全球社區網

05月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 追尋菩薩芳蹤 展演八大聖地

追尋菩薩芳蹤 展演八大聖地

E-mail 列印
「各位,請看看這幅圖是在那裡呢?」導覽志工楊毓婷指著「佛陀問病圖」的看板問大家,大家齊聲答說「是在花蓮慈濟醫院大廳」,導覽志工楊毓婷讚嘆說:「哇!好棒喔!大家都有去過花蓮慈濟醫院。」這是慈濟基金會在臺 北東區聯絡處,佛陀足跡佈展的現場,來自松山區的志工,爲川流不息的人潮導覽,讓人人瞭解佛陀從出生到入滅,一生轉凡入聖的經過。志工也因領大家走進佛陀八大聖地的足跡,了解佛陀本懷及說法大要,以及證嚴上人要翻轉佛陀故鄉的悲心大願,讓大眾能聞佛法、傳法、行法。

就在禮敬與感恩展區,導覽志工楊彩齡爲大家介紹二千五百多年前,佛陀說法四十九年,最後捨方便說真實《法華經》,而今證嚴法師依法華的精神,學習佛陀累刧修行的教法,帶領慈濟人入人群中力行慈悲濟世救拔苦難,五十多年來,已經馳援過一百二十多國。宋淑惠聽過志工的解說後提到,今天了解到佛陀從出生到入滅,用累刧修持的法,來爲眾生說法,我們要更跟緊證嚴上人的腳步,來行入人間菩薩道,去濟度無量眾生。

◎捨棄榮華富貴 出離無常輪迴

導覽志工介紹佛陀的出生種種,悉達多太子誕生於藍毘尼園無憂樹下,但是在七日之後,他的母親摩耶夫人就往生,因此遂由姨母摩訶波闍波提夫人扶養長大。太子出生時,曾有仙人預言悉達多將來如果即未,就會成爲聖明的轉輪聖王,如果出家修道,就會修得正道成佛。他的父親淨飯王因此很擔心,但悉達多自小聰慧除學習四部吠陀經與五明技藝,也能統領四兵。

雖然在皇宮過著衣食無缺的日子,但卻也時常沉思關於「苦」從何而來,以及種姓制度的不平等。後來雖然和天臂城善覺王的長女耶輪陀羅結婚,並生下兒子羅睺羅,但仍在出到城門外時,分別見到生、老、病、死的苦相。就而在某天趁深夜騎馬出宮,決心放棄繼承王位的榮華富貴,要去探尋出離無常輪迴的慈心悲願。

志工羅素真接著為大家導覽前四聖地,佛陀的誕生地藍毘尼因有志工前往當地,所見仍如佛世時的落後景象,證嚴法師因此悲心呼籲,要去到當地興學,以教育來翻轉佛陀的故鄉,期許弟子響應弘法利生。悉達多在菩提迦耶苦行六年,因牧羊女供養羊乳而恢復體力及改變思維:後來佛陀夜睹明星證道後,爲父王派出隨侍的五比丘,來到鹿野苑初轉法輪三講苦集滅道。後來則是頻婆娑羅王與迦蘭陀長老皈依佛陀後,獻出的竹林精舍,乃是佛教史上第一座供佛教徒專用的建築物。會眾黃麗卿聽過講解之後,認為佛陀慈悲,爲尋找出離輪迴之苦,及破除印度種姓制度的平等,而放棄榮華富貴離宮苦修,我們要學習佛陀精神,就要跟緊證嚴法師來行菩薩道。

◎靈鷲山說法台 八大聖地顯跡

後四聖地由志工黃麗華導覽,敘述佛世時有一年毘舍離大乾旱,國王請佛陀來祈雨,佛陀便偕同阿難往毘舍離前行,佛陀一到達之後就下起大雨了,也是成立比丘尼僧團的聖地。「我們當年也都曾在那裡聽佛陀說法!」當眾人走在靈鷲山看板前時,導覽志工黃麗華指著圖片上的平臺提醒大家說,讓眾人都張大眼睛,想要找出自己當時聽法的位置。

祗園精舍是佛陀當年傳習佛法的一大重要場所,佛陀後半生有二十五個雨季的結夏安居,都是在祗園精舍度過的,而現今流傳的經典,大約有七、八成是在那裡講說的,如《佛說阿隬陀經》、《金剛經》、《安那般那念十六勝行》等經典,導覽到拘尸那羅是佛陀涅槃聖地,佛陀八十歳時身染疾病,自知將在三個月內涅槃,也認爲自己該做的事都做了,該說的法也說了,便離開毘舍離,來到拘尸那羅的跋提河中洗浴,選擇在娑羅雙樹之間入滅。徐美華聽後很感動,說感恩佛陀說法,希望能夠引領眾生出離輪迴之苦,同樣我們就要跟緊證嚴法師的腳步,在人間菩薩道老實修行。

