全球社區網

04月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

洗滌塵垢 相約九月再朝山

E-mail 列印
「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修……」

天剛濛濛亮,遠遠天際有一線曙光, 6月1日清晨,〈佛在靈山〉梵音繚繞苗栗聯絡處四周,五點三十分,來自新竹、中區、港區(含大甲 )、苗栗志工及會眾約三百六十位,六人一排排列整齊就定位,長長的朝山隊伍在綠樹襯托中,人人精神奕奕。

◎甘露雨中 堅定朝山

「朝山開始由精舍師父帶領禮佛三拜,唱誦〈爐香讚〉,〈讚佛偈〉後,接著念佛,唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,三步一跪拜到大愛樓,一一進入佛堂繼續念佛,三皈依回向。朝山前,靜思精舍德邵師父說明朝山儀軌。

德邵師父期待大家了解朝山可以培養自信心、毅力、勇氣,折服我慢心,學習常不輕菩薩的精神,不輕慢任何人,相信人人皆可成佛。朝山當中,為大家留下歷史的畫面,希望大家的步伐一致,隊伍能夠整齊。

朝山活動正式展開,人人虔誠一念心,彎腰懺悔、五體投地,三步一拜,禮佛誦「南無本師釋迦牟尼佛」佛號。朝山隊伍緩緩向前,步伐一致,每一步都走得很穩定;一心跟著佛號聲,一步一腳印,一念清淨修行,回歸真如本性。

無法跪拜的,以彎腰、鞠躬的方式朝山,隊伍中,有白髮蒼蒼的長者,也有幼兒的身影。

「雖然早上下起甘露雨,大家的心都很平靜,隨著師父唱誦的佛號聲,堅定不亂的一念心,朝山能洗滌污垢的心,回歸心靈的寧靜。」志工徐雪玉對雨中朝山有著深深的感受,更感動有四位精舍師父帶領朝山,法喜充滿心中。

另一位志工陳朝裕感恩地說:「苗栗園區第一次由精舍師父帶領朝山,志工還有會眾大約三百六十位,是苗栗有史以來,最多人來朝山。」他表示剛開始朝山時是好天氣,快結束時天降甘霖,經過雨水的洗禮,讓朝山的氛圍更特別。

◎靜心朝山 洗滌塵垢

毛毛雨絲紛紛不停歇,溼潤了朝山步道和每個人的身上,細雨逐漸變大,接著豆大的雨滴降落,師父及志工心念如一,不畏風雨;會眾則穿上輕便雨衣,跟著維那、悅眾法器聲的引導,朝山隊伍在「南無本師釋迦牟尼佛」殊勝佛號聲中,仍虔誠三步一跪拜緩緩前進,朝向心中的靈山塔……

雖然雨水模糊了視線,但堅持完成朝山的行動依舊;每一個腳步、每一次跪拜,靜思自省、縮小自己,洗滌心中無明,一念清淨,佛法入心也入行,菩薩道上精進再精進。

朝山隊伍進入大愛樓後,德佩師父開示:「朝山功德殊勝莊嚴,下起甘露讓我們更清涼,更清楚我們的方向。朝山是要朝向我們自性的靈山,因為佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。期待我們是靜思法脈宗門的弟子,我們要力行菩薩道,我們要緊緊地跟隨上人,跟隨菩薩的芳蹤,行在菩薩的道路上,廣邀社區會眾。」

德佩師父期待苗栗園區這麼好的道場,有正能量,能把園區的道氣帶動起來。更期待大家能遵循上人的願,組隊能身體力行,帶動社區,將這一份的愛,讓非洲能翻轉。祝福家人、社區都平安吉祥,大家健康、福慧雙修。

來自臺中市大甲區慈濟志工饒玉萍禮拜朝山後分享:「因緣殊勝來到苗栗園區,今天大約有三百多人跟著精舍師父朝山。大甲每個月都有朝山,人數沒有這麼多,也沒有精舍師父帶領,那種感覺非常不一樣。」

她排在隊伍前面,深深感受到人與人之間真的要磨合,因為大家排在一起,都不太認識,一開始的步伐有點凌亂,要搭配前面的步伐又要顧及旁邊的,有些不自在,後來越走越順,整個隊伍十分整齊。

「祝福苗栗園區菩薩越來越多,會務推廣越來越順。」饒玉萍覺得菩薩道上,如同上人殷殷的叮嚀,要共知、共識、共行,朝山的當下就能體悟。朝山當中天降甘露,她不斷在心裡祈求佛菩薩,讓雨停歇,因感動帶領師父如如不動,於是把心靜下來,心想濕了也沒關係。

◎殊勝因緣 虔誠一念心

「祈願每一位會眾都能再帶一位來朝山,朝內心的靈山塔。每天發好願,相信付出無所求,慈悲看得到……」德唅師父和大家有約,期待九月每一個人再帶一位會眾回來朝山。

德倍師父很高興見到苗栗園區寶塔湧現,感恩德佩和德邵兩位指導師父邀約,有此殊勝因緣。德倍師父對大眾開示:「通常每一區都有兩位師父跟大家一起精進共修,為什麼唯獨苗栗有這麼好的因緣,這麼有福報?因為佩師父和邵師父上個月來的時候,發現苗栗園區非常莊嚴,朝山可以接引更多的會眾,讓道場茁壯起來。」所以有這麼好的因緣來到苗栗朝山,感覺非常好。

「九月再來朝山,好不好?」德倍師父邀約大家,會眾熱情回應:「好。」

德倍師父慈眉善目地說:「臺灣的每一個道場都是全球慈濟人心靈的故鄉,希望能將社區道場營造像精舍那樣。感恩人人有這份的勇猛心,用莊嚴的道氣供養諸佛菩薩及上人,祝福道場接引天下蒼生菩薩行,人心淨化,社會祥和,天下無災難。」

「晨曦微光映照,藉由朝山去除煩惱,朝向光明。」志工楊莉娟是退休老師,欣喜看到很多會眾,大家有志一同,跨越無明,祈願朝山讓人人心中都有一道曙光,迎向燦爛的每一天。

圖左 :天剛濛濛亮,遠遠天際有一線曙光, 6月1日清晨五點三十分,靜思精舍師父帶領大家朝山,洗滌塵垢無明。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :大家有志一同,追求心靈平靜,跨越無明,清除煩惱,祈願朝山讓人人心中都有一道曙光,迎向燦爛的每一天。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :無法跪拜的,以彎腰、鞠躬的方式朝山,隊伍中,有白髮蒼蒼的長者,也有幼兒的身影。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :朝山隊伍緩緩向前,步伐整齊,每一步都走得很堅定;一心跟著佛號聲,一步一腳印,一念清淨修忍行。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :殊勝因緣,有四位精舍師父帶領朝山,雨中朝山,人人洗滌污垢的心,回歸心靈的寧靜,心中法喜充滿。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :毛毛雨絲紛紛不停歇,溼潤了朝山步道和每個人的身上,志工仍心念如一,堅定朝山前行的步伐。[攝影者:張海濤]

圖左 :雖然雨滴模糊了視線,但堅定完成朝山的行動依舊,每一個腳步、每一次跪拜,靜思自省、縮小自己,洗滌心中無明。[攝影者:張海濤]
圖右 :朝山隊伍進入大愛樓後,靜思精舍師父開示:「朝山功德殊勝莊嚴,下起甘露讓我們更清涼,更清楚我們的方向。」[攝影者:張海濤]
圖左 :來自新竹、中區、港區(含大甲)、苗栗志工及會眾約三百六十位,朝山隊伍在綠樹襯托中,虔誠且莊嚴。[攝影者:張環書]