全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歷劫挫身不倦惰 菩薩道上精進行

歷劫挫身不倦惰 菩薩道上精進行

E-mail 列印
身形纖瘦,眼光炯炯有神的洪源興,若沒有近距離與他接觸,還真看不出他是一位洗腎近三十年的病友。

◎學佛覺知生死苦 絕塵念佛欲出離

民國75年洪源興遇到佛法,開始學佛,同年生病隔年開始洗腎。他自己慶 幸能遇到佛法,所以對於生病這件事,能夠坦然接受,了知一切是三世因果,因此沒有抗拒、逃避與埋怨,只有深深的懺悔。

當時他修學淨土法門,一心念佛,希望藉此出離生死,往生西方淨土。因此,在那幾年裡,生活中,時時唸佛,念念在佛,行住坐臥都在佛號中,連在睡夢中,潛意識也都在唸佛。電視、報紙都不看,摒除一切雜務,幾乎與外界隔絕,只聽開示,虔誠念佛,完全精進於淨土念佛。然而,當他與外境接觸、面對現實問題,還是無法清淨自在,煩惱依舊。

◎煩惱依舊遇明師 入群修行方為道

民國80年,他的表姐拿了證嚴上人《父母恩重難報經》的錄音帶給他,他聽了之後,感動地痛哭流涕。所以他想請購證嚴上人的錄音帶跟大眾結緣,因此認識慈濟黃喜蓮師姊和蔡榮東師兄。而在聽了證嚴上人的《緣起與展望》以及《渡》錄音卡帶後,了解證嚴上人建造慈濟世界的因緣與願力,則是更加地佩服。

原本勤修淨土法門的母親聽了之後,也被證嚴上人在花蓮蓋醫院的精神所感召,因此開始招募會員,參加功德會。在賢良慈悲的母親號召之下,短時間內就累積一百多人參加,源興負責幫母親記錄功德款,對慈濟事也只是加減做,並沒有全心投入。

一心念佛,執著空,讓他變得較自我、自私,會為了爭取專心念佛、精進修行的時間,無意中推卸工作、責任,不願與外境接觸。始終專注於念佛求淨土的他,直到聽到上人的《淨因三要》,講到修行是為眾生,成佛也是為眾生,不是為自己,要把私我的心去除。破除私我的心,就如同小雞要突破蛋殼才能成長,見到日月光明。上人的話如同當頭棒喝,讓洪源興恍然大悟地說:「修行不可離開人群,離開人與事無行可修,上人的開示,我深深感到心有戚戚焉。」因為離群、一心念佛,並未帶給他真正的寧靜與自在,遇不如意之境煩惱即起,無法歡喜自在。

漸漸感受到慈濟的法較中道,「不執著空、也不執著有」,慈濟是一步一腳印做出來的。因此參加環保工作,每次做完了環保回收,汗水淋漓身心非常舒暢,覺得做有意義的事,可以利益眾生,內心感覺非常的法喜、踏實,反而不覺得累,不覺得苦,認知解行並重才是真正修行之道。

◎用生命做慈濟 走上醒覺的道路

回首來時路,他感性地說:「我一生中有很多的病苦,但是遇到上人、走入慈濟,是我不幸中的大幸。我要感恩上人引導修行的方向,讓我走入人群付出,深深覺得今生沒有白來。除了病苦,我還有豐厚的人生。」

當身體不舒服時,只能躺著休息,他總是逆來順受,常會覺得業障重,身體不好將他綑綁住,沒辦法像其他人,能夠盡情付出,幫助更多人。深深感受到能夠付出真的好幸福,所以他感嘆地說:「能做是福氣,袂做就廢棄,不做就了去!(台語)」因而他把握因緣,就怕沒有事情做,只要時間許可、身體容許,他都會去參與,舉凡環保、骨捐、訪視、公祭、助念,都可見他的身影。

走入慈濟,用上人的法安住身心,只要他能力所及,都全力以赴。早期承擔小班長,相當於現在的協力隊長。當時在陳文豪師兄的陪伴與鼓勵之下,勇於承擔,積極前行,並且前往志工家中拜訪每位隊中的師兄。他欣慰地說:「當他們看到我的身體是如此,還願意出來承擔,也激勵大家的道心。於是,當時每次的小隊聯誼,人氣都很旺,大家凝聚力很強。」對他而言,那是一個很值得回憶的片段,留下很美好的生命經驗。

九二一希望工程重建學校時,洪源興參與不曾做過的粗重工作,其中有一次要將洗石子的外牆打掉,必須用破碎機在二層樓的高處工作,對這些新手而言是非常吃力,一會兒就必須換手。他回憶說:「現在想來還心有餘悸,但是回想起來也特別甜美,其實人生就是要扛一些困難的工作。」他的人生又有新的體悟。此後,他更勇於承擔工作,積極走入人群,無所求地付出。

◎聞法增智慧 力行付出轉業力

源興一個禮拜要洗腎三次,每次都要花上四、五個小時,那時會覺得時間難捱。但是自從有大愛台之後,大愛電視就是他的心靈加油站,現在洗腎的時間就是他精進聞法的時刻。他說:「我在職場退休之後,有人建議我利用白天去洗腎。但是我認為白天洗腎完回來之後感到疲累,大半天都沒有辦法做事;如果晚上洗腎,睡了一覺,隔天就可以出來做志工。如此比較不浪費時間,我要積極把握時間多付出。」

但是隨著洗腎的時間久了,手部有些併發症,半夜手會麻,嚴重時,整夜無法成眠,於是在醫師的建議下進行手術,手術後不宜搬重物。然而環保是他的最愛,既捨不得、也放不下,源興依舊還是跟環保車搬運重物,持續五年的時間,致使手部病痛再度復發,再次接受手術,真的無法再負重了,於是他只得改為做定點分類整理的工作。因應身體的狀況而改變工作的內容,他絕不倦惰,總是能找到適合自己的工作,為生命的困境找到出口,為病苦偏多的人生開創新局。

環保救地球的信念,讓他在精進於環保工作時,內心的法喜,早已超越了身體的疲累。他堅定地說:「世間無常,沒有什麼是永恆的,我要把握因緣,做環保利益眾生,救護地球。」

因緣際會下,他擔任骨捐幹事,也會遇到配對成功者,有遲疑、因緣不具足的時候。但是,他認為只能盡可能說明,去除對方的疑慮跟誤解,一切就只能隨順因緣,隨緣自在。自己只要盡心盡力去做了,就了無遺憾,沒有所謂的成敗。他的生命,能夠不執著有,也不執著空,活在當下,如是而已。

「 欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」深信三世因果的他,精進聞法、努力付出,勤修福慧。他說:「有三件事讓我覺得稍感欣慰,第一是我於民國83年開始茹素,第二是我努力做環保,第三是我有機會擔任骨捐幹事。我這一生的努力,相信我的來生一定會更好。」在菩薩道上,洪源興踏出每一步堅實不悔的印記,一路看到特殊的景致,留下美麗的回憶,更看到光明美好的願景。