全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 虔誠浴佛 長者真心與佛對話

虔誠浴佛 長者真心與佛對話

E-mail 列印
今年五月十二日是「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的日子,鳳山新甲社區新強與海洋里關懷據點,在五月十日除了如常進行課程,也挪出時間舉辦浴佛儀式,長者很期待也雀躍,甚至有人為此而早早來到。

◎每年 浴佛 長者甚為珍惜

已九十一歲的黃陳罔度發亮的銀髮,滿臉富態卻無奈地說:「我很不舒服,今天要浴佛,我一定要來拜拜,求菩薩保佑。」罔度阿嬤重聽也步履蹣跚,卻神采奕奕的說著她的幸福,孩子很孝順。她與盧金鳳被稱為海洋的金銀婆婆。

盧金鳳九十二歲,依舊耳聰目明步履輕盈。獨居老宅,每天上三樓燒香兩次,也會圍著住家的道路大繞一圈。假日兒女一定會過來陪伴,國外子女也不定時電話請安。平日裡一切自理,自煮自食,安於清淨,過著快樂自在的日子。她最希望無常來時,說走就走。

長者如同往昔,在課程開始之前,大家熱絡地寒暄也分享著所見所思,家中事、朋友情,花蓮的地震,通通都是話題……

浴佛結束,也是慈濟志工的學員溫秀英,才匆匆趕到,一進來同學立即關心她,「您怎麼這麼晚來?」她表示:「我沒藥了,今天一定要去醫院拿藥,為了趕回來參加浴佛,我來回都坐計程車呢。」平日節儉的她,這可是很難得的花費,後來她利用空檔時間,自行虔誠與佛對話,圓了今天重要的一件事。

◎虔誠恭敬 真心與佛對話

從2017年起,余惠琴就陪伴海洋里的長者學習,她視長者如父如母,聲音清亮過人,時而溫柔時而嚴厲,每每準備豐盛的帶動、歌曲,還不時鼓舞老菩薩們要認真舞動手腳、動動腦,才不會老得快、失智得早。有外來的講師稱讚,這裡的長者互動最熱烈、最活潑、笑聲也最大,人人精神抖擻坐得挺直。

但今天課堂特別肅靜,沒有往常的活潑熱鬧,惠琴收起平日宏亮的嗓門,溫柔的一再提醒長者:「今天浴佛,一定要以虔誠恭敬心,保持最寧靜的環境來浴佛,可別像菜市場喔。」長者們像聽話的學生,全程寧靜配合,也是對佛誕莊嚴的禮敬。

聆聽上人開示後,大家知道佛誕日的活動是每年一大盛事,其實人人日日都要浴佛,就是浴自己內心的佛,讓這顆心時時清淨無染,人間就能祥和平安。在〈讚佛偈〉與〈浴佛偈〉之後,開始浴佛前,余惠琴再一次叮嚀:「今天在禮佛足之後,有至誠發願,人人都可把心中的苦惱、期望,向佛陀清楚表白喔。」

課堂前方,今天加了長桌,還鋪上深藍色的桌巾,簡單素雅兩盆粉白蘭花,兩盞燭燈,三座福慧足青煙繚繞,鮮黃人造的文心蘭枝椏自然伸展,點綴在白紗上,更襯托出宇宙大覺者的潔淨光亮,予人寧靜安定感。

在惠琴口令引導下,三人一組很有次序來到宇宙大覺者前訴說心語。等到大眾浴佛完畢,惠琴憑著幾年間與長者深厚的愛存款,親切地邀請他們分享與佛對話的內容。海洋據點真不愧是互動第一,長者一個接一個報告……

「我的心情很平靜,很感動,覺得佛有在保佑我。」
「祝天下無災難,大家都無煩惱、都平安!」
「我很歡喜,心也很平靜,祈求大家平安健康,」
「我心裡感覺很平靜,心不再煩躁,感恩有這個因緣參加浴佛。」
「浴佛時,想到師姊說的佛在我心中,每年我都要來洗滌心靈增長智慧,希望天下無災無難,祝福師兄師姊大家都平安。」

最後,鄭銀說:「每年浴佛節,我覺得很有意義,佛菩薩是慈悲有智慧,能親近佛是我們的福氣,我祈求天下無災無難,國泰民安。」這些老菩薩單純的心思,都與慈濟大愛慈悲的理念深深結合,難怪每個慈濟的活動,他們都樂於配合。

來到海洋據點才一年多的廖秀玉,休息時更與志工侃侃而談,她好喜歡來這裡學習,因為大家都很好,而且學到很多,現在她心較開也快樂多了。學佛多年的秀玉阿嬤已八十四歲,一臉的慈祥。她表示,學佛讓她更慈悲,不太會發脾氣,也很捨得布施。只見在課堂裡一有空,她馬上取下手上的佛珠輕聲念著佛號。

今天浴佛她很歡喜、很感動,心很清靜,在佛前她虔誠跟佛菩薩祈求:「風調雨順、國泰民安、世界和平無災無難。」每天做早晚課,她最後的祈願也是這個,問她對自己的祈願是什麼?阿嬤笑笑說:「我都沒有為自己祈願呢。」原來阿嬤把她的愛都灑向了更寬廣的世界。

◎感念阿姆 慶祝母親佳節

浴佛結束,余惠琴帶入慶祝母親節的議題。她說,母愛是最偉大最無私的,也是最堅強的,是家裡是孩子最堅強的支柱。透過影片看見一位失去雙手的媽媽卻能養育孩子,她以腳代手來完成所有的事,很令人佩服;另一段影片是在媽祖出巡的路上,一位媽媽帶著因車禍癱瘓兩年的兒子,雙手合掌跪地,悲戚地哭喊著:「慈悲的媽祖,求求您讓我兒子好起來,讓他有重生的機會。」另一位母親背著幼小的女兒,跪地六分鐘不斷唸著:「拜託媽祖,救救我的女兒。」

