全球社區網

05月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 孝親月 拜經悼念慈母恩

孝親月 拜經悼念慈母恩

E-mail 列印
還記得那年〈2009〉冬天很冷,蔡明衿家中經營的生意比較好,爸爸就協議把多賺的,全部以媽媽的名義圓滿榮董〈慈濟榮譽董事〉。懵懂的她,只知道家裡還有房貸,但是父母 親仍把眾生的苦樂擺第一。

今年〈2013〉農曆七月,臺中清水靜思堂從8月7日至9日連續三天禮誦《地藏經》,蔡明衿跟隨爸爸蔡啟章一起參與,媽媽林美如恭敬虔誠的影像,清晰地映入眼前。

◎平日屯積善資糧 無常現前不畏懼

人生好比因緣起、因緣滅,時間、空間天天都是細說著無常。去年〈2012)七月吉祥月,媽媽林美如還帶著一群太極拳協會的志工,承擔清水靜思堂祈福會的獻供志工;想不到, 9月26日竟發生意外車禍,當下就離開了人世。身為子女的蔡明衿,不解「無常」為什麼會發生在媽媽身上?而且來得如此突然,讓人有措手不及的遺憾以及無助感!

回想媽媽這一生,總是以別人的事情為己任,自己省吃儉用,默默護持許多行善工作,恭敬三寶、修十善業,甚至臨走前留給阿姨林秀女這段話:「面對人生無常,您會不會驚慌?當 那一刻,無常現前時,您會不會害怕?如果平時有做好準備,面對生死關頭一點也不畏懼。不是怕死就不會死,平日聚資糧,相信一定可以過得了關的。生死事大,是何等的重要 啊!」讓蔡明衿覺得這好似一封遺書。

蔡明衿的阿姨林秀女,和她的父母同是慈濟志工。阿姨曾安慰她:「外公走的也很突然,妳媽媽身為大姊,馬上發願為外公捐病房,不僅能利益更多的眾生,更可以為外公積福德,她 還用分期付款方式圓滿;兄弟姊妹更是天天接棒,誦《地藏經》,行善茹素,奉行孝道,報答親恩。」

外公不也一樣,還來不及享福時,生命就為他畫下休止符;外公的無常,讓媽媽把握有限生命,為人群奉獻。媽媽離開後,讓蔡明衿體會生命的可貴,除了更加珍惜生命,也落實媽媽 所說的話:「多行善事、布施,因為人生是那麼的無常。」她深刻體悟,「錢」啊!真的是生不帶來,死也帶不走。

◎禮拜《地藏經》 祝福天國的媽媽

媽媽曾經叮嚀蔡明衿:「每個人都會死,有一天媽媽終究會離開,當面對生死別離時,妳不要掉淚,這樣會捨不得;妳只能念佛,我只需要這個!」所以,真的面對苦痛時,蔡明衿常 常跟爸爸、阿姨三人恭頌《地藏經》,為媽媽做迴向,力行她所交代的事;她還手寫了一部《地藏經》,日日夜夜誦著各種經典,只希望減輕媽媽的痛苦,有佛菩薩陪伴她往正確的方 向。

媽媽剛離開的那段時間,有好多慈濟人排班守靈、誦經、煮茶水、清理家園,還有其他宗教團體的關懷,陪伴他們一家人走過憂傷。這讓蔡明衿想起「地藏菩薩的恩德普施著大地上的 芸芸眾生,令眾生因聞法而能離苦得樂,我因聞法了解因緣果報。」真有道不盡的感恩!

將近一年了,又適逢七月吉祥月,佛的歡喜月,也是孝親月,全球慈濟人透過連線,從8月7日至9日連續三天禮誦《地藏經》,清水靜思堂每天聚集一百二十多人深入經藏。

蔡明衿雖然在8月8日父親節那天,不小心意外擦傷,但是為了感恩媽媽帶領她學佛、給她最好的教育、教導她茹素,她依然準時出席;因為,她要透過這次的共修,祝福媽媽,生生 世世都在菩提道中;她也會把愛傳遞出去,讓媽媽覺得很驕傲!

圖左 : 臺中清水靜思堂,從8月7日至9日連續三天禮誦《地藏經》。[攝影者:童正雄]
圖右 : 志工蔡啟章〈前左一〉,太太於去年〈2012)因意外往生,每天陪伴孩子讀誦《地藏經》迴向給妻子林美如。[攝影者:童正雄]

圖左 : 蔡明衿在父親節那天,發生小意外擦傷,更加體會無常;雖然手多處擦傷仍來參加《地藏經》共修,悼念媽媽林美如,也感恩慈濟人的陪伴。[攝影者:童正雄]
圖右 : 誦持《地藏經》之後,聆聽證嚴上人開示。[攝影者:童正雄]