全球社區網

05月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 持「戒」防非止惡

持「戒」防非止惡

E-mail 列印
佛法講「戒」又稱為法則,人生絕不可脫離法則,志工法入心、行於法中,以規矩本分「戒」的重要,告訴受關懷者,不喝酒、不抽煙、不惡口,盡可見其清淨本性,受關懷者感動約 束自己行為,夫妻間就不起衝突了。

秋風徐徐的夜裡,穿過狹小巷弄中,鹿港環保站在黑暗中特別光亮,(9/22)近六十多位慈濟志工,熱情地迎接,鋪成光亮道光於門口映出,似乎為齊聚鹿港環保站,參與《佛遺 教經》讀書會的六十位志工做加持。

裡和才能外興。法繹志工張麗鴻以「六和敬」是佛陀集六種方法,為要使眾人和合。分別是「戒和同修」貴在修持戒法,期能時刻反省自己,約束好自己的行為。再去除自我的觀念, 容納別人的意見,而不起紛爭「見和同解」的同理對方。

即縮小自己「身和同住」附和每個人行動能一致,能團結一致、同心協力。往對的方向「利和同均」不分彼此照應、分工合作,没有私人利益,生活所需都能均等。最後,說話時懂得 考慮人、事、時、地、音量,不惹煩惱,也不會衝撞別人的心,即能做到「口和無諍」,自然就能達「意和同悅」以慈悲柔和的心待人。

佛在世時,弟子以佛為師,佛滅度後,則以戒為師;守戒心才會定,如法持戒就如與佛同世一樣,若不守戒,則距離佛千萬里遠。

◎知易行難

麗鴻談到了自己,在守戒的議題上,有時常因趕上班而小違規,也常在和父母言談中,因急躁而忘了調和聲色,藉由今日自我懺悔,其實每個人都在自我生活中,給了自己,許多理由 自我鬆懈。也因此不專戒律,但總在犯戒後,心生慚愧而起煩惱心,陷煩惱障。

「煩惱」是起於貪著,來自外面的六塵「色、聲、香、味、觸、法。」起因於我們的六根「眼、耳、鼻、舌、身、意」去感觸後,招致內心的無明、煩惱,稱之為煩惱障,最好的修行 方法是藉事練心。

◎佛法實踐 眾生受益

記得一個案夫妻,丈夫月所得近五萬元,並沒用於照顧家庭與開銷,久而久之,太太抱怨吵鬧不休,但只讓事情越演越烈,甚出手動粗。志工黃麗珠分享,接獲關懷陪伴,知道太太因 長期倚賴丈夫給予照顧,到最後致使她無法脫離困境。

鼓勵,其實可以找份工作,不但可以貼補家用,也讓自己更獨立有自信。果然案太太聽進去了,找一份自助餐店工作,生活漸漸安定下來。志工再到家中關懷時,已不再見到衣著隨 意,蓬頭垢臉之形象。太太逐漸有了自信心,也調整與先生的相處,不再緊迫盯人,時常打電話查勤的模式。

訪視志工也分工關懷先生,訴以:「太太其實是因為太愛你,不放心,才會打電話,你應該高興才對。每月所賺,更應用於家庭與孩子教育上。」

志工並以自身在家,也會幫忙打理三餐,整理家務實際經驗告知,就這樣不斷的陪伴,經一段時間的關心陪伴,終於讓夫妻行入正軌,一起認真努力打拼,互相調整,找回家的溫暖。

佛法講戒,又稱為法則,人生絕不可脫離法則,也就是規矩本分,其實也是告訴我們,戒的重要。案夫如果不喝酒、不抽煙、不惡口,盡可見其清淨本性,也印證佛法適用於人人,修 持戒法,約束好自己的行為,就能「戒和同修」,若能如此,夫妻間也不會常起衝突。

◎集結美善

培養慈悲心,身穿「柔和忍辱衣」,不論人或事,我們沒有愛與不愛的分別心,即能與人和睦相處,這也適用於一般家庭、親人間生活相處的道理。自己先以柔和、慈悲的心相待,自 然能感化對方,同時生起歡喜心,這就是「意和同悅。」

因為志工的真誠付出陪伴,關懷個案成功結案。讓陪伴的麗珠心生歡喜,也體悟,意就是誠意,悅是歡喜,唯有真誠的意志,認清自己的心志,才能守好戒律,以「戒」才能預防犯 錯。

常聽言「六根」清淨,並非指沒有了六根,而是我們的生理官能,不再隨著外境的幻象而受影響,也就是一塵不染,但這絕不是等閒的工夫,所能辦到的事。守戒可修定、啟發智慧, 而守戒可培養善根,防非止惡,善根深厚,自然就可得福。因此,守戒是根本,也是入佛門修行的不二法門。

為了要利益未來世間「佛法」要傳,若大家能用心修持「六和敬」,相信團隊和了,力量由此而生。

慈濟人行善付出,乃一部活生生經典持續演繹,遵循虔誠守戒,實踐法性平等精進修行,慈濟精神自然展露無遺,許多人間美善,更值得集結留存,如來家業即能綿延傳承。



圖左 : 法繹志工張麗鴻以:「佛在世時,弟子以佛為師,佛滅度後,則以戒為師;守戒心才會定,如法持戒就如與佛同世一樣,若不守戒,則距離佛千萬里遠。」[攝影者:施呈旺]
圖右 : 志工們專注悠遊佛法經典,隨著導讀人引領,希望能把佛法深烙彼此心裡。[攝影者:施呈旺]

圖左 : 黃麗珠訪視關懷個案分享,守戒可培養善根,防非止惡,善根深厚,自然就可得福。實踐後,救回瀕臨瓦解的家庭。[攝影者:施呈旺]
圖右 : 手語種子三十七助道品的練習。以不一樣的方式,感受佛法安住於心的法喜。[攝影者:施呈旺]