全球社區網

04月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 明師難遇 把握因緣

明師難遇 把握因緣

E-mail 列印
「其比丘名曰:大智舍利弗、神通目犍連、慧命須菩提、摩訶迦旃延、彌多羅尼子富樓那……」讀書會一開始,播放著德仰師父以臺語誦讀的《無量義經》〈德行品〉,大家跟著悅耳 的聲頻音律一起誦讀,沉浸在佛典經文中,有如親臨一場盛大的「心」靈山法會。

8月6日臺南北區和緯讀書會再度聚集了近80位的志工及社區會眾,大家不約而同齊聚一堂,吸取佛陀的教育,恭聽上人開示;只因人身難得、佛法難聞及明師難遇,把握殊勝的因 緣,聞法精進以增長慧命。

◎清淨智慧 明心見性

經文中介紹佛陀座前的大弟子,萬二千人,每一位都是證悟聲聞乘最高果位阿羅漢的大成就者。導讀人曹勝雄首先簡述大智者舍利佛的故事,大家靜靜聆聽。

「舍利佛八歲時即已智慧超群,當國王舉辦宗教的辯論大會時,他自己上臺跟大家辯論,結果超乎意料勝過所有的論師;這有如「上人的小牛」──誠愿(今年11歲的楊凱丞)師兄 一樣,有著一分清淨的智慧。」曹勝雄提到「上人的小牛」,因七月底才來臺南靜思堂與大家見過一面,甚感親切,頓時對故事中的情節亦心領神會。

會中,透過活動組鄭純琦精心的安排,請音控播出「上人的小牛」的聲音檔,頗有臨場感。「師父每天都在等你們開門,你們一定要接受;開門,佛光就會進來。法入心,法入行;晨 鐘起,薰法香,是一件很重要的事情。」清淨無瑕的說法,聲聲入耳;句句都是真實法,直指人心。

「上人的小牛」有幸,自七歲時即遇上明師,上人也曾讚歎,「他那一份堅定的志向,相信他未來也是一位承擔天下事的菩薩。」

◎把握因緣 明師難遇

接下來曹勝雄談到舍利佛遇明師,皈依佛陀的因緣:「舍利佛和目犍連是好朋友,兩人相約一起尋找明師。有一天舍利佛遇上威儀莊嚴的馬勝比丘,並請教他:『您的師父是誰?是怎 麼教你的?』」馬勝比丘回答:『諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說。』舍利佛聽到這些話,心中想著真正遇到明師了。」

一場師徒的因緣,讓舍利佛決定皈依佛陀的座下,精進求法。「因緣生、因緣滅」讓舍利佛有了開悟的感覺;而接觸慈濟的「因緣」,閱讀上人的著作,懂得「因緣果報觀」,也真實 地改變了林香秀的一生。

香秀回想十年前加入慈濟的因緣:「因就讀國三的兒子遇叛逆期,和老師常起衝突而拒學;與朋友結黨,常三更半夜還在公園逗留、聊天、抽菸,不想回家;經好言相勸也無濟於事, 一切的不順遂,讓我很煩心。為了找回兒子散亂的心,我到處求神問卜、收驚補運,甚至點痣想要除去一切厄運。」

「直到加入慈濟已多年的母親跟我結緣一本上人的著作《靜思晨語》,其中有一篇〈慈母心、菩薩心〉讓我重新思考,不想再繼續「我追你跑」的生活模式;改用菩薩心來對待他,不 再隨意責罵,因而漸漸改善我和他的關係;我也開始勤於閱讀上人的法,並繳交功德款、招募會員。」

2011年受證,香秀加入人文真善美文字志工,因記錄齋戒的因緣,自己有了覺悟而開始茹素;而撰寫七月吉祥月的活動報導,主旨是「正信、不殺生普渡、不焚燒紙錢」心生警 惕,也開始如法炮製,不燒紙錢。

「因緣來,不要推;因緣散,不要追。」香秀感恩與慈濟結下的好因緣,漸漸對宇宙的真理、上人的法有深切的體悟;對逆境抱持「因緣觀」,對順境則抱持「無常觀」,心境愈明 朗,事事也愈順心。

◎無上大乘 走入人群

舍利佛的故事繼續發展下去:「舍利佛曾經在遭遇逆境之後,心灰意冷,決定回到小乘獨善其身的修法。」曹勝雄說到此,播放一段上人開示,唯有行無上大乘,最為究竟。「學佛若 只是獨善其身,則佛法無法普遍在人間。我只修我自己,沒有廣結善緣,無法啟發人人愛心,世間就永遠是穢土,所以要行大乘法。」

擔任看護工作已四年的吳麗雪,每天工作十二小時,從早上七點至晚上七點,但她仍把握因緣,絕不錯過每星期二的讀書會。她說:「因工作的忙碌,我抓住可以做慈濟及接觸上人的 法的難得機會。」

目前麗雪每天凌晨三點五十分起床,梳洗後來到環保站已四點三十分,早已養成早起做早課的習慣;接著恭聽上人講述《法華經》;六點多整理繼續做環保站,直到七點趕著去上班。 行程雖然緊湊,麗雪做來卻是輕鬆愉快。

前幾年,因工作時間長又繁忙,麗雪總藉口休息而幾乎與慈濟脫節。在醫院看護已高齡90歲的阿嬤,常有機會於佛堂中拿幾本佛典來閱讀,常常看到法喜充滿、愛不釋手,甚而忘卻 了照護阿嬤的責任。經典讀多了,麗雪卻常自省,為何仍常因境來磨而與人起爭執。

因為阿嬤的一句話點醒了麗雪:「要做善事啊!」麗雪突然頓悟:「經典中所寫的真理,不都在上人所創辦的慈濟世界中應證!慈濟的醫療、慈善、教育與人文志業皆是。」麗雪又開 始重新走入人群,不只修自己,也行菩薩道。除了正常上下班,也把握因緣上早課聞法、做環保、參與讀書會,與人結好緣;並重新拾起《衲履足跡》、《慈濟月刊》來閱讀。

「慈濟宗門的共修法,是一種聞、思、修的帶動印證過程,共修不單只是在殿堂中,慈悲入群就是最好的修行。」法繹曹勝雄再度引用上人的法,引領大家了解修行的真實義。

「如是等比丘萬二千人,皆阿羅漢,盡諸結漏,無復縛著,真正解脫……。」德仰師父誦讀的《無量義經》〈德行品〉,迴盪猶存,義涵深遠。

圖左 : 接觸慈濟的「因緣」,閱讀上人的著作,懂得「因緣果報觀」,真實地改變了林香秀(左一)的一生。[攝影者:李雅貞]
圖右 : 擔任看護工作已四年的吳麗雪(右2),每天工作十二小時,從早上七點多至晚上七點,但她仍把握因緣,絕不錯過每星期二的讀書會。[攝影者:李雅貞]

圖左 : 「慈濟宗門的共修法,是一種聞、思、修的帶動印證過程,共修不單只是在殿堂中,慈悲入群就是最好的修行。」法繹曹勝雄引領大家了解修行的真實義。[攝影者:李雅貞]
圖右 : 臺南北區和緯讀書會再度聚集了志工及社區會眾,經由電子簽到也留下每位的足跡。[攝影者:李雅貞]