全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 屏東 時薰法香生正念 癌細胞也可共相處

時薰法香生正念 癌細胞也可共相處

E-mail 列印
2013年6月2日清晨6點20分天已大亮,太陽斜掛東邊天際,空氣中薄薄的晨霧漸漸散去。這天,是慈濟屏東區委員慈誠精進日,來自屏東各地的菩薩,精神抖擻魚貫進入屏東 分會,抱著虔誠意念來接受身心靈的知性洗禮。

◎雲端科技顯神通 上人傳法繞全球

現代雲端科技發達,可以讓大家同一時間所看同一境界。散居全球各地的靜思弟子,雖然在有形的距離上相隔遙遠,但心卻沒有距離,人人同一時間同聞上人說法,上人在志工早會上 開示說這叫做「合和」,希望在人間菩提大道上,人人共同一個方向,精進不懈。

美國近期陸續發生多次災難,地水火風四大不調的情況令人擔心,上人更提醒大家:「生活要檢點」;佛陀說「生命在呼吸間」,人生的確有許多無常,所以我們要「心中有佛,行中 有法」,大家要互相提醒,心生警惕覺悟。

◎開示悟入 深入法理

精舍常住德椒師父與德映師父蒞臨屏東分會指導,針對「正信、正念,清淨的智慧」做深入淺出的開示;德椒師父開宗明義地推崇上人「信為道源功德母、長養一切諸善根」的慈示, 而且求法要有正知、正見。上人說:「差之毫釐,失之千里」,德椒師父勉眾要「一心一志修習上人的法,謹慎行在菩薩道!」

「甚麼是正信呢?」上人曾說「迷信不如不信」師公上人印順導師則說「不信不如迷信」字面上似乎有所矛盾?德椒師父做了解釋:「因為師公當初的背景是民初的年代,當時民風純 樸,雖說大家沒有正統佛教的信仰,但敬天地、畏鬼神,大家都知道壞事不能做的道理,師公覺得至少民眾能敬畏天地而不做壞事,所以說「不信不如迷信」。」

可是上人所處現代社會,大家知識很高,卻不見得懂得做人的道理,俗語說「小學小不孝、中學中不孝、大學則大不孝。」甚至有送子女到國外去讀書,卻不曾回來看望父母的大有人 在。這如同上人說的「世智辨聰」,許多人不知因果所以不怕因果,做盡壞事,就如網路上一人吐虛,萬人傳實,會造成社會上種種的動盪不安,說者卻不自知造了業。

有人問甚麼是「菩薩」?上人說「當人遭遇困難時,能及時去救援的就是『菩薩』。」甚麼是「一生無量」?德椒師父引述朱金財居士在辛巴威不只一人能繞佛繞法,還接引了四百位 本土志工,印證上人說的「一生無量」。

德椒師父特別透過照片介紹精舍主堂的擺設,只簡單供花,沒有清香、沒有水果。德椒師父說,有人問師父:「燒香要一炷香或三炷香?」上人答以:「滿心虔誠、雙手合十、心香一 束,那不是很好嗎?」有人問幫「菩薩像」安座要甚麼時辰較好?上人答以,佛菩薩像只是在啟發你的「悲心」,告訴你面對佛像時要起「恭敬心」。所以只要我們起恭敬心及一念悲 心起,便時時是好時、日日是好日。

德椒師父還援引上人的法為大家解開「甚麼是普度呢?」「天使與菩薩有何不同?」「如何往生西方極樂世界?」「念佛可以把功德迴向給他人嗎?」「要如何幫往生者誦經、超 度?」「誦經有功德嗎?」「素食有功德嗎?」……等種種學佛的迷惑,就是要引領我們秉持上人「正信、正念,清淨智慧」的教法,讓我們學佛的路上豁然開朗,勇往直前行走慈濟 的菩提大直道。

◎深入經藏滌心垢 傳遞善法菩薩行

上人曾說「心、佛、眾生三無差別」,只是佛心是「覺悟」的心,而眾生的心則是「迷」,凡夫若能「去迷」就能「歸於覺」;我們若用三十七助道品的三十七種法水去除自己與他人 心地無量數的煩惱與垢穢,便能回歸清淨本性,便是自度度人。

甚麼是四念處?即是「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。」 上人在VCR中以很多譬喻來說明人生不只「生命無常」還「形命無常」,光是「觀身不淨」就蘊含了許多人生大道理了;所以上人提醒我們,許多人世間的道理千萬別疏忽了,希望 大家能把三十七道品都背起來,去對治心中的煩惱與無名,這就是我們覺道、修道最好的資糧。

甚麼是十波羅蜜呢?上人教眾,乃六波羅蜜--佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,加上四波羅蜜---方便、願、力、智等,共十波羅蜜。 佛陀教眾除了自修、自度之外,還要來佈施救人、度人,這就是彼岸,也就是波羅蜜。上人說,三十七助道品幫助我們慧命成長,自然十波羅蜜就會現前。

