全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 手畫虛空 靈方妙藥自得

手畫虛空 靈方妙藥自得

E-mail 列印
艷陽高照的周末午後,板橋志業園區十六位交通組師兄,列隊行至園區入口、轉角處指揮,讓人車通行無礙;二十多位穿著八正道的師姊們,也在大門拱橋前迎接一群為尋找人生覺悟之道,尋求消除煩惱靈方妙藥的家人到來。

〈三十七住道品、七覺支講述〉,靜思精舍德宣師父教勉七種學佛的次第方法,「念覺支、擇法覺支、精進覺支、喜覺支、輕安覺支、定覺支、行捨覺支。」佛陀教育人們超越生死,滌淨心靈煩惱的妙法,修行要了解所修的法,要善能簡別真偽,而不謬取虛偽之法,不為外境所動;人生無常,佛陀教育諸道法要善能覺了,不受無益的苦行,要擇法精進修行,以定力超越煩惱,在正法中能用心專一無間歇,真正修行且要合於法、合於道,人歡喜佛就歡喜。

學佛要在人與人之間,不計較,才能斷煩惱,如上人所說:「不念舊惡,不憎惡人,要手畫虛空而無悔;若無法做到,也要在水上寫字,波紋過後就不著於心。」師父最後教勉:「佛陀慈心萬端出現在人間,我們應力行七覺支的修行法門,學佛道上要堅定意志、不斷勇猛精進不停滯,以『上求佛道,下化眾生』,緣苦人間生老病死苦;然而身處在五濁的世間,大乘行者投身於世,願代眾生苦,不為己身求安樂,犧牲自己在所不惜!體會無常,化無常為恆常,超越慧命的成長。」

面對佛法深奧難懂!「靜思語十在心路」共十小輯,每頁一句靜思語,每輯一百零八句靜思語,簡單明瞭又受用!紀靜暘師姊幽默地自嘲,「對公婆,我是心好、嘴巴不好。上人說:『心地再好,嘴巴不好,也不算是好人』。」

在五濁惡世,善門難開,八八風災慈濟為受災戶援建大愛屋,遇到困難,講述證嚴上人如何突破、如何安住自己的心。教育弟子在苦難中長養智慧,提升自己的心靈境界,一切境界都是啟發智慧的資糧,莫因困難阻擾行善的發心。行菩薩道不是求菩薩有感應,而是要去感應眾生之苦,無所求付出,四大調和是人間之福,人心調和是社會之福,這也就是上人連年所發的願,「祈求人心淨化、社會祥和、天下無災無難。」紀靜暘師姊分享,讓今天三百三十八位共修者心有所感。

◎邀女兒同行菩薩道

從善門人的邱秋菊師姊,從前說話總是咄咄逼人,進來慈濟後了解人外有人、天外有天,才體會自己的渺小,從此也學會柔和善順。因體會佛法的奧妙,一句話就能受用無窮,讓家庭變得很和樂。思忖,佛陀時代,家裡有二位子女就送一位子女出家,感於佛法的好,慈濟需要年輕新血投入才不會斷層;所以邀女兒余虹同行菩薩道,希望可以影響更多人,讓社會更加祥和,家庭更加和樂。「願代眾生受無量苦」,聽到此言:「雖覺得很棒,卻少了這分勇氣!希望能加倍精進做慈濟,讓自己更勇於承擔。」

「心是慈悲心,就跟菩薩一樣,起一念貪念就如惡鬼!面對境界要不念舊惡,不憎惡人,要像菩薩一樣手畫虛空;若無法做到,也要如水上波紋境過無痕。」余虹覺得今天七覺支的法益,與薰法香上人所開示〈安樂品〉相互呼應,「多欲為苦,要去除心中的貪欲,要遠離屠夫,不攀緣國王、大臣;如果他們想親近,可以說法度化他們;但不要被度走了。」

在公司同樣的事情分配,余虹卻有著不同的差別待遇。今天的課程讓她體解,「不論面對困難、挑戰,或是看到人家的好,要不生忌妒之心,還要讚嘆人家的好;當有了正定、正念,遇到不愉快的事情,才能將佛法對應在工作、生活中,面對外境才能捨離煩惱,做到人圓、事圓、理圓。」

◎面對人世間的考驗

父親很早年辭世,母親六年前罹患乳癌,三年前轉移至肝臟,葉秋雯常年擔憂母親會隨時會離世。從經文:「緣著人生,生老病死苦、或觀春夏秋冬現象,了解世間道理。」她體解:「媽媽生病示現無常,一切境界都是啟發智慧的資糧;要利用健康的身體去做利益人群的事情,以回報母恩;來慈濟學到輕安自在,面對人世間的無常考驗,要化無常為恆常,期許慈濟路上要更精進,讓自己人生過得更精彩。」

為讓大家更深入法益,課程中安排了北區三個團隊,至心誦念《八大人覺經》,「第一覺悟,世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅 變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪,如是觀察漸離生死,第二覺知,多欲為苦……」

佛陀教育諸道法要善能覺了,不受無益的苦行,人生無常,要擇法精進修行,以定力超越煩惱,才能覓得人生覺悟之道;靈方妙藥不在仙山、不在念佛祈求,而是身體力行,從障礙困難境中長養智慧妙法;佛法的奧妙,淨化心靈就能輕安自在、家庭和樂,社會自能和諧美好。

圖左 :紀靜暘師姊說明,面對佛法深奧難懂,「靜思語十在心路」共十小輯,每頁一句靜思語,每輯一百零八句靜思語,簡單明瞭又受用。」[攝影者:許耀明]
圖右 :二十多位穿著八正道的師姊們,大門拱橋前迎接一群為尋找人生覺悟之道,尋求消除煩惱靈方妙藥的家人到來。[攝影者:許耀明]

圖左 :今天三百三十八位共修者專心汲法,希望覓得解除煩惱的靈方妙藥。[攝影者:許耀明]
圖右 :今天三百三十八位共修者專心汲法,希望覓得解除煩惱的靈方妙藥。[攝影者:許耀明]

圖左 :從善門人的邱秋菊師姊(右二)專注唱誦七覺支,希望自己能加倍精進做慈濟,讓自己更勇於承擔。[攝影者:許耀明]
圖右 :北三區團隊齊聲被誦《八大人覺經》,「第一覺悟,世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我……」[攝影者:許耀明]

圖左 :蘇梅師姊代表北二區上台背誦,大家也跟著齊聲唱誦。[攝影者:許耀明]
圖右 :北一區團隊的三位師姊上台背誦《八大人覺經》。[攝影者:許耀明]
圖左 :邱秋菊師姊和余虹母女上台背誦《八大人覺經》,「心是惡源,形為罪藪,如是觀察漸離生死,第二覺知,多欲為苦……」[攝影者:許耀明]