全球社區網

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 贈書受刑人 勉回歸清淨本性

贈書受刑人 勉回歸清淨本性

E-mail 列印
2013年9月27日秋高氣爽的午后,志工蔣碧珠領著慈濟志工再度來到南投看守所,帶來《回歸清淨本性》書本與受刑人結緣;往後每個月的讀書會將藉由這本書,循序漸進引領 受刑人明因果、去習氣,從人間路走上菩薩道,內修誠正信實與四弘誓願,外行慈悲喜捨與六度萬行,回歸清淨本性。

「為什麼樹欲靜而風不止,為什麼子欲養而親不在,為什麼生命無常如浮雲,為什麼情仇始終解不開,為什麼愛恨一場墮苦海,為什麼心頭難掃無明塵埃……答案,在風樹間領悟愛, 答案,在領悟中恍然明白……答案,它一直一直都存在,答案,它永遠永遠等於愛。」 「答案」的歌詞中有一連串的「為什麼?」每一句都重重的敲在每個人的心上,令人不由地暗自低迴。 志工王建太告訴受刑人:「世間有二件事不能等,一是行孝、二是行善,世事無常,時間喚不回,人人要及時盡孝、行善……。」

「行善者得快樂,造惡者受苦難」志工張鳳嬌手語教學,教導受刑人一句靜思語,學員們個個睜大眼睛專注的看著張鳳嬌的教學,以認真的態度,努力做好每個字句的動作,雖僅是一 句簡短的靜思語,在這秋意濃濃的午後,讓大家活動一下,提振精神。

如是因,如是緣,如是果,如是報。這一生的劇本都是自己過去生所寫下的,為了讓受刑人能瞭解因緣果報,如影隨形,歷歷不爽。志工洪韻雯帶大家觀看影片─李寶猜師姊的生命故 事,李寶猜師姊因貪圖口腹之慾,與眾生結了惡緣,至因罹患癌症,她從生命歷程中體會凡事皆有因緣,因緣生、因緣滅 ,善惡皆由心起,種善因得善果、種惡因得惡果,人生世間 都是因果,不論好緣、惡緣,因緣來時,歡喜接受。藉以期許受刑人要經常自我反省,才能改變自己,如此便能開啟自己人生劇本的新扉頁。

《回歸清淨本性》是證嚴法師的新著作,志工湯瓊淑導讀《回歸清淨本性》一書,首先告訴學員們本性就在人人的內心,證嚴上人講經說法無不都是要引導人人回歸清淨本性,書中談 到欲回歸佛性,須循正確方法—身體力行菩薩道,篤信因緣果報的真理,將層層煩惱掀開,將重重習氣去除,清淨佛性才能顯露。 湯瓊淑帶學員讀第一章不明因果,從書中簡短的故事,明白告訴受刑人,惟有相信因果,守戒才能防非止惡,一切善惡無不是從心所造,若能深明因果真理,自然會去除惡念,心存善 念。 湯瓊淑接著告訴受刑人:「想一想,為什麼大家會在這裡?前有因、後有果,過去做了不該做的事,現在才會身陷囹圄……。」

心佛眾生三無差別,妙法蓮花經五百弟子受記品第八,經文譬喻「窮子懷珠寶」,就像是一顆無價的珠寶,一直都在眾生身上,人人本具佛性,而眾生卻全然不知。 告訴學員人人皆有佛性,只是如書中所說「行在人間路,凡夫垢重」,清淨本性被煩惱無明所遮蔽,自性光明無法顯現。

人生有苦,這些苦都是自己過去所種下的苦因,皆因煩惱所起,志工蔣碧珠期勉受刑人透過學習佛法將煩惱滅除,回歸人人本具的清淨本性,願大家都能珍惜這個學習的機緣。 其中一位學員分享:每一個人都有目標,要往善的方向、做好的事情,將佛法落實在日常生活中,另一位學員分享:「聽了書中的故事,知道以後壞事不能做,好事要多做」。 慈濟志工「無孔不入,無人不度」,來到南投看守所布善種子,看到學員們能契合今天的主題「明因果」,讓志工們感到欣慰。

志工王建太懇切的說,今天與學員結緣《回歸清淨本性》共九十二本,是來自於慈濟志工、會員等等有緣人所捐贈,期盼與受刑人結一份好緣,啟發自性佛,祝福大家種善因皆得善 果。

圖左 : 人生的劇本都是自己過去生所寫下的,影片讓受刑人能瞭解因緣果報,如影隨形,歷歷不爽。[攝影者:曾千瑜 ]
圖右 : 受刑人跟著志工湯瓊淑朗讀,證嚴上人講經說法無不都是要引導人人回歸清淨本性。[攝影者: 曾玲麗]