全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 慈濟58周年 法師們唱誦《無量義經》梵唄

慈濟58周年 法師們唱誦《無量義經》梵唄

E-mail 列印
2024年5月2日這天,在花蓮靜思精舍,菩薩雲來集。「今天是慈濟五十八周年,也是一個因緣殊勝的大好日子。今年的全球佛誕節及慈濟日,感恩諸山長老與法師們,將帶領大眾唱誦《無量義經》梵唄。」司儀陳竹琪為「 法師們唱誦梵唄」開場引言。

◎全臺唱誦《無量義經》梵唄

今年的《無量義經》唱誦,是以全新的旋律融合莊嚴的梵唄。慈濟志工呂慈悅說明︰「慈濟即將邁入一甲子。上人期待全球各道場都能唱誦《無量義經》梵唄。」她轉述,上人曾語重心長地說,就當是這輩子來人間,留給大家最好的禮物。

據《長阿含經》記載:「梵唄具五種清淨:其音正直,其音和雅,其音清徹,其音深滿,周遍遠聞。」原來梵唄是這麼的美。

「文字優美的經文,對法師們而言,一點都不困難,可是對龐大的社會大眾,是既陌生又艱澀。」呂慈悅提到,將以不同場合的運用,讓大眾更易理解。「不同梵唄內容,就得有不同轉場音律,更有不同的意境和不同的肢體;這是輔助大家背誦的最好方法。」

上人一呼,四方響應。全臺無論是慈濟人,還有各寺院、各道場、各社區,無不虔誠唱誦《無量義經》。

◎優人神鼓製作梵唄的因緣

今年由優人神鼓為《無量義經》製作新旋律。優人神鼓創辦人劉若瑀也和大家分享製作《無量義經》梵唄的因緣。

她說︰「優人神鼓很榮幸,三年多來和慈濟做經藏演繹。當〈六瑞相〉完成後,感覺世上有很多知音。」在過程中,上人叮嚀,希望讓《無量義經》,甚至整部《法華經》都能夠唱誦。

「其實有時聽上人講話,聽完後,自己也不知到底懂了沒有,但是曲子就出來了。」當看到經文,看到上人手札,似乎那音聲就會冒出來。她說︰「〈六瑞相〉、〈慈濟小行星〉都是如此。」當時,上人卻說,那是因著妳自己的願。

「感恩上人!」當場,眼泛淚光的劉若瑀感動地說︰「在這有生之年,能夠做您的弟子。」

◎真誠的心 才會有力量

「如是我聞,一時,佛住王舍城耆闍崛山中……」在靜思精舍主堂,來自全臺各道場的法師及精舍師父們,帶領大眾虔誠唱誦《無量義經・德行品》梵唄。在道氣莊嚴的梵唄聲中,寧靜與祥和的氛圍繚繞在虛空中,更攝入眾人心中。

「非常殊勝的法緣,今天有幸在靜思精舍裡,恭請到諸山長老和來自不同地方的法師們蒞臨,一起唱誦《無量義經・德行品》。」梵唄唱誦告一段落,德禪師父感受到以真誠的心,才會有力量,也感恩法師及各位菩薩,長期對上人、對慈濟的護持。

「感恩優人神鼓譜出樂曲,讓我們看到佛法與藝術的結合。黃誌群老師做的樂曲,讓大家幾天後也能朗朗上口。接著,《法華經》七卷二十八品,還要把它譜曲完成,流傳於後世,真是太不容易了。」

◎在五濁惡世中 成就無上佛道

「今天大家再次回到靜思精舍,相信大家心裡有了更深刻的感受。」明光法師開示,0403花蓮發生大地震,回想起九二一大地震。相較之下,雖然有些災害,也有些菩薩為我們擔當了災難。還有一連串的餘震;想起佛陀告訴我們「世間無常,國土危脆」。在這無常世界裡,有很多災難和衝突發生,可說是五濁惡世。然而佛陀也就在此五濁惡世,成就了無上佛道。「當我們在感念佛恩、慶祝佛誕時,更要想起佛陀對我們的開示。」

「佛陀為我們所做的開示,我們藉著感念佛恩,從世間上經歷的種種,我們來反觀我們自己,來想周遭的事情。」明光法師憶起,這幾年來每逢佛誕節,慈濟就在中正紀念堂以及靜思精舍,帶領全球的慈濟人、所有的佛教徒弟子們,一起來慶祝佛誕,這個產生了很大的迴響。

