全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 親子快樂成長 參與志工廣結好緣

親子快樂成長 參與志工廣結好緣

E-mail 列印
秋風拂拂,白雲悠悠,最受小菩薩期待的彰化兒童班新學期課程在今(9/14)天在靜思堂開學囉,首先是勇氣班的大哥哥大姊姊們為所有的小菩薩帶來「小菩薩」這首班歌,期望 每一位進來兒童班就讀的小朋友們,都能做到證嚴上人的期勉,做個口說好話,樂於助人的好學生。

◎佛法生活化 經典啟智慧

彰化兒童班今年以《無量義經》的〈十功德品〉為課程主軸,當音樂聲輕輕響起--「無量義經佛宅來,去到一切眾生心,住諸菩薩所行處,十大功德潤蒼生…」,頓時B2講經堂除 了音樂聲外,大家的心都沉靜了下來,小菩薩個個展現出專注的神情。

接著杜玉英媽媽詳盡的說明〈十功德品〉經文的意義,並由妙音團隊帶領大家大聲的唱出來,在反覆的練習下,發揮潛移默化的影響,讓經典能一點一滴的烙印在腦海中,進而落實於 日常生活,用佛法的智慧與慈悲,化解煩惱與無明,期待每位小菩薩都能自此在心中埋下善的種子,開啟菩提人生。

◎無常的考驗 靜思劇場啟善念

年度戲劇「海盜公主」,在開營的第一天就讓人懷著無比的期待,果真當戲劇開演時,全場都投以專注的目光,安靜的觀賞。在第一集的故事中,敘述主角是一位從小生長在皇宮的公 主,對每天總是排滿了各種學習課程感到厭煩,覺得自己的人生真是無聊透頂。然而無常的到來,國王的驟逝,讓她從此成為階下囚,想到事發前一天國王對她說:「在生命最黑暗的 時候,一個小小的善念,就可能改變全世界」。

這讓人聯想到 證嚴上人因為當年印順導師的一句「為佛教 為眾生」而創造了慈濟世界,讓很多人得以在慈濟團體中因為自己改變了,暨而影響周遭的朋友,一起營造一個良善的社 會,引導一些需要幫助的人走出黑暗的角落。

海盜公主是否能重拾她的美麗人生,拯救她的國家與子民,小菩薩們個個露出期待的眼神。

◎在遊戲中學習 祝福美夢成真

為了讓小菩薩們彼此認識,縮短融入這個大家庭的時間,各班班輔用心設計了各項遊戲帶動熱鬧氣氛。首先勇氣班的大哥哥姊姊們,在勇氣班的班歌「別生氣」之後 ,嘉利老師以愛 的小手作為自我介紹的工具,即在愛的小手上分別寫上自己最喜歡的(物品或吃的東西)、性別、興趣、出生年、月、日及就讀學校,來認識彼此,不一會兒工夫,整個小組笑聲不 斷,氣氛相當熱絡。

而信心班則在一陣大風吹的遊戲中,透過互相按摩、搥背加上好話五句認識彼此,第三組的洪薪惟小朋友,已經可以叫出十個人的名字了;毅力班的吳權展一看到泰山爸爸即上前擁 抱,很高興新學期又可以一起學習了。

有夢最美,不過有什麼好方法可以讓夢想實現呢?信心班悉讓媽媽讓小菩薩們說說自己的夢想;陳筠媃表示想當畫家,因為平常的喜好就是畫畫,而林云衣則是受了媽媽的影響,想跟 媽媽一樣當個電腦工程師。

接著悉讓媽媽再跟大家分享一個可以幫助實現願望的方式,就是以麻繩做的〝神奇圈〞,並介紹如何使用神奇圈;首先每一組手拉手圍成一個圈,然後神奇圈掛在許願者的身上,再以 接力方式傳下去,過程中不管如何手不能放掉,否則就算犯規必須重頭來過,只能用身體扭動方式和彼此之間的默契完成接棒,如此到最後神奇圈再度傳回到許願者身上,許願者的願 望就可以得到祝福並且實現。

遊戲過程中大家展現智慧與合作精神,彼此協調如何讓神奇圈能更快的傳到下一位身上。神奇圈代表一個夢想,而大家以信心載運成就他人的願望,無形中啟發每個人本有的一份善念 和願意祝福的心。

張智翔和梁宸嘉小菩薩開心的表示,〝神奇圈〞,好玩又可以許願,而且經由同學的幫忙就可以完成夢想,讓他們得到完成夢想的祝福,同時也開心的幫助別人完成夢想。

◎親子同行 結好人緣

少子化的社會現象,讓父母都想多一點時間來陪伴,今天參與的家長相當的踴躍,班主任周佩玉特地跟家長們分享注意事項:「今天大家都是因緣而來,希望就是能跟孩子一起學習成 長,大家可以把握當下的因緣和外面接軌,跟著快樂兒童班,一起陪自己的孩子快樂成長。」

班主任請家長們珍惜這份好因緣,盡量不要缺席,注意上課時間並學習掌握時間付出。於是邀約家長分組,參與每月的香積活動,只要在每月上課時間布施二個小時,到廚房為我們的 小孩和參與的工作人員幫忙準備餐點,也是結一分好緣。當下得到家長熱烈的迴響,還主動要求是否需要早點到呢。

信心班張智翔的媽媽蔡秀青女士也分享:「今天的課程每一段都讓人非常感動溫馨,聽到上人的開示,讓我不知覺得留下眼淚,上人對教育下一代如此用心,讓人很感動。」

人人本具善心善念,期望透過兒童班的課程安排,將佛法生活化,不管是家長或孩子們,這個社會只要多一份善的力量,我們就往「社會祥和、人心淨化、天下無災無難」更向前邁進 一步。

圖左 : 勇氣班的班歌「別生氣」之後 ,嘉利老師以愛的小手作為自我介紹的工具,即在愛的小手上分別寫上自己最喜歡的(物品或吃的東西),來認識彼此,不一會兒工夫,整個小組笑聲不斷,氣氛相當熱絡。[攝影者:蘇聰宇]
圖右 : 勇氣班的大哥哥大姊姊們為所有的小菩薩帶來「小菩薩」這首班歌,期望每一位進來兒童班就讀的小朋友們,都能做到證嚴上人的期勉,做個口說好話,樂於助人的好學生[攝影者:蘇聰宇]

圖左 : 妙音團隊帶領大家大聲的唱出來,在反覆的練習下,發揮潛移默化的影響,讓經典能一點一滴的烙印在腦海中,進而落實於日常生活,用佛法的智慧與慈悲,化解煩惱與無明,期待每位小菩薩都能自此在心中埋下善的種子,開啟菩提人生。[攝影者:蘇聰宇]
圖右 : 王柏鈞小菩薩是今年信心班的新成員,較為害羞,林春萍師姊不僅牽著他的小手跟大家一起演繹無量義經。; [攝影者:廖添鏘]