全球社區網

07月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 握緊登船證 拋除得失心

握緊登船證 拋除得失心

E-mail 列印
喜歡坐飛機,從小就好動,發願做證嚴上人的腳,跑遍全球,要將上人的法傳到全世界的慈濟全球志工總督導黃思賢8月12日蒞臨臺北東區聯絡處,分享「失望?希望?」人文講座,是大臺北地區分享的最後一場。

全臺灣 慈濟會所都已走遍分享,也含括海外四個國家,約有七十多場的分享,總督導黃思賢勉示今日出席的二百二十七位志工「數目不是重點,最重要是要把上人的法傳給大家,有時候說了說了,就忘了時間,可見上人的法非常豐富,給我們的法,是法源不絕,取之不盡。」

◎苦之因緣 得與失

「人生有太多的失望,為甚麼會有失?因為有得,想求、想得,有得必有失,有失必有得,天底下的事情,哪有得而不失?上人常告訴我們,人生無常都在變,今天得了,明天可能會失去,既得之患失之,失得之間,既失又想得回來,就如炒股票、到賭場,賠了、輸了就想把它贏回,得失得失的得失心。」總督導黃思賢開場以得與失為志工們分享。

失望因為有希望,二者誰在前面,應該二者都有。我們來到人間的第一聲?媽媽生育孩子,生出後的當下,孩子會說「哈哈哈,媽媽我來了嗎?」沒有,沒有笑聲,都是哭聲,就是告訴我們,這個人生本來就是苦的。所以佛陀的第一堂課為五比丘說法,第一個字就是說「苦」。人生的真實相,就是苦,人有八苦「生、老、病、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五蘊熾盛苦」我們要認知生命,苦之因緣的得與失。

黃思賢再敘述上人為甚麼重視《無量義經》因由,因為這是上人的天命,上人的願力「三願-人心淨化、社會祥和,天下無災無難」,願力後面還有三力「自力、佛力、眾緣平等力」,在支持及三不求「不求身體健康,只求智慧敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。」

上人對佛陀很虔誠恭敬,所以取名為「宇宙大覺者」,佛就是覺。眾生皆有佛性,人人都有一個佛位,所以上人常說「回歸真如佛性、心、佛、眾生,三無差別。自己心、諸佛心、眾生心,三者皆無差別」就是告訴我們佛性沒有差別,有佛性就有佛位。《法華經》裡引述「眾生本是佛」,人人過去都是佛菩薩,只因一念無明生三細,遮蔽了佛性。黃思賢舉波斯匿王問「輪迴」,請佛陀開示,喻示做人要深深了知人生年華的短暫,生命的無常,身心念念都在生滅變易。

「轉識成智」識是分別,在第六識-眼耳鼻舌身變成「意」,就是開始分別,分別後有動作,就會分男眾、女眾、左邊、右邊,這邊在睡覺、那邊在看手機等等,就從第七識開始造作,結合好與不好的藏在第八識阿賴耶識,所以上人要我們去蕪存菁,要把好的存在佛識裡,這就是佛陀寓示第六識跟第七識。分別就是執著與妄想,若一直有妄想就不會有佛性,沒有的想要,有就不放,這就是妄想,所以佛陀要為眾生開悟,眾生就是大地眾生,貓、狗、螞蟻都有佛性。

◎「阿」的意涵 天地的聲音

人剛開始失望,因為想要,沒有得到就很失望,對先生失望、對工作失望、對兒女失望,其因就是你心裡有希望、有所求。上人就告訴慈濟人「付出無所求」,付出最大的福,福慧就是付出愛心就是福,減少煩惱就是慧,這是最淺顯易懂的白話文。

黃思賢再舉「阿」的意涵,阿是天地的聲音,佛教阿彌陀佛,祝福無量光,無量壽,基督徒阿門、回教徒阿拉、臺灣話阿母、阿娘,阿字聲出來了,就有欲望,肚子餓、冷了、痛、哭,娃娃哭出來,就代表活了,哭代表活,最後死也哭,就是代表人的一生是哭著來、哭著走,就是要讓人了解人生就是苦,只要願意吃苦就能了苦,若能再苦中作樂,就能苦盡甘來。這一生是自己寫自己的劇本,只要甘願做,就能歡喜受,若能有所體悟這一生種種的境遇,就不會對自己這一生有失望的感覺。

座談分享中,黃思賢再以圖影說故事分享,解說「五濁惡世VS清淨法界」、「天平-修行、大家庭、慈善」、「一艘帆船-平安」、「伍佰與跑車」……勉示志工們,我們遇到明師、聞佛法,就能慢慢到法界,法界就是眾生心靈的世界;我們都是大家庭,慈善團體,永遠都是法親,都是佛陀所生,下輩子還要再見面;平安,心平天下平,心安即是家,天底下沒有公平的事情;大家都身穿藍天白雲志工服,就是代表你已有登記證,已上了慈濟法船了。

聆聽總督導黃思賢的座談後,志工陳寶美說:「失望?希望?聞法重要,放不下、執著是苦了自己,我們的心一定要堅定,跟著上人走就對了,願力要堅定,做上人的貼心弟子,做上人要做的事。」

志工也彼此分享,上人天天為我們說法,不要竹籃子打水,一邊聽法,一邊漏,法要入心,才能以法解煩惱無明,及要有知足的心,縮小貪欲,若減低物慾到最低點和需要的心,就不會有一直期待希望的心,也就不會有失望的心。

失望?希望?無論是甚麼「望」,對生命一定要產生正能量。座談會,思賢師兄再勉勵:今天晚上是以法相會,共霑法意,今生你入法了,來生你就可以找到上人,上人也可以找到你。我們都有登船證、登機證,不要隨便跳船、跳機,大家已在慈濟的法船上,這艘船的船長是上人,引領著我們。願力要向在經藏演繹裡所說的「我願意!我願意!我願意!」

圖左 :今晚是以法相會,有兩百多位共霑法意,黃思賢師兄勉勵:我們都有登船證、登機證,不要隨便跳船、跳機,大家已在慈濟的法船上,這艘船的船長是上人,引領著我們。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :專注聆聽的志工們,記錄重點和做彼此的分享,要有知足的心,減低物慾到最低點和需要的心,就不會有一直期待希望的心,也就不會有失望的心。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :以圖說故事解說,勉示志工們,我們遇到明師、聞佛法,就能慢慢到法界,法界就是眾生心靈的世界。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :志工陳寶美說:「失望?希望?聞法重要,放不下、執著是苦了自己,我們的心一定要堅定,跟著上人走就對了,願力要堅定,做上人的貼心弟子,做上人要做的事。」[攝影者:陳何嬌]

圖左 :平安,心平天下平,心安即是家,天底下沒有公平的事情;我們都是大家庭,慈善團體,永遠都是法親,都是佛陀所生,下輩子還要再見面。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :活動尾聲,合心組隊,禮贈環保筆與志工們和民眾結緣。[攝影者:陳何嬌]