而這一次《無量義經》的展演,延續去年幾個大展演之後,讓所有的法師們,大家再一次來深入、來投入,這是《無量義經》梵唄的一個研習。佛教有一句話,「唱誦利人天」。而且這次在優人神鼓,在上人的指導之,把《無量義經・德行品》變成了一個簡譜,簡譜就更有所依據,大家依據這個來唱誦,會更加的莊嚴。

明光法師希望透過大家的同心共願,讓人心淨化,讓社會祥和,讓天下無災無難。「即使有災有難,也趕快化解這個災難,能夠再家園重建,讓損傷的地方,經過大家的同心協力,未來的願景更加的美麗,所以有待大家共同來努力。」

「我們要以佛心為己心,以師志為己志。願我們在上人的領導之下,繼續來感念佛恩,感念親恩,感念眾生恩,建立淨土在人間。」最後,明光法師希望《無量義經》的展演,是一個很好的開始,而且還要持續下去,還有〈說法品〉還有〈功德品〉,還有《法華經》等等。

◎菩薩的迴響

「上人用生命來解說和力行《無量義經》。這次結合梵唄的唱誦,是弟子對上人的恭敬供養。」來自宜蘭的志工趙正文一同唱誦,有感而發地說︰感恩此生能遇到上人,讓自己在退休後,還能轉換另一個跑道服務人群。

此次專程自臺中回歸心靈故鄉,來為上人祝壽的志工陳明荷及藍寶珍,感恩過去生和上人不斷連結的法緣。

陳明荷很感恩諸山長老帶領唱誦《無量義經・德行品》梵唄。她說,從音波進入經義,梵唄的音律,讓人感到奧妙與自在。

藍寶珍師姊表示,從《水懺》到《無量義・法髓頌》,接著就是慈濟一甲子。她發願要把握因緣,繼續說法傳法!

誠如靜思精舍德禪法師所言︰「0403帶給花蓮很大的傷害。希望今天所有的功德,都能迴向給當時罹難的,以及目前內心還不能安定的菩薩。」期盼凝聚眾人的這分虔誠,幫助所有身心靈尚且不能自在的眾生離苦得樂。

時間、空間、人與人之間願此虔誠聲波共振,上達諸佛、諸天聽,為世界帶來平安與祥和。

圖左 :「如是我聞,一時,佛住王舍城耆闍崛山中……」在靜思精舍主堂,來自全臺各道場的法師及精舍師父們,帶領大眾虔誠唱誦《無量義經・德行品》梵唄。[攝影者:詹進德]
圖右 :慈濟志工呂慈悅︰「慈濟即將邁入一甲子。上人期待全球各道場都能唱誦《無量義經》梵唄。」[攝影者:詹進德]

圖左 :上人一呼,四方響應。呂慈悅︰「感恩全臺無論是慈濟人,還有各寺院、各道場、各社區,無不虔誠唱誦《無量義經》 。」[攝影者:廖文聰]
圖右 :今年由優人神鼓為《無量義經》製作新旋律。眼泛淚光的劉若瑀老師說︰「感恩上人!在這有生之年,能夠做您的弟子。」[攝影者:詹進德]

圖左 :「如是我聞,一時佛住……」在主堂外,慈濟人以恭敬虔誠的心,齊聲唱誦《無量義經・德行品》梵唄。[攝影者:詹進德]
圖右 :德禪法師︰「真誠的心,才會有力量。感恩法師及各位菩薩,長期對上人、對慈濟的護持。」[攝影者:詹進德]

圖左 :明光法師︰「在這無常世界裡,有很多災難和衝突發生,可說是五濁惡世。然而佛陀也就在此五濁惡世,成就了無上佛道。當我們在慶祝佛誕時,更要想起佛陀對我們的開示。 」[攝影者:詹進德]
圖右 :宜蘭的趙正文有感而發地說︰「上人用生命來解說和力行《無量義經》。這次結合梵唄的唱誦,是弟子對上人的恭敬供養。」[攝影者:詹進德]
圖左 :慈濟志工陳明荷(左)及藍寶珍( 右) ,感恩過去生和上人不斷連結的法緣。從音波進入經義,梵唄的音律,讓人感到奧妙與自在。[攝影者:詹進德]