進到佛陀本懷展區,首先映入眼簾的是很多人熟悉的佛陀問病圖,導覽志工楊毓婷爲大家說明,證嚴法師引喻要人人多去關懷別人,入人群解除眾生苦難。接下去是馳援尼泊爾強震的圖片,楊毓婷說,在前一秒還好好的建築物,一震成廢壚,說明了成、住、壞、空,示現無常苦空。旅居加拿大溫哥華的王蔡妃珠說,2015年尼泊爾強震,慈濟人為協助佛陀的故鄉,特別多次派人遠赴尼泊爾,除以發放、義診救助受苦難的尼泊爾的災民,持續關懷至今,現在更要從教育來翻轉佛陀故鄉的貧困,期待你我一起來。

◎弘法利生啟行 堅定慈悲善念

看見義診點亮生命燭光,慈濟和「尼泊爾國瘃洗腎中心」、「藍毘尼國際佛教協會義診中心」合作,舉辦首場大型義診,共有內、外科……中醫等九個科別,用愛膚慰病苦,慈濟人發揮佛陀所說「菩薩所緣,緣苦眾生」的精神,體現生、老、病、死四相;一念善造福無量福,慈濟在尼泊爾強震的陪伴重建,也撒播愛的種子推動「濟貧教富」,鼓勵受助者也來存竹筒助人善念,啟發心靈富有;重返佛陀的故鄉圓夢,在尼泊爾強震重建中,慈濟人在探訪佛陀足跡時,發現一個家庭,先生患有精神障礙,妻子雙眼失明,兒子因病無法言語,還在地上爬著找奶瓶,慈濟人去關懷這個家庭,發現家中還有一個女兒,雖然身體正常但因家貧而無法上學,因此資助她去讀書受教育,期待能夠翻轉這家人。會眾劉淑娟說,她已是四十年的慈濟會員,以前只知道捐款做善事,今天才知道原來涓滴捐出,就能回饋到佛陀的故鄉。

在人間佛教現代佛陀展區,導覽志工葉秀戀說明宇宙大覺者佛像,是要呈現佛陀的人生過程、精神理念,在人間成長、見苦、修行、覺悟,但他的心、意識是和宇宙合爲一體;而佛誕節、母親節、全球慈濟日的三節合一,很多人剛參與的臺北中正紀念堂浴佛,都很感動。八正道展區由志工周慧文導覽,有禮佛朝山堅定道心、四無量心,大慈無悔是發放也是教育等,要用資助當地孩子受教育,來翻轉當地的未來,用腳走出來的醫療、有禮達理涵養人文、悉達多小學衛教宣導等,是慈濟志工對佛陀的故鄉做居民衛教、生活教育、孩子正確的衛生觀念,都是證嚴法師要回饋佛故鄉的妙方,在後續的展期中有更多民眾來參觀,期待透過縱恆古今的方式,讓大家認識佛陀的故鄉,藉以凝聚更多善的力量。

圖左 :2023年5月18日至6月18日,慈濟基金會於臺北東區聯絡處,佛陀足跡展覽,5月21日松山區導覽志工,爲路過的參觀民眾解說。[攝影者:蔡麗瑜]
圖右 :會眾黃麗卿(右)相當感動,佛陀慈愍眾生,爲尋找出離輪迴之苦,及破除印度種姓制度的平等而離宮苦修,我們要學習佛陀精神。[攝影者:蔡麗瑜]

圖左 :會眾劉淑娟說明,自己已經是四十年的慈濟會員,以前只知道捐款做善事,今天才知道原來涓滴捐出就能回饋到佛陀的故鄉。[攝影者:蔡麗瑜]
圖右 :宋淑惠(右二)分享,今天瞭解從佛陀出生到入滅,用祂累刧修持的法,來爲眾生說法,我們要更跟緊證嚴法師腳步行菩薩道。[攝影者:蔡麗瑜]
圖左 :徐美華(左二)聽後很感動,感恩佛陀說法引領眾生出離輪迴之苦,我們就要跟緊證嚴法師的腳步行人間菩薩道。[攝影者:蔡麗瑜]