全球社區網

07月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 慈濟志業齊聚花蓮靜思堂 靈山法會祈平安

慈濟志業齊聚花蓮靜思堂 靈山法會祈平安

E-mail 列印
2024年5月12日這天,是母親節、佛誕節,也是全球慈濟日。在這三節合一的殊勝節日,花蓮靜思堂的道侶廣場,在證嚴上人親自主持,帶領大眾展開了一場莊嚴隆重的浴佛大典。

浴佛典禮中,十方菩薩雲來集,除了 靜思精舍師父、慈濟志工、貴賓、花蓮縣長徐榛蔚、在地鄉親等等,還有慈濟四大志業主管、同仁一起共襄盛舉,凝聚大愛,成就莊嚴殊勝的浴佛大典。

◎梵唄繞佛繞法 讓心沉澱

5月12日清晨,涼風徐徐,慈濟志工、志業體同仁為了今天浴佛大典,在走位、動作上的整齊,一早六點齊聚花蓮靜思堂前彩排。在道侶廣場上,全體勤加練習,熟記動作,期盼以莊嚴身形,順利圓滿此次浴佛大典。

慈濟四大志業,醫療志業林俊龍執行長、慈善志業顏博文執行長、教育志業執行長王本榮、人文志業執行長王端正在這殊勝節日,也一同來到靜思堂的道侶廣場,參與這場靈山大法會。

「每年一到浴佛時,心裡就特別地安靜。上人常說要盤點生命,這個時間點正好可以再想一下。」林俊龍對今年的浴佛特別有感,因為加了梵唄唱誦、繞佛、繞法。梵唄音能夠讓心沉澱,平常每天熙熙攘攘忙著,一些事情沒有機會好好沉澱……

「上人的那一分愛,為人類的愛、為地球的愛、為佛教的愛。」此刻,林俊龍心懷感恩,感恩佛陀、感恩父母、感恩眾生,最重要的還是心裡面能夠沉澱下來,「好好回想一下,我們哪裡還可以做得更好。」

◎虔誠茹素齋戒 祈求平安

浴佛壯觀的隊形中,花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮,也帶領許多醫療同仁參與其中。林欣榮感受甚深:「上人主持的浴佛大法會,猶如天龍八部、諸大菩薩都蒞臨,非常莊嚴。」

「用誠心祈求的力量,讓花蓮能度過此次地震的難關。」心臟內科張懷仁醫師以慈悲心透過虔誠齋戒,上達諸佛聽,祈求天下無災,讓花蓮人趕快重新站起來。」他也呼籲大家,素食的植物性飲食,在適當的選用下會比葷食健康、環保,強力推動茹素。

「如是我聞,一時佛住王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩摩訶薩八萬人。天龍、夜叉、乾闥婆……」寧靜祥和的梵唄聲,仍一直迴盪在慈院國際醫學中心曾能芳的腦海中,如同佛陀的慈悲之音。當她唱誦《無量義經》梵唄,諸佛菩薩名號時,心中滿滿的感動。

此時此刻的浴佛大典,曾能芳覺得就如諸佛菩薩齊聚靜思堂,共同參與這場殊勝法會。她深深期盼:「藉由眾人祈福的力量,人心淨化、社會祥和、天下無災難。」

◎善念共振 「願」上達諸佛聽

教育志業執行長王本榮,在每次浴佛時都懷著感恩的心,「因為,上人曾說過:『心、佛、眾生,三無差別。』所以浴佛就是一心。」

而在浴佛過程中,要靜得下心,沉得住氣,可以彎得下腰,也可以抬得起頭,這也是一種修行。王本榮深深體悟,就像普賢菩薩十大願一樣,從讚歎如來,廣修供養到恆順眾生,以及到最後迴向給眾生,「在整個過程中,我覺得我們完成了普賢十大願。」

浴佛時,慈濟大學校長劉怡均雙手合十,虔誠一心,她說:「這次浴佛在花蓮地震之後,之後又有許多餘震,所以很有感。」而在彩排期間,都還遇上幾次的強震,造成人心惶惶,因此浴佛大典更顯出重要的意義。

「這次的地震教會我們一定要把心靜下來,重新檢視我們與大地跟環境的關係。」劉校長深信慈濟人將心定下來,可以影響更多人。

來自馬來西亞慈濟家庭的慈濟大學學生黃馨逸,每年都會參與浴佛,她說:「身為一個佛教徒,一定要參加。」佛誕日也是母親節的這一天,不能在媽媽身邊,但想到媽媽對自己的養育之恩,她不禁感動落淚。

「雖然我們母女倆相隔兩地浴佛,但只要虔誠的心念相繫,就有了同心的感覺。」黃馨逸祈願媽媽身體健康,一家人在未來的慈濟路上,共同精進、成長。

浴佛大典在證嚴上人的帶領下,圓滿這場殊勝莊嚴的靈山法會。期盼大家的「願」上達諸佛聽,在善念共振下,願人心淨化、社會祥和、天下無災難。

圖左 :2024年5月12日這天在花蓮靜思堂的道侶廣場,由證嚴上人親自主持下,帶領大眾展開了一場莊嚴隆重的浴佛大典。[攝影者:劉鴻榮]
圖右 :慈濟大學學生黃馨逸(右),來自馬來西亞的慈濟家庭,她每年都會參與浴佛:「身為一個佛教徒,一定要參加。」[攝影者:廖文聰]

圖左 :林俊龍在今年的浴佛特別有感,他覺得今年非常特殊的就是加了梵唄繞佛、繞法。[攝影者:徐政裕]
圖右 :林欣榮院長(左)說:「上人主持的浴佛大法會,猶如天龍八部,諸大菩薩都蒞臨,非常莊嚴。」[攝影者:羅明道]

圖左 :慈院心臟內科張懷仁醫師(前)說:「以慈悲心透過虔誠齋戒、浴佛上達諸佛聽,祈求天下無災,讓花蓮人趕快重新站起來。」[攝影者:羅明道]
圖右 :慈濟大學校長劉怡均(中)說:「這次的地震教會我們一定要把心靜下來,重新檢視我們與大地跟環境的關係,慈濟人將心定下來,可以影響更多人。」[攝影者:羅明道]

圖左 :慈濟志業體同仁齊聚花蓮靜思堂,共同一念心為天下祈福。[攝影者:羅明道]
圖右 :慈院國際醫學中心組員曾能芳(前)覺得此時此刻的浴佛大典,諸佛菩薩齊聚靜思堂,共同參與這場殊勝法會。[攝影者:羅明道]
圖左 :教育志業執行長王本榮(前),在每次的浴佛時都懷著感恩的心。他說:「因為,上人曾說過:『心、佛、眾生,三無差別』。」[攝影者:羅明道]