全球社區網

05月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 禮拜法華無秒差 堅定道心無時差

禮拜法華無秒差 堅定道心無時差

E-mail 列印
今(2014)年是慈濟基金會成立四十八周年,從4月6日開始至4月21日,在全球各地的慈濟志工與社區會眾,透過雲端與花蓮靜思精舍連線。由常住師父代領大眾同步禮拜 《無量義經》、《法華經》。

在等待連線同時,大家靜心坐在蒲團上並輕輕唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」。當引罄聲響起,「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞……」莊嚴攝心的音律,環繞整個高雄市大社共 修點。這十六天來,大社區的慈濟志工與社區會眾,每天約有二十多位參與,最後一天高達四十五人;人人道氣凝聚,虔誠禮拜法華經,祈願誠心祈禱,善念共聚,共同為天下祈福。

◎ 六度萬行 精進不懈

「《法華經》一共七卷二十八品,是經中之王。證嚴上人教導眾生要付出無所求,行善、造福的過程中,前腳走、後腳放。在行菩薩道中,我們要能『佈施』度慳貪、『持戒』不做 惡、『忍辱』度嗔恨、『精進』度懈怠、『禪定』度散亂、『智慧』度愚癡,此六度萬行讓我們能從此岸登上彼岸。」資深志工盧同興,殷殷地和大家共同期勉,祈願人人能將佛法落 實在生活中,讓菩薩人間化,佛法生活化。

自2013年10月份開始,社區志工郭淑嫺每天凌晨三點五十分起床,準時到共修點做早課、薰法香。她曾經也想偷懶多睡一下,但只要想到證嚴上人已經七十多歲了,內心一股莫 名的動力,就會激勵著她。

淑嫺禮拜完《法華經》,臉上泛起一股難以掩飾的法喜,她說:「感覺就如同頂禮許多諸佛菩薩,心中很喜悅。」「佛對萬物眾生沒有分別心,都是平等的。」接觸慈濟已經二十多年 的她,因為募款戶數一直無法達到,因此一直遲遲無法培訓受證。她期許自己明年能搭上培訓的列車,生生世世跟隨上人行菩薩道。

「我們是有福的人,有福就要去做該做的事,把握每一個當下。」因為楠梓區沒有連線,莊佩蓁也把握這殊勝的因緣,她從楠梓騎著腳踏車,來到大社共修點禮拜《法華經》,她說: 「所有的障礙都是來自於自己,自己的一念心照顧好,轉個心念,則會時時歡喜。」每當禮拜《法華經》結束,雖已夜幕低垂,她一路踩著腳踏車回家,內心的法喜與寧靜祥和,讓她 感覺天地很寬闊。

◎ 把握因緣 勤修善法

已經連續三年都來禮拜《法華經》的慈濟志工葉漢林,憶起第一年的因緣,是他參加社區見習的時候。第一天,他不由自己地激動不已,淚流滿面,一連三天都如此。直到第三天,雖 然依舊不知經文的意義,但內心卻是慢慢地平靜下來,感覺自己被感化了。他說:「祈願拜經的功德能讓上人法體安康,法親們都能福慧雙修。」

社區會眾吳淑芬也把握自己的時間,這十六天來只要有空,一定來到共修點。她說:「自己在家裡拜經,心比較靜不下來。能夠來這莊嚴的道場和大家共修,除了心能靜下來,也讓自 己更精進。」

在隊伍中,頭髮花白的老菩薩李劉桂蘭,因先生生病的關係,其中有四天無法來共修,其餘的時間都準時參與。她笑著跟大家分享說:「感覺來這裡拜經,心中很平靜,就很喜歡 來。」

「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願業障悉消除,世世常行菩薩道。」大家虔誠恭誦回向偈後,依序步出共修點。祈願眾人的虔誠,能上達諸佛菩薩聽;祈願上人法體安康、常 住世間;祈求天下平安,無災無難!



圖左 : 連續三年都來拜經的慈濟志工葉漢林〈左一〉憶起第一年來拜經一連三天自己會激動的哭泣,雖不知經文的意義,但心卻很平靜感覺自己被感化了。[攝影者:黃雪芳]
圖右 : 禮拜法華經後全體三皈依,祈願上人法體安康、常住世間,祈求天下平安無災難。[攝影者:黃雪芳]

圖左 : 「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願業障悉消除,世世常行菩薩道。」大家虔誠恭誦回向偈。[攝影者:黃雪芳]
圖右 : 志工盧同興殷殷和大眾共同期勉,期願人人能將佛法落實在生活中,讓菩薩人間化,佛法生活化。[攝影者:黃雪芳]