報,雖有病痛但仍然付出她的精神與體力。積極參與慈濟的活動,培養人才。孝順的她最感恩她的婆婆能護持她做「慈濟」。

◎是諸眾生不請之師

「人心淨則國土淨,最重要得是推廣閱讀,藉由讀誦經典、聖賢書,人人從清淨自己的內心做起,這樣才能創造人間祥和,打造彰化成為人間淨土…」神祕嘉賓彰化縣的陽光縣長卓伯 源突然蒞臨讀書會,關懷及鼓勵大家。

「感恩欣向美人文閱讀中心提供場地,讓各位師兄師姊可以在此精進共修。」卓縣長道出心中的感謝。人人閱讀經典、深入學習上人的智慧法語,不僅可以豐富生命更能成長慧命。

彰化縣一直在推動「終身學習」,慈濟大學「彰化社會教會推廣中心」提供了縣民多功能的學習。幾年來慈濟在各社區辦理「讀書會」,提昇居民閱讀的風氣,這是一種愛的能量及循 環。有了閱讀及終身學習型的社會,才可以淨化人心減少社會問題,因此慈濟真得是「眾生的安隱樂處」。

◎是諸眾生安穩樂處

什麼是菩薩?「我覺得菩薩是能救人、聞聲救苦、手心向下的人」陳玉秀說出了她對菩薩的看法。

以前還沒參與讀書會共修時,常常會有無明的煩惱,煩惱事業等事情。透過讀書會的共修法入心後,覺得自己現在心很安住不會徬徨不安,很清安自在。

雖然常常參與組隊的勤務如香積、環保、福田、醫院志工…但今天聽了阿利師姊的分享,看到朱金財、潘明水在國外的菩薩足跡,覺得自己做的實在是太少了,還有很大的進步空間。 我在大陸有公司事業很忙碌,常常要當空中飛人。雖然也在當地做慈濟,但以後要更發心學習這些海外的大菩薩,多多深耕大陸的社區,接引更多的人間菩薩。

◎救處護處大依止處

「請問是安『隱』樂處?還是安『穩』樂處?」田玲媚提出了她心中的疑問。

「都可以!因為經典裡都出現過。」根據這個問題,阿利師姊特別跟德凡師父求證過,也剛好解除了大家的疑惑。

求法若渴的田玲媚認真的參與讀書會,因為覺得自己不善言辭,所以更精進的用功學習。平時也參與香積、環保、助念、醫療志工的勤務,七月吉祥月晚會更承擔了手語演繹的表演, 每星期五晚上要共修練習。

「從今晚法繹共修課程裡,看到了南非的黑珍珠菩薩--「慈布師姊」,她歷經先生往生,連日豪雨又沖垮她的房屋。一無所有的她,在慈濟人的膚慰及幫助之下,從被幫助者,轉為 手心下向幫助愛滋病患的人。她的精神很偉大,就像菩薩一樣付出無所求,深深的感動著我,我也要學習她的精神。」田玲媚有著滿滿的收穫。

◎處處為眾生大導師

實業家鄭惠程在共修中感動分享,原本生病的媽媽是由姐姐照顧,但因為生病的媽媽心情一直不愉快,就想到陪媽媽看「大愛劇場」來幫助媽媽轉移心情,沒想到劇中真實的人物的故 事常常令他感動流淚,人生的生、老、病、死,時間、無常擋不住…更想起 上人所說:「行善行孝不能等。」就將媽媽接回家中服侍。

「陪生病的媽媽看大愛台、吃飯、聊天是每天我最快樂的時光。」鄭惠程雖然事業很忙碌,與媽媽相處的時間並不長,但卻是最甜蜜的時光。

積極行善的他也將慈濟人文帶入公司,不僅自己捐款也帶動公司同仁參與慈濟活動如浴佛、骨髓捐贈、帶領國外客人參觀靜思堂…身體力行後,更能有所體悟。跟慈濟的互動也更密切 了,現在他也來參與讀書會共修,勤修大良福田。

◎能量匯聚 法喜充滿

上人慈示:「臉上有笑,心中有愛才會人見人愛,可愛的人才會得人惜!」法圓融,人快樂。

佛法遍滿宇宙各處,只要您相信就有,佛法生活化,菩薩人間化。慈濟是菩薩的訓練道場,法門是行「菩薩道」,惟有身體力行才能有所體悟。

陳素香鼓勵大家多多參與讀書會,以法潤澤有限的生命,讓慧命成長。「今天大家走出去,明天菩薩就會走進來。」最後在〈祈禱〉的歌聲中圓滿了今天晚上的共修。



圖左 : 會眾田玲媚專注神情參與讀書會的共修,看到了南非的黑珍珠菩薩--「慈布師姊」,對她手心向下幫助人的精神深深地感動,並要效法她的精神。[攝影者:周國強]
圖右 : 「菩薩廣行無量義」讀書會中,師兄姊們專心的聆聽,李阿利師姊做慈濟的法喜及慧命的成長。[攝影者:周國強]

圖左 : 彰化縣長卓博源蒞臨讀書會,關懷及鼓勵大家,人人都能閱讀經典深入學習上人的智慧法語,不僅可以豐富生命更能成長慧命。[攝影者:周國強]
圖右 : 在歡喜做菩薩的分享,實業家鄭惠呈體會上人所說的「行善行孝不能等」,服侍生病的媽媽,雖然每天與媽媽相處的時間並不長,但卻是最甜蜜的時光,並把握時間積極行善。[攝影者:周國強]