全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 吉隆坡靜思堂千人禮敬朝山 澈見本心

吉隆坡靜思堂千人禮敬朝山 澈見本心

E-mail 列印
兩千一百多位慈濟志工與社區民衆,以至誠恭敬心,三步一跪拜的身行,虔誠禮佛、朝山,期以淨化心靈、滌除貢高我慢心,以及尋找身心依止之處,精進於菩提大直道……欣逢慈濟「58周年慶朝山」之際,大家齊聚吉隆坡慈 濟靜思堂,呈現最禮敬之心,篤定方向,上求佛道、下化衆生。

◎千人朝山 跪拜自省

災難頻傳,以致人心不安;心緒浮躁,難盼祥和社會。慈濟自1966年創立至今已五十八年,一路走來的方向始終如一,冀望淨化人心、祥和社會以及天下無災。每年的周年慶,慈濟志工與社區民眾皆以朝山的方式,人人彎腰懺悔,認真修行,從每一個跨出的堅定脚步、每一次彎腰跪拜中自省、縮小自己,以一念清淨心,回歸真如本性,更以虔誠心為天下祈福。

除了朝山,今年還特為朝山會衆安排了「靜思堂導覽」 —— 小木屋、銅門、小精舍、靜思展覽館、法華坡道、講經堂、感恩堂、佛陀特展、《無量義經》等都是導覽的重點。希望大家在朝山靜心之後,延續心裏的感動,聆聽慈濟的故事,感受助人的那一分歡喜,啓迪智慧,繼而投入慈濟的方便法門,為苦難衆生出一分力!

仰望穹蒼,穿透雲層的縷縷陽光,照見覺悟本性;潸然淚眼,洗滌塵封的無明暗室,還原自心淨土。2024年4月20日,以天爲幕、以地為席的「2024慈濟雪隆分會周年慶朝山」,在徐徐涼風的吹拂下,起步於吉隆坡慈濟靜思堂。

清晨七點,整齊列隊的莊嚴隊伍,有頭髮銀白的年長志工,亦有年輕力壯的青少年,還有與父母前來的小朋友。兩千一百多位的朝山隊伍,從靜思堂的入口處、靜思書軒旁的馬路以及靜思堂園區一路延伸,一幕幕菩提成林的景象,環繞吉隆坡慈濟靜思堂,場面震懾人心。大家虔誠合掌,聆聽司儀解説朝山的意義,以及講解如何行進、唱誦、三跪一拜。靜心聽著維那、悅眾的木魚及引磬聲的同時,意味著一百零八次跪拜的朝山之路,即將展開……

至於行動不便、無法跪拜的朝山人士,他們或以虔誠的彎腰鞠躬,或坐著全程合掌,展現堅強的意志力與十足的恭敬心,一圓夙願。

◎澈見本心 覺悟真理

朝山,旨在考驗道心與毅力。人人心裏都有一座 「心靈的山」,要淨化這一座山,摒除無明雜念,唯有藉著佛號聲,讓自已的內心更寧靜、自在。常言道,心清一切明,心濁一切暗,能夠裏外兼修、内外和合,才是朝山的最大功德。

第一次參與朝山的鍾惠婷,育有三個都已成家立室孩子,來自士拉央的她,在朝山行進間,她專心地隨著佛號聲,三步一跪拜頂禮,身心是愈拜愈柔軟。

「家家有本難念的經,近期和孩子在教育下一代方面,有了一些言語上的摩擦,雖然不是什麽大事,卻久久無法釋懷,也和孩子有了一些疏離;積壓在心裏的苦,無處訴説,讓自己不好過……」

原本的眉頭緊鎖,變成了笑容滿面,雖然手背還有一些朝山跪拜之後留下的沙石,但鍾惠婷法喜充滿地分享:「錯過了去年(2023年)的朝山,今年我特別邀妹妹來我家過夜,深怕再次讓自己遺憾。我今天五點左右就起身了,希望來到這裏汲取更多的佛法和正能量,自己亦可以從中學習成長……」

學會放下、調伏己心是她今日前來朝山目的。她還引用了靜思語「要改變別人,不如先改變自己」來惕厲自己要學會用另一個角度來權衡利弊、度量輕重,不管是在工作或是在家裏。從事市場營銷的她,期許自己在菩薩道上能夠勇氣、毅力兼具!

◎步步蓮花 念念菩提

蔚然成林的朝山隊伍,一步一步的往前移,整齊有序的唱誦,道心凝聚;三步一跪拜之間,誠然向天地學習謙卑、對人群柔和己心。唯有沁潤了心裏的朵朵蓮花,方能讓自己在菩薩道上更精進不懈,念念皆菩提。

來自怡保,現居實達安南的梁慧瓊,耳聞慈濟助人的事蹟多時,卻沒有真正地接觸過。因著爬山的因緣,她認識了一班慈濟志工,從她們口中得知慈濟有朝山的活動,在不知「朝山」是何物時,即毫不猶豫就說她也想體驗……

她分享:「人生都是在學習、在體驗的,真的很開心認識到一班慈濟的朋友,所以我就想來看看。」然而,梁慧瓊因為膝蓋疼痛而無法跪拜,但還是把握機會跟著大家一起彎腰鞠躬做禮拜。

跟著朝山隊伍緩步向前,聽著佛號聲,她感覺心境平和,她說:「整個朝山的氛圍很祥和,我自己內心都感覺平靜。還有每一次彎腰,我都感覺到是在學著放下執著,真的是一次很不錯的體驗。」

