全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 以抒情見證法華 以史詩演繹大愛

以抒情見證法華 以史詩演繹大愛

E-mail 列印
「靜」被凝結了,聽見了大慈大悲;「思」被真空了,看見了大喜大捨 。是二千五百年前的靈鷲山說法臺猶如再現,也是五十六年前為佛教為眾生的上人悲願,今天讓百手、千手、萬手齊推法輪,在靈山法會發心立願,祈願佛 法,善法能洗滌人心,大愛能永住人間。

2022年12月10日下午高雄巨蛋的時間最是絢燦的結晶了;360度的空間無疑是真空似的極地。二千六百八十位慈濟志工整理好自己的威儀與「優人神鼓」、「唐美雲歌仔劇團」及臺灣戲曲學院「京劇團」一起以戲劇的張力、唱誦的虔誠、手語的優美、肢體的力道、梵唄的和雅及擊鼓的震撼,加上燈光結合意象,和諧地彰顯佛法。

◎五毛錢永恆的力量

「《法華經》的教義是菩薩教法,《無量義經》是《法華經》的精髓。上人最大的願望是要《法華經》成為流傳百世千世的一個經典,佛法的傳承不是一時的演繹、一齣戲劇或者是一個活動,必須是一個流芳百世的經典巨作。」《靜思法髓妙年華》演繹的靈魂人物呂慈悅,意志堅定地傳達上人對經典的敬重,及對弟子的期待,希望人人日以滋益,不僅要聽法、說法更要傳承法脈。

自中國杭州返臺志工李若華分享道,不管怎樣,平常看經文,實際上雖然每天早上都有看上人《靜思妙蓮華》的開示,總是沒能那麼深入,但透過演繹能更深入經文,好像能體會得更淋漓盡致。「整個演繹過程,常常都會感動自己,就像『佛法廣演,眾生能夠普應』,點點滴滴的經文,就會讓我的願心再次的啟發,更堅定行菩薩道的願力。」

透過無數次的演練,以力與美的隊形,眾志成城將精舍呈現在眼前。清淨的梵唄唱出克己、克勤、克儉、克難靜思家風。

證嚴上人帶領慈濟人走過五十六個年頭,從三十個家庭主婦日存五毛錢的三十支竹筒,克己、克勤、克儉、克難一步一腳印由慈善訪視做起,愛的足跡行遍全球一百二十八個國家,這是上人力行佛法的教育,堅定毅力勇氣的佛法力量。

一盞一盞螢火蟲微燈在360度的空間打開,一燈一燈照亮全球。

唐美雲歌仔劇團演繹慈善的源頭,環形劇場以影像呈現林曾、李阿拋、盧丹桂孤苦無依的老菩薩。

◎無私捐贈法喜見證

「真的就像實境再現,我們就在那裡,早期我們的慈善很落實、關懷做的很細膩,我都很感動,每年都有新加入的法親,演繹這樣的大法會,就是要我們再找回當初那一念真誠的心,回應上人我們生生世世的佛心師志吧!」剛年滿六十五歲的藍綉華,如是說。長期務農,謙稱體力已大不如前,但是對上人的法,對慈濟法脈,依然耐勞耐操。

「我都提醒自己一定要多聽多背,一次一次反覆記誦,要演繹經文就像行菩薩道一樣,要有牽藤挽豆的細心與用心,感受才能通透法意。今天終於上靈山法臺了,是法悅讓我靜寂清澄,不慌不亂、穩穩到位! 」

「能捨一切諸難捨,財寶妻子及國城,於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人。」《無量義經‧德行品》這段偈誦,讓羅文彬想起2012年往生的父親無私捐贈大體的情境,特別激動。

羅文彬的父親一開始不了解母親為何那麼熱愛做慈濟。「後來跟著去了解,也成為慈濟人,還比我媽投入,甚至往生之後還捐大體。」身為長子,羅文彬說自己算是接棒繼承父親志業,宛如父親一直都與他們同在,未曾離開。

「十年前我們錯過了《水懺》,人生有多少次十年?這次絕對不能錯過,一定要把握。」羅文彬帶著太太郭秀祺、大女兒羅婕甄,一家三口入經藏,是感動更是感恩。

◎善力量功德難思議

慈濟榮董實業家有三十位參與「第二功德難思議」。

在臺南起家,經營南一書局已經有五、六十年的老闆娘蘇連美瑛,輕聲細語的分享:「當初是因為看到大愛電視證嚴上人的開示後,慢慢了解慈濟,接著為了幫家中長輩植福而開始捐榮董。」蘇連美瑛覺得這是一條可以發揮良能,而且是利己利人的光明道路。

參與靜思法髓經藏演繹後,觀看到整場佛陀及慈濟的故事,了解佛陀與上人皆為救度眾生的願力。她相信善的力量是會有互動的,並回應在家庭、事業及孩子身上。

慈濟約旦執行長陳秋華、同修高怡怡,藉於11月11日返臺報告會務因緣,與12月1日剛回臺灣的約旦職工林綠卿,即將於12月13日在新店靜思堂受證慈濟委員,歡喜和臺灣家人觀賞這場經藏演繹,她深有所感:「心裡有滿滿的收穫,這麼多人的力量,大家的心都在一起。」

「第三功德品」演繹畫面出現敘利亞難民逃離家園的無奈,陳秋華感恩地說:「因為上人的慈悲,對的事情就是一定要做,我們才能堅定地用愛陪伴、關懷、救助敘利亞難民。希望他們翻轉心念,安心迎向未來。」

