全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 疫情造成人心恐慌 佛寺發揮安定力量

疫情造成人心恐慌 佛寺發揮安定力量

E-mail 列印
嘉義慈濟志工贈送防疫物資及《高僧傳》套書至嘉義地區各佛寺,早上(2020/5/29)在聯絡處集合八點出發。

財團法人慈濟傳播人文志業基金會經典雜誌於三月發行之《高僧傳》共十冊,分別是鳩摩羅什──七佛 譯經師、智者大師──東土釋迦、憨山德清──佛祖之標榜、六祖惠能──禪源曹溪、蕅益智旭──地藏之孤臣、元曉大師──海東菩薩、空海大師──即身成佛、紫柏真可──鐵膽禪僧、中峰明本──江南古佛、雲棲袾宏──蓮池大師。

隨書附上證嚴法師對《高僧傳》的贈書函:《高僧傳》中,記載了佛法從印度傳到中國之後,歷代高僧以佛法教育人世間的行誼,那樣的精神理念,值得後代引以為典範。慈濟所企劃和出版的「高僧傳」系列叢書,對於歷代高僧的出生、家庭、求道、傳法等生命歷程,皆用心考據,並深入簡出地述說,令讀者們得以從中體會高僧們慈悲度化眾生的行誼,相當具有教育性,叢書裡更加上對高僧著作與思想的說明,讓讀者藉此領略高僧們的智慧光華!

慈濟志工首先來到彌陀禪寺,禪寺的道俊法師翻閱志工送來的《高僧傳》,「當然我們要如法的向高僧大德學習,就像你們上人的精神也是讓人非常敬佩,我三十年前就認識她,她親自訪視,為貧困的人清理身體,這讓人非常感動,所以對她敬佩的心到現在一直沒改變。」法師笑談在民國七十五年時,還和證嚴上人一同得到好人好事代表,「她沒有去接受表揚她很謙虛。」

志工葉俊良向法師示範額溫槍的使用方法,這額溫槍是感應式的不用接觸皮膚,大約五公分的距離在額頭前測量體溫,停留幾秒鐘就會顯示溫度數字出來。法師認為平常就要注意自己的體溫,這次的武漢病毒疫情就是由體溫的測量做為初步判斷,法師很高興的接下額溫槍。

接著志工們前往妙蓮禪寺,住持印行法師非常感謝慈濟基金會,辦這麼好的活動,贈送《高僧傳》給各寺院,及目前最需要的額溫槍和布口罩。法師認為慈濟對人類實在付出很大的關懷,「尤其可以用這書來跟寺院結緣是最好的禮物,因為在這末法的時代需要佛菩薩祖師大德留下來的典範,幫助我們修行將慧命傳下去,慈濟不斷地在文化方面和關懷社會都盡了最大的用心,這要感恩慈濟的創辦人證嚴法師的恩德,和這些師兄師姊不管事業、家庭都暫時放下,來護持慈濟做有意義的事。」

法師並提到,一般的社會大眾會認為佛教是很消極的都沒有在關懷社會,事實上慈濟對人類的關懷不管是救貧、救災難都很用心,這點是為佛教做很多幫助及提升的,讓一般人更進一步的了解佛教的慈悲,不是只有行善,也很關懷文化層面的進展。

義德寺位於番路鄉,寺裡的紹安法師看到桌上擺放許多防疫物資及《高僧傳》,感恩慈濟沒有分別心還拿這麼多東西來,法師講解:「只要有正知正見我們都是佛弟子,沒有分別心、每個道場只要是走正法就要互相交流互相幫助。」法師憂心疫情,談到當疫情正嚴重時全寺誦一星期的《藥師經》,現在較緩和是每星期誦一遍,迴向給醫護人員身體健康,疫情早日結束。法師並即時捐出壹萬貮仟元為全球共善防疫基金。

志工呂豐也向法師說明,「上人說這次的疫情造成人心都很恐慌,因有各佛寺院發揮很大的安定力量,所以叫我們來各寺院走走並說聲感恩哪!」

車行蜿蜒向上繞行登入三寶山靈嚴禪寺,志工葉俊良送上布口罩,仔細地向住持圓本法師說明,布口罩可清洗重複使用,隨罩附上的濾片大約可使用一星期,法師隨著說明順序將濾片套入口罩內,拉開鬆緊帶穿過雙耳戴在臉頰上,再將鼻樑上的壓條壓緊,法師歡喜點頭會用了!

接著,志工來到普明禪寺,住持傳願法師親切地招呼大家,志工送上《高僧傳》法師歡喜接下書,「祖師大德留下來的典範,是我們學習的方向,以前人的苦修也是我們借鏡的一種方式,我們要行菩薩道更要學古僧大德的德行,大陸有名的法師也讚嘆證嚴法師,關心世界及地球所有苦難的眾生,不簡單哪!也是大家學習的對象。」

慈濟志工虔誠恭敬的送出防疫物資,有額溫槍三十五支、布口罩七百零四個、《高僧傳》五十套,分別送至二十九所佛寺道場。

圖左 :彌陀禪寺道俊法師翻閱《高僧傳》表示:「我們要如法的向高僧大德學習,就像證嚴法師的精神也是讓人非 常敬佩 。」[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工葉俊良向道俊法師示範額溫槍的使用方法,法師認為這次的病毒疫情就是由體溫的測量做為初步判斷。[攝影者:王翠雲]

圖左 :妙蓮禪寺印行法師非常感謝慈濟基金會,贈送《高僧傳》給各寺院,及目前最需要的額溫槍和口罩。[攝影者:王翠雲]
圖右 :紹安法師談到當疫情正嚴重時全寺誦《藥師經》,迴向給醫護人員身體健康,祈願疫情早日結束;義德寺捐出壹萬貮仟元為全球共 善防疫 基金。[攝影者:王翠雲]

圖左 :三寶山靈嚴禪寺住持圓本法師歡喜感恩慈濟送來《高僧傳》套書。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工謝惠芬向法師示範額溫槍的使用方法:「額溫槍是感應式的,在額頭前停留幾秒鐘就會顯示溫度數字出來 。」[攝影者:王翠雲]
圖左 :普明禪寺傳願法師親切地招呼大家,歡喜接下《高僧傳》套書,「祖師大德留下來的典範,是我們學習的方向 」。[攝影者:王翠雲]