全球社區網

05月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 命運或運命 李淑芳薰法香翻轉人生

命運或運命 李淑芳薰法香翻轉人生

E-mail 列印
自2017年1月,薰法香是李淑芳一天的開始。2020年新冠疫情肆虐,各地封城鎖國,禁止或限制群聚。危機卻帶來契機,薰法香從線下轉到線上。新加坡慈濟志工設立社區薰法香平臺,每天淩晨四點多,李淑芳就跟著臺 灣靜思精舍的早課時間,開始一天的精進與志工生活,走入人群,發揮她生命的價值!

◎緣深情深 陷入身心困擾

在李淑芳半百人生中,經歷重複夢境的纏擾,也遭遇家道中落無米之炊的困苦。從小外表圓潤的她,卻長期患有嚴重貧血和嚴重暈眩,多次求醫仍找不到病因。及長,她努力求學工作,一心想給疼愛自己的媽媽較好的生活,即便要自己作出犧牲也在所不惜。

二十一歲那年,在不可思議的因緣下,李淑芳與年長二十歲的男士走在一起。這段感情,牽涉到家庭與人倫道德的糾紛,讓她身心困擾,但始終感激先生對自己的媽媽極為照顧,讓老人家的晚年衣食無憂。緣深情也深,長年的情感糾葛,讓她陷入求不得、愛別離的苦痛,逐漸沉溺在女為悅己者容的虛幻中,華服美容不離身。

先生晚年深受病苦折磨,需要洗腎,甚至雙腳截肢,行動不便。雖然沒有正式的婚約,但李淑芳以報恩的心態,衣不解帶地照顧先生,十年來無怨無悔。為了激發先生的求生意志,她想方設法讓先生開心,陪伴先生外出旅遊。

◎尋尋覓覓 初識因緣果報

生活的境遇,重複的夢境,在李淑芳內心埋下疑問種子。三十多歲的她想要從宗教中找答案,在尋尋覓覓中,找到了佛教。她廣泛閱讀英文佛學書籍,上佛學班,初識佛教的「因緣果報」觀念,從中慢慢了解到自己的際遇和夢境或許是前世的記憶。

她想尋求解脫,開始到佛光山誦經拜懺,但因為華文程度不足,別人念經文,她只能念「阿彌陀佛」,到後來學會念誦《心經》,雖然每天念誦,卻不知道經中所云,也非究竟。

後來李淑芳認識了慈濟志工黃春卿,在她的接引下參加慈濟活動。這段期間,因為媽媽和先生面對衰老和疾病折磨,她成為全職的照護者,直到他們相繼往生。

重返職場,李淑芳到邱德拔醫院的居家護理單位工作,負責上門照護在家休養的病患。她對照顧失智長者與精神疾病的患者頗有心得,每天積極投入工作,感受到助人的喜悅。

當時知道慈濟有慈善、醫療志業,可以幫助很多人,她也開始投入慈濟,非常喜歡慈濟「付出無所求」的理念。後來她發覺工作時間太長,在權衡志業與事業,決定離開職場,全心做慈濟,成為全職志工。

喜歡助人的李淑芳,在做志工服務的過程中,遇到一些人事障礙,也遇到能及時拉她一把的貴人。她慢慢體會到「做慈濟,有行善也要入法」。林麗芳中醫師與她分享《法譬如水——慈悲三昧水懺 》經藏演繹,她反複看了三遍錄影,淚流不止,一幕幕仿佛自己前半生的寫照,當下升起懺悔心。李淑芳徹底相信因緣果報,因果歷歷不爽,要有智慧斷煩惱、少造業。

2017年,當社區組長邀約李淑芳前往住家附近的靜思書軒,參與「晨鐘起,薰法香」時,她決定一探究竟。

◎不找藉口 克服語言困難

什麼是「晨鐘起,薰法香」?