◎引法水洗心 入法髓增慧

今年第一次參加浴佛的見習志工陳威良,今天也來參與精進共修,他表示,未參加見習之前常被煩惱所苦,被五濁蒙蔽;有一天洗臉時照鏡子突然反觀自省,臉孔洗乾淨只是外相的清 潔,但內在的清淨要怎麼做呢?他開始尋找答案……

去年有幸參與慈濟見習志工研習,聽聞上人教示「做中學、學中覺」 ,從參與訪視體會「見苦知福」的意涵中,瞭知以前為煩惱所苦是多麼愚痴;也從參與讀書會找到讓身心靈清淨的答案。

這次參加浴佛前的大出坡與朝山,看到屏東志業園區從荒煙蔓草到佛國淨土的過程,也從慈濟人莊嚴朝山,有如禮拜佛土的景象,讓他感受到上人教育弟子的用心,更見證到浴佛法會 時從蒙甘露洗淨到佛光乍現的不可思議;威良師兄謙卑表示,在那當下,那種跨越時空與上人契合的法喜是他無法形容的,只有恆持初發心,秉持上人教法「對的事,做就對了」,追 隨上人行慈濟菩薩道。

◎薰法香與師同在 癌細胞和平共處

罹患淋巴癌第四期,已懂得如何與癌細胞和平共處的洪麗花師姊,樂觀的分享:「每天薰法香,聽上人的開示,心中有著與上人同在,分享法華經的感動與喜悅。」就算是下雨天不方 便出門,她在家也照樣穿著制服做早課、聞法香;她說:「最歡喜的是能保有清淨的心。」足見上人的法早已深植在她的內心。

「法華經序志工懺悔的一段:命終之日,正念現前,面見了彌陀及諸聖眾,一剎那頃,生蓮華中;那種境界是我心所響往的。」麗花師姊表示,不知無常何時到來,只能督促自己更精 進去除心中的無明與垢穢,恆持生生世世追隨上人行菩薩道之大願。

靜思小語有云:「在苦難中轉變心境,缺陷人生亦能圓滿。」麗花師姊用心去吸收而領悟上人的法,並慢慢調適心情,即時發好願,心裡就不苦了;是啊!當心中毫無罣礙,既使終究 要萬緣放下也就無所畏懼了。

◎放下煩惱智慧生

與台北三重志業園區連線時,劉家芸師姊在《放下煩惱智慧生》分享中的一段內容,值得我們省思,她說: 曾有人問上人:「師父,我要如何開啟智慧呢?」 上人說:「只要您放掉煩惱,心無雜念,自然就會啟發智慧。」 那人又說:「我就是無法去除心中的煩惱,想不煩惱都不行呢!」 上人說:「已經告訴你方法,您要試著去做,否則,只一昧地求師父給你智慧,這真是一項奢求。莫忘智慧是可以訓練的,首先就要依法觀照、放下煩惱,智慧才能顯現。」

上人更進一步闡釋:「『靜寂清澄、志玄虛漠』是『意念』(心)的境界;『守之不動,億百千劫』代表『毅力』。」我們是否太執著自己的煩惱而不放?家芸師姊勉眾,在慈濟世界 中,上人已經給我們最多的信心與祝福,只要依循「無量義經」經文力行,成佛就不難了!

◎法親同飲智慧水 釋疑解惑滿法喜

傍晚時刻, 德映與德椒師父與屏東法親們同「飲一杯智慧的水」,透過彼此的經驗分享與疑難解惑,法親們都收穫滿滿。 兩位師父勉眾,要提起堅定心,不要怕路遙遠;以立體琉 璃同心圓的心願,互相覺他,彼此自覺;在生活中展現慈濟人文,才能以真實法度眾,留下菩薩足跡;更要肯付出,才可以讓自己快樂,別人也幸福。

◎ 恆持正信正念 修得清淨智慧

上人希望每個人精進的心,不是一星期一次或一個月一次,而是要我們天天精進,照顧好自己的一念心,一念心要維持在「靜寂清澄、淨如琉璃」,這是我們修行的目標,能做到這樣 才叫做是學佛的人。上人期勉弟子們學佛要「覺悟」、殷勤精進、要多用心!而身為已受證慈誠委員的我們,更要時時提醒自己「聞法要入心、思法當甚深、修法須敬信」,才能做上 人貼心的好弟子啊!

圖左 : 屏東市南區和氣的師兄們在「知心相契」時間,愉快的圍坐在一起,分享聽到精舍師父轉述上人對三十七助道品及十波蘿蜜的開示,就如同上人親臨現場,人人臉上充滿法喜。[攝影者:鄭清文]
圖右 : 屏市南長治志工簡秋香師姊分享她在禮誦四念處經文中所獲得的智慧與法喜[攝影者:鄭清文]

圖左 : 師兄師姊們以手語演繹無量義經序曲[攝影者:鄭清文]
圖右 : 陳威良師兄(左)分享他加入慈濟見習志工之後與在這次浴佛法會前後,從「做中學、學中覺」所獲得的法喜。[攝影者:鄭清文]