曾經攀爬過多處高低不一的山,體驗了身在高處的感覺;今天的朝山,從俯瞰變成了仰望,謙卑且自省、恭敬而有禮。人生的際遇,有起有落,學會放下執著、敞開心扉,才能夠飛得更高、看得更遠。

◎法被世間 證悟無明

如蓮花盛放的心地風光,一如朝山的蓮花地標,吐露著祥和的氛圍,讓人心生歡喜;一百零八次跪拜的行進間,大家行菩薩法、做菩薩事,去除無明,明心見性。

近期天氣變幻無常,偶有强風、陣雨。一早起身,黎金鑾(慈燿)就祈求天朗氣清,讓朝山如願舉行。來到朝山現場,眼看人氣旺盛,充滿正能量,她說:「那種氣場感覺如佛光普照!」

黎金鑾坦言,新型冠狀病毒疫情爆發之前,她還能跟著朝山隊伍三步一拜,圓滿朝山。然而,2024年的今天,坐在大愛區的她,不得不感慨歲月的無情:「我已經六十七歲了,歲月真的不饒人,膝蓋不聼使喚,我已經跪不下去了……」

即便如此,當佛號聲響起,坐在小白椅上的黎金鑾,依舊合掌彎腰,雙脚隨著佛號不由自主地屈著,觀想著與大衆同步禮佛朝山。她深有感觸地說:「我雖沒有回去佛陀的故鄉,但我心不離佛,專注在當下,儘量不受外界干擾,保持心境的祥和,我會把今天的朝山功德回向給芸芸衆生。」

環顧朝山隊伍中,不乏為朝山而裝備整齊的會眾,他們自帶毛巾、手套、護膝等備用,但徐慈汐卻選擇赤足朝山:「佛陀沒有穿鞋子或襪子出行、教化,我是佛教徒,所以就想體驗佛陀一步一腳印,沒有穿鞋的感覺……」

曾經到過印度和尼泊爾朝山的徐慈汐,直言慈濟的朝山氛圍和環境,讓她感覺很舒服,雖然是第二次參與慈濟的朝山,但她依舊對朝山的安排深表讚歎:「這裡的隊伍很規矩,大家跟著地標走,就不會亂;在印度或尼泊爾的朝山,都是在馬路或山上,大家走著走著就亂了……」

身爲佛教徒,徐慈汐希望大家可以減少殺生、多吃素。她坦言:「觀想世間覺有情衆生都很苦,希望藉由今次朝山的功德,回向給那些苦難衆生,讓他們也有一個學佛和修行的機會。」

朝山隊伍經由三個方向匯聚靜思堂的協力廣場,在唱誦〈三皈依〉及〈回向偈〉之後,大家享用香積組準備的壽桃,在一百零八次的跪拜之後,一顆顆捧在手心的溫度,讓人倍感歡喜和愉悅。

朝山禮拜,人人動作一致,心念如一;禮佛誦佛號,身口意清淨。衆人以虔誠的心,彎腰懺悔,去除我執傲慢,讓佛法入心也入行。儘管揮汗涔涔,人人心中的方向與目標始終不變,在閲覽了慈濟的大愛足跡,以及遍布四方的善行之際,眼前的修行道路,即使面對困難也無所畏懼,篤定心志、堅定不移,往心中的靈山出發……

圖左 :來自怡保,現居實達安南的梁慧瓊,耳聞慈濟助人的事蹟多時,卻沒有真正地接觸過。因著爬山的因緣,她認識了一班慈濟志工,從她們口中得知慈濟有朝山的活動,在不知「朝山」是何物時,即毫不猶豫就說她也想體驗……[攝影者:陳培玲]
圖右 :每年的周年慶,慈濟志工與社區民眾皆以朝山的方式,人人彎腰懺悔,認真修行,從每一個跨出的堅定脚步、每一次彎腰跪拜中自省、縮小自己,以一念清淨心,回歸真如本性,更以虔誠心為天下祈福。[攝影者:陳德銘]

圖左 :第一次參與朝山的鍾惠婷(中),跟著朝山隊伍緩步向前,聽著佛號聲,她感覺心境平和。[攝影者:陳德銘]
圖右 :身爲佛教徒,徐慈汐希望大家可以減少殺生、多吃素。她坦言:「觀想世間覺有情衆生都很苦,希望藉由今次朝山的功德回向給那些苦難衆生,讓他們也有一個學佛和修行的機會。」[攝影者:鄧亦絢]

圖左 :行動不便、無法跪拜的朝山人士,他們或以虔誠的彎腰鞠躬,或坐著全程合掌,展現堅強的意志力與十足的恭敬心,一圓夙願。[攝影者:李偉建]
圖右 :黎金鑾深有感觸地說:「我雖沒有回去佛陀的故鄉,但我心不離佛,專注在當下,儘量不受外界干擾,保持心境的祥和,我會把今天的朝山功德回向給芸芸衆生。」[攝影者:李偉建]

圖左 :除了朝山,今年還特爲朝山會衆安排了靜思堂導覽,希望大家在朝山靜心之後,延續心裏的感動,聆聽慈濟的故事。[攝影者:蘇永佳]
圖右 :清晨七點,整齊列隊的莊嚴隊伍,有頭髮銀白的年長志工,亦有年輕力壯的青少年,還有與父母前來的小朋友。[攝影者:伍詩昱]
圖左 :仰望穹蒼,穿透雲層的縷縷陽光,照見覺悟本性;潸然淚眼,洗滌塵封的無明暗室,還原自心淨土。[攝影者:李國強]