每天淩晨四點二十分,臺灣花蓮的靜思精舍敲響早課的晨鐘,禮佛誦經,至五點二十分證嚴上人升座宣講《靜思妙蓮華》晨語開示。約五十分鐘後,大眾唱誦〈回向偈〉和祈禱。緊接《人間菩提》、晨語開示總結、志工心得分享,直到早上七點為止。

「晨鐘起,薰法香」是許多慈濟人開始一天生活的法髓資糧,只要上網連線,就能同步精進。從月在天邊,到晨曦漸露,而至大地甦醒,一片光明,核心是在五十分鐘的《靜思妙蓮華》晨語,其他的是輔助教材,讓不同根機的聞法者,從不同面向了解法華精神。

李淑芳每天淩晨四點起身,步行三十分鐘到靜思書軒薰法香。當時是上人的升座現場開示,宣講《靜思妙蓮華》,從花蓮透過視頻傳來,上人以儒雅的閩南語開示,但李淑芳聽不懂,螢幕上佛經讀不懂,上人手札看不懂,因為華文程度不夠,又沒有翻譯,怎麼辦?

對,拍照!手機準備好,文字一出來,李淑芳就趕快拍下來,邊看文字邊聽講。然而回家重看,有時還是記不住,看不懂。「我覺得很慚愧,身為上人的弟子,要受證委員了,華語不會,那就是佛法也不會。法不入心又怎麼和別人說慈濟呢?」李淑芳堅持克服語言困難,不為困難找藉口。

疫情後各地薰法香改為志工在家連線參與,這為李淑芳帶來改變的契機,她可以出動電腦、手機和筆記本,同時操作,也因為獨居的環境,可以更專注于聞法。為了加強自己的讀寫能力,李淑芳每天花兩小時抄寫上人晨語開示的手札和《法華經》經文。遇到生字,她用手機應用程式查詢,學習讀音和字義。如此拼命,就是為了求法。

◎求法堅定 種好因結善緣

面對生、老、病、死,愛別離、怨憎會、求不得,五陰熾盛的「八苦」,自己大半生走來,她深深感受佛經所說的真實不虛。

「我相信上人的佛法,不是崇拜上人,是崇敬佛法。不管順境逆境,正法會讓我順利度過。」李淑芳看到上人以身教帶領弟子,用生活化的例子來傳授佛陀所教的法,「這個因緣很難得」。

李淑芳日日聞法,循序漸進深入《法華經》。「一天只要捉到幾個重點,覺得受用,就夠了!」她發現自己「以前煩惱三個月,現在是一個念頭轉變,學會用法來轉念,不是用凡夫心來面對」。

在李淑芳的客廳牆壁上,掛著一幅靜思語:「能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧」。從一知半解,到現在愈來愈有所體會,自己的煩惱都是來自貪、瞋、癡、慢、疑。因此她期許自己殷勤精進,把聞法的因緣和善因善種,植入八識田中;且身體力行走入人群,把愛給眾生,發揮生命的價值,為累生累世種下好因緣,往生時就能輕安自在。

也因為深信因果,李淑芳在2018年開始茹素。疫情後上人反覆開示,希望人人領受疫情帶來的「大哉教育」,呼籲人人茹素以消弭疫情。她積極回應推素,學習烹煮蔬食,並加入社區「推素小組」,集思廣益,創意推素,做得很歡喜。

每天聞法,讓自己聽得懂,記得住,用得著,法更容易入心。李淑芳深信有法無行,無法產生智慧,而有行無法,就會產生煩惱。走過半百人生,李淑芳篤定人生方向,付出無所求,過著忙碌卻有意義的生活。

法就是大自然中的真理,涵蓋宇宙間一切的自然規律與法則,浩瀚無邊,學佛聞法,要持續不斷,李淑芳說:「對法要謙卑學習,因為永遠學不完!」

圖左 :喜歡助人的李淑芳,非常喜歡慈濟「付出無所求」的理念,積極投入醫療志業和社區活動。[攝影者:曾美珍]
圖右 :李淑芳不為困難找藉口,為了加強自己的讀寫能力,每天花兩小時抄寫上人晨語開示的手紮札《法華經》經文。[攝影者:曾美珍]
圖左 :李淑芳不僅自己茹素,也用心推素,參與社區「推素小組」,發揮創意,讓更多人了解茹素的好處。[攝影者:曾美珍]