全球社區網

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 透過佛法啟發自性 在紅塵中發心立願

透過佛法啟發自性 在紅塵中發心立願

E-mail 列印
今天(2014/11/24)天母共修處人文讀書班,特別邀請慈濟志工陳秀娟分享「電影中的紅塵與佛法─喜見金剛經」,透過投影片,引領上百位學員深入經藏。生活化的闡述 金剛經上:「一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」,再以電影及日常生活中的行住坐臥結合,希望學員不要被無明煩惱掌控,隨時自省,人生才能輕安自在。

◎佛陀捨王位 我能捨什麼

陳秀娟三十五歲擔任瑞士銀行副總裁,四十歲擔任高盛投資銀行執行董事。921大地震那年,她在香港工作,從大愛電視台看到慈濟投入長期賑災:「五十一所學校在世紀末倒塌、 在世紀初重建」的決心,她非常感動,進而思考生命的意義,從此義無反顧踏入菩薩道行列。

今天上人開示佛陀成道的過程,她聽了自歎不如地說:「佛陀從王子到出家,示現『捨』的極限。捨無上的權利、無比的富貴,我們捨得再多也不及王子的一點點。」王子看到生老病 死、皇宮的奢華歡樂,覺悟一切只是過眼雲煙,如何解脫人生的苦,眾生平等呢?所以決定修行、追求真理。

世間一切的苦與樂,都是短暫的,誠如《金剛經》所言「如夢幻泡影」。秀娟舉她兒子做的實驗為例:連續十二個小時,每幾秒就自動三百六十度照一張天空的影像,當播放時看到雲 層變化之快速,感覺就像人生中的境遇,如夢一般閃過,一切好與壞都將成為過去。

「我們這一生中有什麼該捨?有什麼該把握與精進?人生才不會空過。」秀娟請學員們要好好深思。

◎正思惟 啓發覺性

透過投影片,秀娟帶領學員體會《金剛經》內優美的文字及情境,引導學員延伸思維。她說,紅塵是娑婆世界中每天的行住坐臥和人情往來,一切狂喜哀傷都是人生的一部分,我們可 以透過佛法啟發自性,在紅塵中發心立願。

《金剛經》是佛陀與佛弟子中智慧第一的須菩提間的對話。須菩提曾問佛陀:「我們要發什麼心?立什麼願?如何降伏這個心?如何安住這個心?」秀娟舉例告訴大家,平時拜拜時口 中向菩薩唸唸有詞,求健康求財富,但若生活習慣不好,吃與睡都不正常,菩薩也只能搖搖頭愛莫能助吧!況且這也不算發心立願,發心立願要發利益眾生的願,希望別人都好、都很 快樂,即使喝咖啡時感恩成就這杯咖啡的所有人。

秀娟說:「心中保有善念,對別人祝福,也是利益眾生。我們應該端正思維,單純的希望眾生好,無所求的付出,如果希望得到回報,起心動念就受外境影響,就會汙染單純的慈悲 心。」

為了參與手語演繹,李素珍學員一個禮拜在家不斷的播放「生生世世都在菩提中」這首歌,手語練得很辛苦,但聽到歌詞「立地藏王菩薩的願 但願眾生得離苦」就會很想哭。素珍透 過在今天讀書會自我提醒,「放不下?還是不放下?」若想放下,就一定能找到方法把雜念剔除,心就可以安住。

學員吳素鈴請教秀娟要如何克服「卑劣慢」?「黃金三秒鐘」是秀娟的妙方。她說當你覺察到心中起了忌妒、瞋怒時,把握最初三秒鐘,不然就會被無明牽引。她建議要修正的習性, 最好排列優先順序,一次只專注修正一項,整天不間斷的練習,大約兩天就可以改掉,千萬不要拖,不然那個習性會一輩子跟著你。另外不斷地問自己「為什麼」?把問題追根究柢, 觀照自心,從反省改變自己做起,才能根治習性。

◎〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉從電影中看到《金剛經》

「深夜加油站遇見蘇格拉底」這部電影,秀娟從裡面看到《金剛經》,修行的力道要用得好才有效,要練習專注拋棄妄念,過去心不可得、未來心不可得,只能把握當下。尤其男主角 從橋上被丟下河,到墜河的那一瞬間,居然是長者要教他領悟「專注」和「全心全意」,是她最喜歡的一段。

影片中特別將男主角隨意脫鞋與急促吃飯的樣子放大特寫,對照另一位整齊擺放鞋子及細嚼慢嚥,呈現經文中提到修行,就是專注在行住坐臥中。同一件事態度及心境的不同,外在表 現就大不相同。

「專注比較容易覺察週遭人事物的變化,變得更敏銳,男主角也因此進步很多,學會傾聽自己內心的聲音,透過自省找到平靜。學佛是為了開發自己的心智,如何面對內心的傲慢、掙 扎,如何降伏自己,若能與自心和平共處,那就是『真正的勇士』。」

學員張美倫希望能把《金剛經》的精髓運用在工作上,秀娟為她解惑。她說,再次強調做事的態度及心境很重要,如果我們沒有得失心,只是專心努力做好每一件事,工作上就比較會 有愛,不會有「礙」。

「上善若水,隨圓就方,有我相就不是菩薩,學佛若能去我執、去我相,人生煩惱就解脫一半。」秀娟志工約兩小時精闢的分享,讓學員了解過度追求完美,就是別人的災難的開始, 原來「凡所有相,皆是虛妄」。她再總結,看事情的角度轉一下,練習放下意念的執著,人生會清淨無罣礙。

圖左 : 慈濟志工陳秀娟分享電影中的紅塵與佛法─喜見金剛經,深入淺出令人意猶未[攝影者:戴偉彤]
圖右 : 李素珍〈右一〉練手語很花時間但呈現後法喜充滿,聽到「立地藏王菩薩的願 [攝影者:黃莉美]

圖左 : 金剛經要我們學習專注,活在當下,四位師兄目光一致,聞法受持,令人佩服。[攝影者:黃莉美]
圖右 : 學員吳素鈴請教陳秀娟要如何克服卑劣慢?好像替大家問的,旁邊的學員笑得[攝影者:黃莉美]