天下父母心,為了孩子什麼事都願意嘗試,不少長者很能感同身受為人母的煎熬與痛楚,都不由得流下淚來。最後六位資深美少女上臺,展現兩天前才學會的〈阿母的手〉、〈媽媽的手〉、〈媽媽的寶貝〉,子女在父母心中永遠是寶貝,一句句歌詞都唱入心裡,即使父母已不在身邊,母愛卻永留在記憶中。

今天,陳青徽推著坐在輪椅的媽媽進到課堂,正好趕上最後一個浴佛。媽媽失智多年,來到據點就是一臉笑咪咪的可愛模樣,或許她不懂但很願意參與。當青徽將浴佛後拿到的玉蘭花放到媽媽耳朵上,媽媽笑得更燦爛,母女之情油然而生。她說有媽媽的感覺真好,「可以多抱抱她,可以多陪伴她一天,能愛就多愛一天。」

今天與佛對話,青徽祝福媽媽身體健健康康、快快樂樂;面對花蓮地震的鄉親,她祈求臺灣更平安、更祥和。

◎新強浴佛 人人如規如矩

同日同時段,新強據點早已滿座,因為浴佛的時間到了。司儀李善如常溫柔地帶領大眾了解浴佛的種種,會場也準備了證嚴上人的兩段開示,為大眾說明為何要浴佛,以及浴佛時祈福的強大力量。透過各地莊嚴盛大的浴佛畫面,上人說,佛誕日大家與佛相遇、與佛對話,祈願人人心願皆成就。我們應透過萬眾一心聚善念,傳遞平安幸福,護佑人間。

於是在〈讚佛偈〉與〈浴佛偈〉之後,全體會眾依循志工的示範,三人一組,輪流到佛前「禮佛足、至誠發願、接法香、祝福吉祥。」大家依序肅穆的排著隊,到臺前禮佛,然後歸位。志工們也在旁,恭敬的逐一奉上壽桃與平安糕,彼此祝福。

年逾八十的陳秀貞,從外勞手中接過丈夫林大樹的輪椅,親自推著一起到臺前浴佛。回想前塵,走進慈濟受證已經二十年了,她除了感恩還是感恩。幸好有慈濟,幸好有環保,幸好有佛法,一路讓自己有好事可做,有善友可依靠。雖然先生行動不便,家人都能互相體諒,兒女也都成器,都在菩提路上相扶持。她說,年年都滿懷感恩浴佛,因為能保有今天這一切,都要感謝佛恩。

浴佛告一段落,志工李善把握空檔,為大眾解說佛門的孝道理念,是「善用父母所給我們的身體,做利益眾生的事。」這時,正好里長李得勝趕到現場,他很慶幸還來得及最後一個上前浴佛,他感謝佛恩,也感謝眾多慈濟志工用心經營這一據點造福里民。李善也讚歎里長是地方的真菩薩,七年來里長與里辦公室,及志工群對慈濟的支持,更是我們在社區繼續服務的動能。

圖左 :〈讚佛偈〉與〈浴佛偈〉之後,三人一組,輪流到佛前「禮佛足、至誠發願、接法香、祝福吉祥。」大家依序肅穆的排著隊,到臺前禮佛發願、與佛對話。[攝影者:薛貴萍]
圖右 :年逾八十的陳秀真(中間後者),推著坐輪椅的先生林大樹一起到臺前浴佛。雖然先生行動不便,但在菩提路上相扶持,家人都能互相體諒,兒女也都成器,她說,能擁有今天這一切,都要感謝佛恩。[攝影者:薛貴萍]

圖左 :課堂前方,只見壇臺桌上深藍色的桌巾,簡單素雅兩盆粉白蘭花,鮮黃人造的文心蘭枝椏自然伸展,點綴在白紗上,更襯托出宇宙大覺者的潔淨光亮,予人寧靜安定感。[攝影者:李文斌]
圖右 :今天課堂特別肅靜,惠琴收起平日宏亮的嗓門,一再溫柔提醒長者:「今天浴佛,一定要以虔誠恭敬心,最寧靜的環境來浴佛。」長者們真像聽話的好學生,全程寧靜配合。[攝影者:李文斌]

圖左 :開始浴佛前,余惠琴再一次叮嚀:「今天在禮佛足之後,有至誠發願,人人都可把心中的苦惱、期望,向佛陀清楚表白喔。」長者們都很虔誠。[攝影者:李文斌]
圖右 :學佛多年的廖秀玉阿嬤(白髮者)已八十四歲,今天浴佛她很歡喜、很感動,心很清靜,在佛前她虔誠跟佛菩薩祈求:「風調雨順、國泰民安、世界和平無災無難。」每天做早晚課,她最後的祈願也是這個。[攝影者:李文斌]

圖左 :已91歲的黃陳罔度(左)早早來到,她發亮的銀髮,滿臉富態卻無奈地說:「我不舒服,今天要浴佛,我一定要來拜拜,求菩薩保佑。」[攝影者:李文斌]
圖右 :陳青徽推著媽媽進到課堂,正好趕上最後一個浴佛。浴佛後她把拿到的玉蘭花放到媽媽耳朵上,媽媽笑得更燦爛,母女之情油然而生,她說有媽媽的感覺真好。[攝影者:李文斌]
圖左 :最後六位資深美少女上臺,展現兩天前才學會的三首歌,子女在父母心中永遠是寶貝,一句句歌詞唱入心裡,即使父母已不在身邊,母愛卻永留在每個人的記憶中。[攝影者:李素月]