全球社區網

05月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 第一顆種子用心用力演繹牛頭

第一顆種子用心用力演繹牛頭

E-mail 列印
「誠之情誼人間祥兆 教之慇實造福富足」12月10日上午雲嘉環保志工與新受證榮董及各功能團體,在雲林聯絡處,接受上人歲末祝福;一千三百六十八人齊心發願,勤修善法走 入人群,帶動清淨在源頭,保護地球淨化人心;效法大白牛堅韌忍辱的精神。

◎人多力大 福就大

雲林區今年歲末祝福第一場,雲嘉志工深入經藏,共同上臺演繹「靜思淨斯」及《無量義經‧說法品》。大家齊聲唱誦經文的道氣,攝住每一位的心。扮演大白牛頭的王壽榮師兄,把 最大的力量充分呈現法入心法入行。

王壽榮是雲嘉區第一顆種子,父母親是臺東區的第一顆種子,因受教於父母親的身行;他在1979年到嘉義區工作時,落地生根自然承擔起雲嘉區的第一顆種子,他對今年歲末入經 藏演繹,感觸很深。

靜思是法脈的源頭,淨斯是清淨的源頭,萬物清淨無染,眾生回歸菩提心思,保有清淨一念心,唯有佛法才能深入人心,王壽榮演繹「靜思淨斯」啟航時,隨著音樂的節奏高低起伏, 手不斷地抖動,代表沉淪的眾生,旁邊演繹的師兄代表衝破巨浪救拔眾生到彼岸。王壽榮從中深刻體會「法髓入心,法中行施,慈悲智慧,自渡渡人」的意涵。

大白牛象徵菩薩,堅毅忍辱的精神,牛車上載運慈濟四大志業、八大法印,接引眾生遠離苦難。王壽榮說:「上人曾說,只要人人伸出一根手指幫忙推一下,在菩薩道上就能拉車向前 行,接引眾生,為貧苦者拔苦予樂。」

「雖然我們只能用一根手指小小的力量,但只要每個人緊隨上人的腳步,盡本份用心用力,才能助這輛大白牛車一臂之力,一定能把這輛牛車推上去。」王壽榮感受唯有用心用力。

王壽榮在慈濟一路走來,體悟上人因從貧苦的眾生中發覺,最徹底的救濟一定要從醫療著手,所以1972年在花蓮市成立「慈濟貧民施醫義診所」,許多醫師、護士開始翻山越嶺義 診,即使後來花蓮慈濟醫院成立,義診依舊持續。

「此土不淨,慈濟不止,是上人的弘願」要上坡的這條路拉車向前行,需要許許多多的慈濟人共同完成,這輛承載眾生的大白牛車,能承載許許多多娑婆的苦難眾生,走上正確的人生 道路。

希望透過演繹,讓大家知道「福田一方,廣邀天下善士」有多大的福,就必須要有多大的力,因此菩薩招生是永無止盡。

◎草根菩提 守護大地

上午場歲末祝福感恩會的對象大部分都是環保志工,上人特別感恩環保菩薩,感恩草根菩薩守護大地,為環保盡心力,所以上人入佛堂前特地走到後面的大愛教室、餐廳給老菩薩看 看,有位老菩薩看見上人,很開心地說:「今年有回花蓮朝山喔!」上人說:「今天又坐在一起了」。老菩薩能再次看到上人,笑得特別燦爛與歡喜。

上人開示:「我們這些草根菩提,菩提就是覺悟的意思,菩提就是菩薩的意思,也就是保護大地的菩薩,所以叫做草根菩薩。」地球需要大樹保持水土,也需要草根維護土質,不要小 看草根,若沒有草,土就不安全 。

嘉義草根菩薩八十三歲的劉吳金枝,雙腳膝蓋都是人工關節,走路慢,但做事很俐落,天天走路到環保站薰法香,她說:「要做到無法喘氣為止,每天做,健康做環保,快樂沒煩 惱。」左鄰右舍都覺得她看起來不像八十三歲,還讚歎她做慈濟做得很好,金枝:「我說對啊!你們也可以來做環保。」金枝體會成佛前要先結好人緣,並邀約更多人一起做環保。

