全球社區網

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 藉事練心 菩提道啟慧命

藉事練心 菩提道啟慧命

E-mail 列印
大地進入了立冬的時序,芸芸眾生迎接冬季的來臨,忙碌地加緊腳步做冬藏,期待過團圓的好新年。於11月10日晚上,雖然天氣仍然有著秋老虎的燥熱,令人難耐,來自嘉義西區 二和氣慈濟志工們沒有停下腳步,聚集在嘉義聯絡處佛堂,放下萬事的繁忙,把修行擺第一位,無量義經說法品妙音演繹,進行唱誦彩排。

菩薩道上檢驗自己是否慧命增長,省思是否有尚未改去的習氣,戒慎虔誠地迎接2015年歲末祝福,也以歡喜心承擔邁入慈濟五十年的如來家業,彩排說法品妙音演繹於歲末祝福恭 迎證嚴上人蒞臨,呈現弟子們聞思修的成果展現。

◎信心力道 攝心無量義

「雙手合併代表著一本無量義經,要把經書的精髓吸收,把智慧打開,一切法攝入心,『如是甚深無量義,菩薩當修無量義經』,無量甚深雙手要有力道信心往上舉,才能表現出甚深 無上大乘。」簡慈治師姊親和力十足的帶領妙音團隊在講臺上、在菩薩身邊,讓每個方位都能清楚看著妙手妙音種子演繹的動作,讓大家都能安住有信心的將法水攝入腦海中。

那專注的神情唱誦著每一句經文,身心口意所展現的一舉手一投足,都讓道場有著「一句一偈能得聞,百千萬億能通達,菩薩安住於實相,所發慈悲名不虛」藉由聽法聞法、傳法說 法,菩薩由地湧出的震撼力。

「佛心師志,身為上人的授證弟子,平時就要用心做慈濟事,說慈濟事。更要珍惜上人要顧弟子的慧命,每天讓我們能晨鐘起薰法香、大愛臺的播放菩提心要、靜思晨語、上人說故事 等等,讓我們慧命增長。」

陳美鳳師姊承擔和氣窗口,無論社區讀書會、法繹共修,鼓勵大家將所聽聞的佛法都能勇於分享。也是說法傳法的訓練,師兄師姊建立更堅毅的信念,讓每位法親家人受益良多。美鳳 師姊深信不疑「心中有法才能走入人群,自度度他,接引更多人間菩薩。」

◎恭敬心 聞法薰香

「走出家門到慈濟的道場薰法香,就是要每天讓自己以恭敬心的聞思修,和師兄師姊一起精進,學習大家的優點,也是惕勵自己,不要為懈怠心找藉口。」

小學教師徐進宗,每天到嘉義園區承擔連線開機,讓志工們能同步薰法香,他感恩讓自己養成修行的好習慣。把握好因緣即將來到的歲末祝福能在法海區演繹,像在法華會上的道場 般,「也彷彿走入法譬如水入經藏,將每一句說法品透過唱誦滲入八識田,這種因緣真的很法喜。」

陳玉卿師姊分享著自己的心歷路程,透過聞法共修漸次了悟佛法的真實義,也因妙音的練習養成耐心信心,也感受大家同一時間共聚一堂來成就一件事,就是信心毅力和勇氣的表現。

「回想接妙音三年了,不會學到會,每次星期四學習後,下星期二就是要和大家共修了,所以幾乎都要背誦百次以上才能記得,有時教大家手勢還是會忘記,就是這樣一次一次的磨練 著自己。但是也因為這樣的過程讓自己心生歡喜,排解了許許多多的煩惱心。」

聽經聞法,從助念、親子班、骨捐、環保、募心募款、每一個人事物的因緣都讓自己藉事練心,玉卿師姊更感恩有慈濟才有能力和罹患癌症的身體共處,度過最痛苦的化療日子,包容 和歡喜心拉近和兒女的相處,信任疼惜兒女家人只要是正念、正信、盡本分事就好。

◎教做歡喜 人人皆佛

「只因眾生虛妄計,六趣輪回苦難離」讓文翊樺師姊最震動六根六塵,她分享「明明知道習性要改,卻又常耐不住,口很快而發起脾氣,就說出去傷了人心,所以心就很苦。」

她認為要更謹慎守好身、口、意,雖然是迎接歲末祝福,把握因緣一起共修演繹唱頌,就是再次的提醒自己要認真地了解如何練心,練包容心,練空性心,修慧修心讓自己受益,所以 今後更要做好每一件本分事,讓事圓、理圓、人更圓。

身材高是張月美師姊做妙音種子的特色,讓連坐在後面的志工,也能很容易看清楚每一個動作的演繹。「每天的晨鐘起薰法香,上人每天都重複地講述經文,就是要讓前一天沒有聽到 的人能了解說到哪個段落,經文要接續能聽得懂。上人都如此慈悲要度弟子的慧命,我們更應該和大家結好緣,把人人都當成佛菩薩。」

她認為要遵照佛陀、上人的教化,走入人群和人人結好人緣,做一個手心向下、付出無所求。「於眾生所能拔苦,苦計拔已復說法,令諸眾生受快樂,三世諸佛所共護」是讓她最攝心 的唱誦,走入人群度歡喜菩薩是她發願努力的,活在當下時時把握因緣付出。

一百五十分鐘分秒不空過,唱誦經文聲聲不斷,一遍又一遍,身口心意、肢體動作融合在佛樂的節奏拍點間,一法能生無量義、無量義由一法生。如此唱誦,期待每位志工都能開闊地 接納千差萬別眾生,無量無數慈濟的人品典範由地湧出。

圖左 : 人文真善美 志工文翊樺欣喜上人即將來發紅包、送福慧,在入經藏法海排練時她認真專注在每個動作,期望能與大家齊心團結一致地將《無量義經─說法品》的精神,呈現在上人面前。[攝影者:汪秋戀]
圖右 : 嘉義一年一度歲末祝福即將來臨,嘉義西區二和氣慈濟志工齊聚聯絡處展開《無量義經》說法品演繹手語練習,希望慈濟弟子以「和」與「法」來供養上人。[攝影者:汪秋戀]

圖左 : 承擔妙音種子的簡慈治師姊 ,也透過頻密的練習,增加了師姊自己的承擔力與毅力。[攝影者:汪秋戀]
圖右 : 身材高是張月美師姊做妙音種子的特色,讓連坐在後面的志工,也能很容易看清楚每一個動作的演繹。[攝影者:汪秋戀]