◎以善以愛互相成就

右手抓米,必須以拋物線的姿態,手打開手心朝下,出左腳;身體彎蹲下,但膝蓋不碰地,手還要打直在膝蓋高度,這是緬甸納吉斯風災後,未發心者能發心,一傳十,十傳百,百傳千,緬甸受災戶日存一把米,共同翻轉手心向下,成就米撲滿的故事。

而這一股善的力量,來自臺灣五毛錢的力量。「我沒有錢,每天從鍋子抓一把米,來幫助更窮的人。」

這一幕,演繹菩薩不同年齡、身形不同,卻很整齊的展現彎腰接米的謙卑與善良。臺南經藏演繹智庫窗口鄭純琦娓娓道來,這一段溫馨情。「入經藏菩薩,每一個人的吸收狀態都不太一樣,如同上人開示,佛法修行要一步一步,沒有一步登天,一蹴即成。」

「入經藏是一個任務,是一步一步跟著團隊默契與步驟相互磨合,一個人可以走很快,可是我們很多人可以走很遠,這座靈山真的很高,需要大家一起手牽手。」

臺南區有很多七、八十歲志工參加演繹,當然多方聲音傳來「反應慢、記不住位置是否請他(她)們參加大愛之光。」

「大家要拿出大願力,捨我其誰,發揮成就他人,成就法會的精神。」鄭純琦了解實情後在LINE上跟種子們喊話:臺南這回四個舞臺面,BC組都有很多老菩薩,需要大家多一分的貼心,多一分的包容,多一分的同理。

「她(他)或許慢了拍、或許踏錯腳、或許伸錯手、或許迷路了,但白髮蒼蒼的老菩薩,每一位都是以生命在投入,他們把今年的巨蛋當成此生唯一(或惟二),也是人生最後階段可以投入的演繹,我們要一起來成就他們的願力,一起來幫他們圓滿,走上靈山大法會的心願。」

鄭純琦用巧法調整出一些位置,讓老菩薩前後安插年輕志工。於是老菩薩前後的眾菩薩們,換位置時,牽起老菩薩的手,讓他安心到達。走動換位置時,撞位了,也會相互牽著手,一起走位。此時把心量打開,以善以愛溫暖了別人,也照亮自己,不就是經藏演繹的最高精神嗎!

◎上人親臨會場入經藏

天地悠悠,人生如寄。慈濟小行星,運載群生,以萬物調和為己任!

優人神鼓、慈優鼓隊,打出磅礴密集的鼓聲,環型劇場以俄烏之戰,不知何日還會再起的COVID-19 影像,再次提醒大家,來不及了,共同提起警世之覺悟。

法華入經藏殊勝因緣,七千多位會員大德座無虛席,或坐階梯、或駐足觀看,求法之心若渴。上人親臨會場,陪伴將近一萬多位未來佛入經藏,人人法喜充遍身。法會圓滿,在司儀的帶動下,大家齊口大聲唱出對世界無災無難的祈禱與祝福。

二千五百年前佛陀的故鄉以佛心師志,為己心己志;以抒長情再續法華,以傳大愛再寫慈濟史詩。

諦聽!諦聽!講者歡喜續暢本懷,演大法;會眾心開意解,真實法!

圖左 :臺南區二千六百八十位法海志工及「大愛之光」唱誦志工以音樂、歌曲,結合肢體語言的詮釋方式,期望以淺顯平易的方式詮釋《法華經》。百手、千手、萬手齊推法輪,在靈山法會發心立願,祈願佛法,善法能洗滌人心,大愛能永住人間。[攝影者:許翠卿]
圖右 :2022年12月10日下午在高雄巨蛋,慈濟志工與「優人神鼓」、「唐美雲歌仔劇團」一起以戲劇的張力、唱誦的虔誠、手語的優美、肢體的力道、梵唄的和雅及擊鼓的震撼,和諧地彰顯佛法。[攝影者:侯慶宗]

圖左 :臺南區二千六百八十位演繹菩薩透過無數次的演練,以力與美的隊形,眾志成城將精舍呈現在眼前。清淨的梵唄唱出克勤、克儉、克難靜思家風。[攝影者:王章伍]
圖右 :六十五歲長期務農的藍綉華(左二),說出入經藏的心靈感受。「融入經文,對自己過去的起心動念,所做所為滌心垢、做懺悔,那種含淚唱誦懺悔經偈的感受是很深刻,是很有感覺的。」[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :經藏演繹智庫窗口鄭純琦志工娓娓道來「入經藏菩薩,每一個人的吸收狀態都不太一樣,如同上人開示,佛法修行要一步一步,沒有一步登天一蹴即成。」[攝影者:李雅貞]
圖右 :老菩薩前後的眾菩薩們,換位置時,牽起老菩薩的手,讓他安心到達。走動換位置時,撞位了,也會相互牽著手,一起走位。[攝影者:林淑白]

圖左 :「能捨一切諸難捨,財寶妻子及國城,於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人。」《無量義經‧德行品》這段偈誦,讓羅文彬(中)想起2012年往生的父親無私捐贈大體的情境,特別激動。[攝影者:洪培瑋]
圖右 :慈濟榮董實業家有三十位參與第二功德難思議。觀看到整場佛陀及慈濟的故事,了解佛陀與上人皆為救度眾生的願力。[攝影者:陳仲銘]