全球社區網

07月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 新竹 印順導師圓寂十週年 人間佛教續推廣

印順導師圓寂十週年 人間佛教續推廣

E-mail 列印
今天(6/7)為紀念 印順導師圓寂十週年,於新竹福嚴精舍舉行「印順導師圓寂紀念金剛般若法會」,有來自慧日講堂、承天農林禪寺、智觀寺、壹同寺、華雨精舍與妙雲蘭若等 諸山長老、法師、居士、信眾和慈濟志工,共約八百多人參與一起恭誦《金剛般若波羅蜜經》與《佛說無常經》。透過法會,學習佛法,深緬導師德澤,精進傳遞正法。安奉導師舍利 的福慧塔院備有鮮花,人人以香花一朵,虔誠供養,緬懷導師。圖書館前桌上,擺滿與信眾結緣的法寶經書、福嚴會訊、光碟流通,還有印順導師著作及佛學院法師著作,推展導師人 間佛教。

◎虔誠禮敬 專注誦念

早上七點,太陽高掛,八十三位慈濟志工整隊行至福嚴精舍,協助法會接待、引導,香燈、櫃台的法寶流通,交通指揮、機動、照相、錄影事務,以及醫護照顧工作。

八點,從各地來的法師、居士,和扶老攜幼的信眾,在點燃第一枝香,莊嚴隆重的法會在厚觀法師開示後,引領大眾誦念金剛經。一樓會場參與法會的法師及大眾,與大雄寶殿同步誦 金剛經,志工也都就地虔誠專注一起誦念。

◎深觀廣行 利益眾生

十年前,印順導師圓寂時,正在福嚴精舍講說《大智度論》的住持厚觀法師說:「《大智度論》被佛教讚歎為佛教百科全書,內容包羅萬象,是修行的指南,從初發心、修六度、自度 度他、降服煩惱一直到成佛。修學除了要深觀,深入智慧的觀察以外,還要廣行菩薩道,這是悲智雙運。導師遊心法海七十幾年,為的是要度化眾生,遊心法海深入經藏以外,就是現 身娑婆,導師的深觀廣行,有廣大的菩薩行,有大智慧,有大慈悲,闡揚人間佛教。」厚觀法師表示,闡揚人間佛教不是只有修人乘而已,是莊嚴菩薩願行,要發菩薩的願,要修菩薩 廣大的行,以人身為基礎,來上求佛道下化眾生。

厚觀法師開示,「人間佛教」必須要有佛的特質,就是無我,斷我執,不是為了自私自利,不是為了沽名釣譽,要能夠無所得的來利益眾生。世間已經這麼無常了,為什麼還要蠅頭爭 小利,爭小利有什麼意義呢?能夠瞭解佛教特色是無我、利益眾生,有慈悲有無我的智慧,讓佛教昌盛,眾生能夠解脫祥和。

◎人間佛教 綿延不斷

慧日講堂當天召集六台遊覽車的信眾,從台北來緬懷導師的菩薩精神。慧日講堂住持厚賢法師說:「導師了解到眾生的疾苦,如果能夠把佛陀的精神流傳到各個地方的話,那是大家的 福報,所以他就很努力,一生就是把佛法給傳揚開來,那我們既然了解有這麼好的佛法,我們希望他能夠一直傳承,把它發展下去。」

會眾沈文筆說:「現在,導師的思想在世界佛教會慢慢受到重視,尤其,我們現在中國佛教漢傳佛教,對導師的著作思想已經很多人認同,他的全集在大陸發行好幾年了。」

會眾張秀丹說:「希望導師能乘願再來,能夠來普濟眾生,人間佛教的思想,能夠繼續的推廣。」

透過法會,學習佛法,深緬導師德澤,將艱深難懂的佛經道理,落實在生活中,精進傳遞正法。

圖左 : 八十三位慈濟志工整隊行至福嚴精舍,協助法會接待、引導、香燈、櫃台的法寶流通,交通指揮、機動、照相、錄影事務,以及醫護照顧工作。[攝影者:卓麗真]
圖右 : 福嚴精舍住持厚觀法師,引領大眾誦念《金剛般若波羅蜜經》與《佛說無常經》。[攝影者:涂義昌]

圖左 : 安奉導師舍利的福慧塔院備有鮮花,人人以香花一朵,虔誠供養,緬懷導師。[攝影者:涂義昌]
圖右 : 福嚴精舍一樓會場參與法會的法師及大眾,與大雄寶殿同步誦經,志工也都就地虔誠專注一起誦念。[攝影者:涂義昌]