全球社區網

04月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 非演繹 傳達地藏菩薩悲願

非演繹 傳達地藏菩薩悲願

E-mail 列印
舞臺螢幕上,地獄一片火海,演繹人員賣力演出,光目女救母的孝心撼動全場。連續兩場,扮演地藏王菩薩的唐美雲都哭了。因為悲心,淚灑在臉上,她忘了她是在演繹,只知道地藏王菩薩的悲心「累生累劫唯一願,地獄不空誓 不還」,腳下的步伐,口中的唱詞,都傳達著地藏王菩薩沉重又堅定的心願──「地獄不空,誓不成佛」。

「七月吉祥孝親祈福會」於8月3日至5日接連三天七場於高雄靜思堂盛大開展。平均每場約有二千多人參與這殊勝法會,祈福會以臺灣傳統歌仔戲與現代音樂手語劇來詮釋佛教經典,啟發正知正見正信,從感動中體會孝道,了解因緣果報的真實意。

◎用心演繹 顯孝道揚大願

《光目女救母》取自佛教經典,闡述光目女因為母親生前不敬佛法僧,不信因果,為滿足口腹之慾藉口殺生,讓她死後墮入地獄飽受折磨。光目女發下宏願,行善積德要救母出離苦難。唐美雲老師帶著「唐美雲歌仔戲團」團員用心演繹,藉戲劇詮釋《光目女救母》齋戒和孝親的兩種意涵,越演越入心……

連續兩場,扮演地藏王菩薩的唐美雲都哭了,「明珠普照鐵圍山、百千萬劫一瞬間、……」一步步緩慢移動,一聲聲唱出,唐美雲飾演的地藏王菩薩在劇情最後,穿過後面觀眾席,從講經堂中央走道,緩緩一步步走向前方舞臺上的「地獄」。舞臺不遠,地獄煎熬的場景讓她不忍,唱到「六道輪迴去又返,不忍眾生苦聲喧……」因為悲心,唐美雲哭了,淚灑在臉上,她忘了她是在演繹,只知道地藏王菩薩的悲心「累生累劫唯一願,地獄不空誓不還」,腳下的步伐,口中的唱詞,都傳達著地藏王菩薩沉重又堅定的心願──「地獄不空,誓不成佛」。

其實《光目女救母》幾年前在臺北中正紀念堂曾經演繹過。唐美雲很感恩證嚴上人,這次又讓「唐美雲歌仔戲團」參與祈福會的演出。她表示「七月是吉祥月」是證嚴上人長久以來一直在推廣的正信觀念,在其他寺院也都會以拜誦《地藏經》或拜懺方式。在《地藏王菩薩本願經》裡有很多感人的經典故事,也有很多地藏王菩薩累劫累世的化身,除了地藏王菩薩的大願,更顯張大孝。

◎悲心相契 願再弘大願

唐美雲說自己從以前只要拜經,讀到佛陀摸著地藏王菩薩的頭,讚歎期許地藏王菩薩為眾生更付出時,自己就會淚流滿面。那時並不太懂為什麼,讀光目女和婆羅門女這段時都會哽咽到唸經都唸不出來。孝親月吉祥月時,一直在思考甚麼戲可以適合經藏演譯,就提了《光目女救母》,這齣戲裡有提到戒殺、護生還有很重要的孝親;這幾個精神和上人開示告訴大家的是完全符合的。

唐美雲也分享,演繹地藏王菩薩時,當自己在場外,從遠遠的位子見到光目女在為她的母親發下大願時,那時自己的心與光目女是跟相通的。當自己真正進場時,穿過觀眾席要到舞臺時,雖然距離舞臺還很遠,但自己有一個很堅定的信念,真的希望如實的把地藏王菩薩的大願力,重新再把祂弘願一次,就是「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」,唐美雲覺得這是每個人都應該發的願,不單只是自利而已,應該是利他,多為他人設想。

在一面唱一面往前走時,唐美雲也想到了上人一路走來的路,那路看似平坦,其實有很多的崎嶇坎坷不平。唱到「六度輪迴去又返」時,又想到上人的悲願,上人每次開示時就是「不忍眾生苦聲喧」。

唐美雲說自己有幸隨師,可以近距離看上人,每當上人提到天下苦難偏多,總是見到上人眼睛就是透露不捨難過,覺得慈悲的上人是這麼關心天下蒼生。當自己真正可以演繹地藏王菩薩時,覺得那個心和願力是有些契合的。更懂得要發此「大願」和要堅持「大願」並不容易,可是還是必須要做。因為有這麼多人需要,而且有這麼多苦難的眾生需要救贖、協助和幫助,所以再怎樣還是要堅持著做。

◎殊勝法會 祈願人心淨化

這次來高雄參加「七月吉祥孝親祈福會」,唐美雲也很感恩高雄慈濟家人的照顧,因為有劇團也有不同單位,志工們總是把大家照顧得很好。從安單照顧到身心甚至三餐,大家都很感恩志工的照顧。幾場演繹下來,也感受到參與會眾們的感動回應,在演繹《光目女救母》時,就常聽到會眾,還有慈濟家人們融入演繹內容的啜泣聲。

唐美雲覺得這次祈福會除了《光目女救母》以外,還有《父母恩重難報經》,還有入經藏的慈濟家人以及諸多演繹菩薩,真的感受能到高雄靜思堂參與祈福會的人真的太有福報了。不管是因為朋友關係才來欣賞,還是本來就是虔誠佛教徒或本來就是慈濟的家人,都是有福報有緣份才能共聚一堂。這是一場殊勝的大法會,也希望這場大法會可以一起祈禱世界更和平,人心更淨化。

圖左 :謝幕時,飾演地藏菩薩的唐美雲(中),和演繹的所有志工與演員,感恩大家來參加孝親祈福法會。[攝影者:黃俊強]
圖右 :唐美雲(右)和大愛電視臺總監葉樹珊,帶領企畫團隊及全體演藝人員,感恩與會大眾的護持。[攝影者:蘇育賢]

圖左 :唐美雲飾演佛陀,在《父母恩重難報經》的〈因緣〉,佛陀領眾前行,遇見一堆白骨,佛陀細說從前,這可能是我們累生的父母。[攝影者:王忠義]
圖右 :光目女為救母親出離地獄之苦,除了佈施家財外,還發宏願:地獄不空、誓不成佛。[攝影者:顏東亮]

圖左 :唐美雲歌仔戲團、演繹團隊帶領會眾虔誠祈禱。[攝影者:顏東亮]
圖右 :唐美雲飾演佛陀,遇見一堆白骨,佛陀細說從前,這可能是累生的父母。[攝影者:顏東亮]