全球社區網

05月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 薰法香因緣果報 知苦斷集獲得解惑

薰法香因緣果報 知苦斷集獲得解惑

E-mail 列印
時序接近「立冬」,秋季尾聲但氣溫仍持續飆高,像是夏季裡的秋天。11月2日慈濟志工服裝亦進入換季時刻,五百多位志工抱著溫暖的心,集聚嘉義聯絡處,精進半日,持續道 心,學習佛法,精進不懈。

今日課程全省連線「新制勸募作業說明」及「追根溯源.慈濟樹」,還有法譯分享和歲末上人場次的法海練習。

為了節省紙張的浪費,更為了「個資法」保護所有慈濟的會員們的個人資料,證嚴上人期望慈濟委員人人都使用「電子書」,勸募組林素雲全省連線和全省慈濟志工講解,勸募作業延 用已久,明年將舊制修改增添為新制作業,讓勸募作業更順暢。

同樣是花蓮連線課程由楊繡勳傳達,本會精進培訓組特別規劃主題【追根溯源•慈濟樹,我們都是一家人】,以簡報紀錄各社區慈濟樹-資深菩薩一生無量的故事,並分享菩提種子老 中青三代傳承點滴的心語故事。

慈濟志工陳建銘以深入淺出的方式,法繹分享「三十七助道品─四念處」,四念處是在身、受、心、法這四個處所,以不淨、苦、無常、無我四法的正念,而生起智慧的觀察,就是觀 身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,以達到破除我們執著的淨、樂、常、我四個顛倒。

「法入心來煩惱要去除,不要在諸法中遊戲,只是聽了就放它過去,或是聽來與大家分享,說得頭頭是道,法沒有用在自己內心與行動,還是一事無成,沉溺在煩惱中。」建銘回想前 天「薰法香」時,上人說的一席話,戒慎虔誠時時警惕自己,並勉勵大家法入心、法入行。

一切有為法皆由因緣而生,依生、住、異、滅四相,於剎那間變異、生滅,而為本無今有、今有後無,故總稱為無常。如果修行就看得開,去除煩惱無明,五蘊皆空,度一切苦厄,眾 善奉行,諸惡莫做,輕安自在。因車禍受傷,精進組張秋香休養數月,仍強忍著傷前來精進,「上人曾說:『修行不能免業障,但業障來時,以因果觀面對,甘願受。』身體只要能 動,還是要付出。」秋香師姊仍樂觀面對。

◎因緣果報 知苦斷集

在聽眾席參與精進活動的陳昭宗,聽到建銘的分享,讓他憶起剛入慈濟的初發心,及將佛法應用在日常生活的種種歷行。

昭宗的大哥心地慈悲,常幫助經濟困難的親友,自己卻長年受病痛之苦;大哥自國中畢業後,從事雕刻,從未接受過財經知識教育,為何敢投機買賣股票,卻是股市的常勝軍,反倒懂 財經的人都賠錢,並且他還可以汲汲營利積小富,這讓昭宗想從佛法中探討原因。

每日清晨「薰法香」聽聞上人開示「因緣果報」,使他獲得解惑。「觀受是苦」一生苦樂身受,過去生造福,就帶著福業而來;若過去生結了壞緣,雖然有福,卻有不好的緣來到人 間,總是苦樂來受。「原來好心做一些,壞事做一些,終有各報。也許過去生造福也有造業,善惡不能抵銷,還是要受報,使昭宗更堅信因果。

◎信而起行 實踐真理實相

假使不知道用功修行,就必然遭受眾苦交煎之果報。若欲脫離苦報,唯有知苦斷集,方能超脫無盡的煩惱苦海。昭宗守住自心,安住志業,把握機會去付出。

昭宗隨和的個性,「那裡需要,就那裡做。」只要有空他就待在環保站分類塑膠袋,將時間填滿就沒機會造業,他每天還立三願,一、願眾生得離苦。二、願社會祥和。三、願大地平 安。昭宗解釋,如果塑膠袋沒回收,被送到焚化爐,空氣中佈滿戴奧辛污染整個空間,影響大眾的身體健康;但是經整理後所賣得的款項,護持大愛台可清淨人心,塑膠袋還原塑膠 粒,資源再利用讓大地平安,環境乾淨,這是他每日力行的三願。

◎發揮良能 身形說法

昭宗自認個性內向,不擅長說「法」,選擇用身形去做讓人認同。如一棵樹每天默默供獻乾淨的空氣,不論外界環境如何考驗照樣堅持「對的事,做就對了。」

每到歲末年終證嚴上人,總將自己著作的版稅,拿來製作福慧紅包分給所有慈濟人,而慈濟志工無以回報只得以入經藏來感念師恩,課程下半場,志工們紛紛投入法海中,不斷地修 正、重覆地練習,期待在上人蒞臨的場次,演譯《三十七助道品》。

今日活動讓志工們感受到世間萬物皆是因緣和合,所給予自身的感受,如此遷流不停的變化著。萬般帶不去,唯有業隨身,生命無常,因緣果報,照顧好一念心,把握時間,殷勤精 進,慎勿放逸,共同成就人間菩薩道。

圖左 : 嘉義區委員慈誠精進日-林素雲主任透過連線講解-新制勸募作業內容,慈濟志工勤做筆記。[攝影者:張瀞云]
圖右 : 在聽眾席的陳昭宗(中)聽建銘分享,讓他憶起入慈濟的初發心,及將佛法應用在日常生活中的種種歷行。[攝影者:張瀞云]
圖 : 嘉義區委員慈誠精進日-慈濟志工合掌恭讀慈濟十戒。[攝影者:張瀞云]