全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 中正紀念堂布展 法師導覽傳善法

中正紀念堂布展 法師導覽傳善法

E-mail 列印
浴佛前夕5月11日在中正紀念堂,舉辦慈濟五十八周年 「禮敬與感恩—慈濟慈善人文特展」布展,邀請比丘尼法師為眾人導覽「證嚴法師說故事_ 落實佛法在人間」。讓參展民眾從佛典故事中,知道佛法是人間最精華的教 育。

大會邀請西方精舍的禪戒法師、慧行蘭若的常悅法師、大慈學舍的妙寰法師、觀音禪林的證賢法師、佛恩蓮舍的法竺法師、宏輪蘭若的慧嚴法師、禪雲精舍地柏法師、禪雲精舍悟臻法師、禪雲精舍法聞法師等九位。來自不同寺院的比丘尼法師,以十四則佛典故事與相應的慈濟足跡,為大眾說法。

◎度眾 慈悲心加智慧

雲層擋不住驕陽,在中正紀念堂右側大道,立著十四張海報,文宣的內容是佛典故事與慈濟四大八法的相對足跡。九位法師頂著豔陽,藉由海報記錄的事理為大眾說法,印證佛法與人間相印,期待佛法落實人間。民眾戴帽撐傘專注聆聽。

西方精舍的禪戒法師從「度眾的智慧」佛典故事,引伸到慈濟志工用溫言愛語推廣愛心商店,讓臺灣成為集善之地。把遙遠的佛法故事,落實到現在的生活當中,從中為大家說法,度化眾生除了慈悲心,還要智慧、要口說好話。

佛恩蓮舍的法竺法師以佛典「彌勒與穿珠師」的故事,問大家世間法與出世間法何者重要?「朝聞道,夕死可矣!」法竺法師告訴大家聞法的重要,因為無常何時會來不知道,若懂佛法身心皆自在。也提醒大家年紀愈大,生命形態要轉過來看,錢財固然重要,行善更重要。

「可以聽到平常不容易接觸到的法師,親自來為我們說法。」林瑩欣覺得很歡喜;貧婆布施衣服上的一塊布,去供養佛陀的功德是非常殊勝,讓她知道只要有心就能布施。會眾楊鎔如聽了貧婦得度因緣,知道行善布施可以見苦知福,要感恩貧苦的人給自己機會造福。

◎多做善事縮小自我 落實佛法

佛法不離世間法,慧行蘭若的常悅法師說:「世間法有其不足,所以我們需要佛法當養分來滋潤。」法是生活經驗的累積,藉由慈濟浴佛的因緣來做導覽,法師笑容可掬謙虛的表示,參與導覽是一種生活上的學習,也是自己在修學上面的檢視。

常悅法師在「浪蕩子改過」的佛典故事時,分享孩子是看著父母的背影長大,多說不如多做善事。孩子異常的行為其實是一種求救的訊號。

宏輪蘭若的慧嚴法師,今年第二次來參與布展導覽,感受到今年與去年的不同;今年著重六度萬行,以慈濟所行搭配佛典的故事,讓他感受到以此導覽,更能深入人心,而且是很生活化。慧嚴法師以「難陀驕戒除奢難」的故事,告訴大家縮小自我才能看到自我。

慧嚴法師希望大家「不要常常去說反省,不怕犯錯,只要能夠改過。」他祝福大家要不斷的掃自己心地,因為心地不掃空掃地。自心清淨,自然而然會感染別人,別人歡喜你而種下善因緣,讓自己的外表莊嚴,大眾也能一起莊嚴。

◎福慧兩足尊 最尊貴修行

大慈學舍的妙寰法師,導覽「不花錢的七種布施」中,告訴大家最上乘的布施是身口意的布施。都是以心念為前導,慈濟把愛擴展到各地,米撲滿的布施,就是當地人自動發心布施助人。

妙寰法師也分享「現在是在末法,我們還能夠聽聞到佛法很殊勝,在三寶門中,慈濟為社會大眾做了善的能量給大家。」他以環保志工與慈善訪視志工很願意為大家付出的實例,說明善行再結合慈濟人的智慧門,是佛法出世間的智慧之門,是福慧兩足尊最尊貴的修行。

禪雲精舍的地柏法師從事教育工作,在因材施教中,告訴大家眾生有八千四百的煩惱,佛陀就出八千四百法門,希望眾生找出一個相應自己修行的方法,讓自己能福慧增長,解除煩惱離苦得樂。

地柏法師用白話解說佛典的故事,希望大家能夠歡喜信受,並落實在生活裡頭;他也期待大家一起來學習,每天歡喜做利他的事、甘願受,能淨化人心,祥和社會。地柏法師很感恩大愛臺製作很多優良的節目,他每天都看「青春愛讀書」,從中吸收很多與青少年互動的知識,增長他面對學生時的智慧。

◎法師說法 領受布施的功德

志工徐敏慧平日是用兒子給她的孝親費做布施,以後她會用行動做來布施。徐敏慧聽了法師的導覽,知道可以用很多種不同的方式行善布施,這是對她之前沒有想過的。現在她知道還可以眼施、用行動去做、用嘴巴說、用真心祝福。

聽了法師導覽後,李明華讚歎佛陀因材施教的偉大。李明華知道學佛修行要選擇適合自己的方法,要廣結善緣,要自省。以前看到別人有不對的行為,李明華心裡會想他怎麼會這樣?現在學會隨緣看到別人行為會警惕自己,不要犯同樣的錯。

楊鎔如平日掃地,就是把地板掃乾淨就完事,今天在掃地五功德中知道掃地,就是要掃自己的心地,把自己的習氣掃掉,心就會很清淨。

在此佛誕日、慈濟日、母親節,三節合一的日子,眾人齊聚聆聽法師說法,汲取法水洗滌心垢,感念佛恩、親恩、眾生恩。導覽結束法師與會眾互道感恩,藉三節合一浴佛大典的因緣,能與法相會著實令人心生歡喜。

圖左 :佛法不離世間法,慧行蘭若的常悅法師說世間法有其不足,所以我們需要佛法當養分來滋潤。[攝影者:蘇峻民]
圖右 :大慈學舍的妙寰法師簡述三則的佛典故事,表示最上乘的布施是身口意的布施,都以心念為前導。[攝影者:蘇峻民]

圖左 :林瑩欣覺得很歡喜,可以聽到平常不容易接觸到的法師親自來為我們說法[攝影者:蘇峻民]
圖右 :佛恩蓮舍的法竺法師以佛典彌勒與穿珠師的故事,問大家世間法與出世間法何者重要?[攝影者:楊麗祺]

圖左 :禪雲精舍的地柏法師希望大家,找出一個相應自己修行的方法,讓自己能福慧增長,解除煩惱離苦得樂。[攝影者:楊麗祺]
圖右 :志工徐敏慧(右一)平日用兒子給她的贍養金做布施,以後她會用行動來布施。[攝影者:楊麗祺]

圖左 :會眾楊鎔如聽了貧婦得度因緣故事,知道行善布施可以見苦知福,要感恩貧苦的人給大家機會造福。[攝影者:楊麗祺]
圖右 :法師與會眾互道感恩,藉三節合一浴佛大典的因緣,能與法相會著實令人心生歡喜。[攝影者:蘇峻民]