全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 選擇放下 讓她浴火重生

選擇放下 讓她浴火重生

E-mail 列印
時值歲末年終,年味漸濃,家家戶戶忙著清掃採購年貨,2019年1月26日慈濟志工巫堂昱、張瑞鐘、施美玲、蔡秀菊及陳姝秀等五位,帶著慈濟物資卡和多項物資,更帶著證嚴上人及全球慈濟人滿滿的祝福,來到位於溪湖 鎮大突里關懷戶家中,進行冬令發放關懷。

屋外幾棵盆栽綠意盎然,屋內窗明几淨一塵不染,看得出房屋主人對家的用心,她是我們關懷陪伴的案主楊女士,一個曾經因美貌才能自負的女人,卻遭潑硫酸毀了容貌和一生,漫長的復健歲月,在家人的用心陪伴及接觸佛法後有一個新的美滿人生。

◎才貌雙全很自負 無常現前容顏毀

楊女士1962年出生在一個長輩重男輕女的家庭,雖然家中只有她一位女生,但她也沒因此受到更多寵愛,而是阿嬤任何事都叫她做,養成她自幼就有叛逆的個性,因為不想受太多約束,所以國中畢業後就北上就讀復興高中美工科,高中畢業後繼續留在臺北上班。二十八歲那年一個冬天的早晨,像往常一樣在公車站前等待公車到來,忽然一陣刺痛讓她來不及反應和恐懼。

一個不認識的女人朝她潑不明液體,全身百分之三十的灼傷幾乎都是在臉部、眼睛及胸口,當下她呼救卻沒人敢伸出援手,她覺得可能自己業障深重、陽壽已盡,後來一位小姐聽到她的呼救聲將她送至仁愛醫院急救,從此開始她黑暗痛苦及畏縮自卑的生活。

在醫院急救開刀中她似乎看到自己的一生,從小到大一幕幕如幻燈片般放映,她看到自己不孝順,離開家就如同斷了線的風箏,很少回家探望父母;她看到了自己在感情上不夠忠貞,交往過程中覺得不好、不適合自己,就分手再換一個。從沒想過人都有缺點,都需要互相體諒與包容才能長久,感到自己任何角色都沒做好,深感懺悔,這或許是因果現前自己該有的報應。

住院三個月歷經無數次的開刀,燙傷的痛分秒都無法停止,如佛家所說「無間地獄」般無止境的受苦。出院後依然需要常常開刀修補,眼睛縫合二年都無法睜開,醫生告訴家人她可能從此失明。為此弟弟帶著她四處尋良醫,在復健當中耳邊常聽到一個聲音要她跳樓,心中感到害怕卻不敢告訴家人,直到舅舅告訴她這是妳的業障,唯有念佛才能消除。

◎愛河千尺浪 苦海萬重波

楊女士開始念佛求解脫,多次夢見觀世音菩薩現前,讓她相信因緣果報。以前不知修行隨著業力流轉,如今相信這是前世種的惡因,造就今生惡果。那位傷害她的女人曾經和她聯繫,告訴她是因為她對感情不忠貞才會如此做。何謂愛情?其實發現自己沒愛過人,只是有條件的愛,事情發生後不是沒起瞋恨心,但唯有放下才能救贖自己消業障,所以選擇原諒不追究,並感恩傷害她的女人,如果沒有她就無法進入人生另一階段,一個重生的自己。

「人有善願,天必從之」,楊女士向上天祈求發願,祈望能重見光明,能照顧年邁及罹患帕金森氏症的母親,以報養親恩,雖然最後只有左眼能打開再看見世界,但她感恩這已是菩薩最好的安排。在一次國中同學會中遇到移民澳洲的同學,她是慈濟志工,就在同學的提報下,開啟了楊女士和慈濟的因緣,

◎瞭解因緣果報 放下仇恨走出新人生

慈濟關懷救助不僅物資援助,精神關懷更是不間斷,上人說:「有苦的人走不出來,有福的人就走進去」,楊女士在慈濟志工林雅英個案關懷前已經接觸過佛法,雖然瞭解生命中「苦、集、滅、道」四聖諦的真理,但當業障現前時一個人承受的苦便會消磨意志。

慈濟人的愛不間斷,志工施美玲接續的陪伴關懷,楊女士感受到慈濟人滿滿的愛與溫暖,也因此她更了解唯有放下才能無罣礙,才有更大的勇氣走入人群,懂得感恩、尊重、愛的道理。

「菩薩所緣,緣苦眾生」,苦難眾生讓我們成就菩薩道,今天雖然帶著滿滿的祝福來,卻讓我們在楊女士身上看到了堅毅的求生意志,看到了放下後的豁達,每一個個案都是一部大藏經,我們也在當中學習到上人「見苦知福,惜福再造福」的智慧法語。

圖左 :志工施美玲雙手送上年終發放的營養品和慈善物資卡,並帶來證嚴上人與全球慈濟人的誠摯祝福。[攝影者:張瑞鐘]
圖右 :由於慈濟人的長期陪伴關懷取得楊女士的信任,侃侃而談她的過往黑暗人生,及接觸佛法後,瞭解這是她的因緣果報,因而念佛懺悔,放下仇恨選擇原諒對方,走出自己新的人生。[攝影者:張瑞鐘]

圖左 :楊女士年輕時因感情問題,臉部幾乎被毀容,剩下右眼微微的視力,她將家裡整理得一塵不染,物品擺放整齊,還要照顧年邁失智的母親起居生活,相當不容易。[攝影者:張瑞鐘]
圖右 :楊女士年輕時因感情問題,臉部幾乎被毀容,剩下右眼微微的視力,她將家裡整理得一塵不染,物品擺放整齊,還要照顧年邁失智的母親起居生活,相當不容易。[攝影者:張瑞鐘]

圖左 :楊女士說她接觸佛法後開始念佛求解脫,多次夢見觀世音菩薩現前,讓她相信因緣果報。以前不知修行隨著業力流轉,如今相信這是前世種的惡因,造就今生惡果。[攝影者:張瑞鐘]
圖右 :「菩薩所緣,緣苦眾生」,苦難眾生讓我們成就菩薩道,今天雖然帶著滿滿的祝福來,卻讓我們在楊女士身上看到了堅毅的求生意志,看到了放下後的豁達,每一個個案都是一部大藏經。[攝影者:張瑞鐘]

圖左 :五位慈濟志工帶著慈濟物資卡和多項物資,更帶著證嚴上人及全球慈濟人滿滿的祝福,來到關懷戶楊女士家中,進行冬令發放與關懷。[攝影者:張瑞鐘]
圖右 :屋外幾棵盆栽綠意盎然,屋內窗明几淨一塵不染,看得出房屋主人對家的用心。[攝影者:張瑞鐘]