◎生命鬥士 環保尖兵

接引眾生進入環保場一起勤耕福田,雲林的劉文成師兄是一個最好的見證;十三年前剛結婚不久,正值壯年的他,一場車禍奪走他的健康,傷及腦部,導致語言、肢體、運動神經受 損,幾乎成為植物人在醫院躺了三個月。

後來轉入大林慈濟醫院,在醫師用心的醫治、還有妻子許瑩慧及慈濟志工耐心陪伴下,從不認識家人、不會講話,到現在已可用簡單的語言溝通,他感受到妻子與志工給予滿滿的愛與 關懷。

文成發生意外當時,兒子才五個月大,妻子一肩扛起家計;許瑩慧分享:「那時候好慘,沒有記憶,不認識我,又不識字,真的是不知道該怎麼辦才好?」後因兒子參加兒班而認識志 工游淑華,將他牽引走進慈濟。

目前文成也已無法做一般的工作,更擔心受損的視神經若持續萎縮,則會影響視力,他在一次看診中受陳金城副院長一句良言鼓勵:「與其擔心還未發生的事,不如把握當下,去做一 些自己想做的事。」讓文成更有毅力先到環保站,投入拆解的工作。

兩年來,文成在環保站拿著工具敲敲打打,不只行動能力變好,手腳也比以前更靈活,每次到環保站,都變得很快樂。瑩慧:「我兒子都跟我說奇怪了,爸爸去做環保有那麼快樂嗎? 那個笑容笑得太可愛了。」

文成把做環保當作復健,做環保帶給他的快樂,連妻兒都難以置信,在他身上看到了「不要小看自己,人有無限可能」。如今文成已長足進步,找到生活目標、找到快樂的泉源,當志 工的步伐更加堅定。

歲末祝福感恩會上,文成讀著事先準備好的字條,一字一字清楚地在上人面前道感恩:「感恩上人,給我們這樣好的修行道場,希望大家都來做環保,做環保沒煩惱。」

文成是環保尖兵,也是生命鬥士,他的勇氣與毅力足以作為大家的人品典範,妻子瑩慧對他不離不棄、不畏辛勞地裡裡外外照顧一家大小的精神,更令人感動與喝采。

◎造福富足 勤行菩薩道

志工演繹《無量義經‧說法品》後,許寬偉師兄帶領大眾,以臺語發音,恭敬虔誠地至誠發願:「清淨源頭疼惜情,忍痛教育誓必行,勤修善法入人群,悲智雙運齊精進,保護地球淨 人心。」

上人不忍環保志工在回收資源過程中與垃圾為伍,關心志工身體健康,希望家家戶戶能做環保分類,養成清淨在源頭的良好習慣,也能減少水資源的浪費。

「忍痛教育,清淨在源頭」雲林各社區皆舉辦宣導說明會,期許大家資源變黃金。許寬偉感到環保不只是外在的環保,藉由環保洗滌自己的心是最重要的。許多環保志工,做環保後, 改變習性,提升心靈層次,將個人不好的習氣去除,這也是清淨在源頭。

「眾生皆有清淨本性,忍痛教育不是只在環保,人、事、物,道德教育也需要忍痛教育,一錯再錯,需要提醒。」現今大三災風災、水災、火災、小三災饑饉、瘟疫、戰爭不斷發生, 心靈的環保很重要,需淨化人心,天下才能無災無難。

圖左 : 許寬偉師兄帶領大眾,恭敬虔誠齊心發願,效法大白牛堅韌忍辱的精神。[攝影者:黃淑媖]
圖右 : 雲嘉環保志工與新受證榮董及各功能團體,一千三百六十八人歡喜前來雲林聯絡處,接受上人歲末祝福與福慧紅包。[攝影者:張萬]

圖左 : 承擔牛頭的王壽榮(左二)帶領雲嘉區演繹菩薩,合心協力共同承擔靜思淨斯入經藏演繹。[攝影者:黃淑媖]
圖右 : 環保志工劉文成經游淑華師姊牽引走進慈濟雲林環保教育站,投入拆解工作。[攝影者:沈美君]